Аллергией документированно называют неординарную реакцию организма человека на здоровую пищу, которая не вызывает нетрадиционных реакций у других, здоровых людей. Также пищевая аллергия может быть и на ингредиенты пищи, которые вызывают дискомфорт. Принято считать, что аллергенами выступают в первую очередь белки, а уж в редких случаях могут быть углеводы и жиры, так как именно белковая пища чаще всего не воспринимается организмом. Процесс аллергии выглядит довольно просто в организме: происходит вырабатывание большего количества антител, нежели нужно для организма, тем самым воспринимая обычный, безвредный белок инфекционной частью. Именно процесс, в котором берет участие иммунная система и называется аллергической реакцией, в ином случае – это просто непереносимость пищи.
Несмотря на такое распространенное название, которое находится у всех на слуху, пищевая аллергия случается очень редко, всего у одного процента населения, так как в основном все просто ошибочно путают пищевую аллергию с пищевой «псевдоаллергией», либо с обычными аллергическими симптомами. Как правило, возникновение этого заболевания является наследственным и появляется уже у маленьких детей, которые очень скудно реагируют на разнообразные белки. Но здесь уже надо определиться и четко знать, что такое пищевая аллергия, симптомы ее, ведь это может быть аллергическим заболеванием либо обычной непереносимостью какого-то определенного продукта.
Причины возникновения аллергии
В первую очередь стоит отметить, что в большинстве случаев это болезнь наследственная и передается от родителей к ребенку, причем ребенок имеет риск получить аллергию в 2 раза больше, если пищевой аллергией болеет хотя бы один с родителей. Если оба с родителей страдают аллергией, то риск заражения этим недугом возрастает в четыре раза у ребенка. Очень часто у ребенка проявляются совсем другие аллергены, а не те, которые были до этого у родителей. Аллергическая реакция может быть вызвана любыми продуктами, так как каждый из них имеет своеобразный набор белков, углеводов и жиров, но принято считать, что самыми распространенными аллергенами пищевой аллергии являются: рыба, молоко, яйца, соя, орехи, арахис, моллюски, злаковые. На организм еще могут воздействовать пищевые продукты, которые являются очень жирными.
Еще один вид аллергии – перекрестная. Этот вид является уже не наследственным заболеванием, а развивается по причине длительного воздействия на организм того либо другого аллергена. В большинстве случаев аллергическая реакция возникает на весьма обычный продукт, который даже, возможно, не вызывал аллергии ранее у человека. Также аллергия может развиваться и в случае постоянного воздействия на определенный аллерген, вследствие которого другие аллергены тоже будут вызывать соответствующие реакции организма. Например, люди страдающие аллергией на креветки, могут впоследствии иметь аллергию на арахис, либо больные, которые страдают аллергией на бобовые культуры, могут через некоторое время проявлять аллергические реакции на орехи.
Симптомы заболевания
Пищевая аллергия (лечение, симптомы которой будут описаны ниже), является довольно серьезным заболеванием, если надлежащим образом не контролировать ее, ведь любая аллергия может усложниться при длительном либо сильном воздействии аллергенов.
Симптомы аллергии могут развиваться в течение от пары минут, до нескольких часов после последнего приема пищи больным. Если аллергия у больного уже сильно развита и имеет стадию повыше, то просто прикосновение к еде либо ее запах, будут вызывать соответствующие реакции организма (аллергический ответ).
Как правило, симптомы аллергии выделяют следующие:
- При ранних симптомах аллергии появляется небольшой зуд тела, возможен зуд ротовой полости, губ, либо горла.
- Если раздражающая пища попала в пищеварительный тракт, то она может вызывать разнообразные ответные реакции организма, но, как правило, это тошнота, рвота, диарея и, возможно, кишечные колики – здесь зависит все от персональных качеств организма каждого.
- При дальнейшем воздействии аллергена возможно покраснение кожи, сильный зуд тела, крапивница.
- Аллергический ринит также может быть ответной реакцией организма на предоставленную ему пищу: поверхностное дыхание, аллергический ринит, насморк и обычный кашель.
Характерной чертой пищевой аллергии также является определенная задержка ответной реакции организма на предоставленный ему аллерген. Эта реакция может возникать в период от двух-трех часов после приема пищи и до нескольких дней. Эти симптомы могут включать в себя крапивницу, астму, зуд и другие симптомы, которые возникали при немедленном ответе организма, только симптомы могут быть не столь выраженными и более сносными для организма.
Лечение и профилактика пищевой аллергии
Так как аллергия являет собой заболевание, которое может нести в себе угрозу для здоровья и жизни человека, то предусмотрены меры, которые охраняют человека от заболевания и прогрессирования болезни. Лечение пищевой аллергии предусматривает в первую очередь изоляцию человека от аллергенов, которые ее вызывают. Именно профилактические меры будут способствовать понижению воздействия аллергенов. Не стоит также рисковать и употреблять в пищу продукты, в действии на организм которых вы не уверены.
Если человек находится в группе риска, либо просто в семье много кто болеет аллергией, то надо быть очень бдительным и следить за реакцией своего организма на те, либо иные продукты. Продукты в пищу употреблять надо преимущественно в свежем виде либо уже консервированную, высушенную пищу с термическими обработками.
При кормлении ребенка, который, возможно, обладает тоже аллергией, но вы еще в этом не уверены, надо начинать кормить понемногу, редко менять продукты и следить за его реакцией. Если человек страдает астмой, то очень вероятен риск смерти по причине аллергической реакции. Для определения реакции на новые продукты, либо аллергены, можно проводить тестовые эксперименты, ложа под язык большое количество аллергена, либо на нос, но проводить такие тесты нужно в присутствии доктора в больнице, чтобы можно было оказать неотложную скорую помощь и ввести соответствующие препараты.
Отзывы