Описание
Кератоконус – очень редкое не воспалительного характера заболевание глаз. Это дистрофия роговицы, которая проявляется изменением формы роговицы и ее структуры. Роговица вытягивается вперед, принимая вид конуса, мутнеет и истончается. Встречается чаще всего у людей до 40 лет. Подвержены заболеванию и женщины, и мужчины.
Причины
Причины возникновения заболевания медициной основательно не изучены. Есть только предположения о возможных причинах.
Врачи считают, что к возникновению патологии предрасполагают следующие факторы:
- заболевания роговицы;
- воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза;
- генетические факторы (наследственные болезни);
- использование контактных линз, подобранных неправильно;
- длительный прием сильнодействующих препаратов (кортикостероидов);
- радиация и загрязненный воздух.
Симптомы
Признаки, по которым можно предположить развитие кератоконуса, следующие:
- снижение остроты зрения глаз;
- частая смена очков;
- искажение видения предметов вследствие развития астигматизма;
- светобоязнь, боль, слезотечение;
- быстрая утомляемость, ощущение жжения в глазах;
- безрезультатная коррекция зрения линзами и очками;
- искажение букв и сливание символов при чтении.
Кератоконус протекает в 2 формах: острой или хронической. Острая форма встречается редко, возникает только на поздних стадиях течения заболевания из-за разрыва мембраны и поступления влаги в строму из передней камеры. Появляется резкая боль, роговица отекает, острота зрения снижается.
Диагностика
При появлении первых признаков заболевания (снижение остроты зрения и искаженного видения окружающих предметов) сразу следует посетить офтальмолога. Сначала будет проведен обычный осмотр глаз.
При выявлении любых отклонений дополнительно будут назначены обследования:
- рефрактометрия;
- скиаскопия;
- диафаноскопия;
- офтальмоскопия.
Высокоэффективным методом диагностики считается компьютерная кератометрия. С его помощью можно выявить заболевание и на ранней стадии развития болезни оценить асимметрию, радиус и другие показатели.
На поздней стадии, признаки характерные для изменения роговицы, доктор увидит даже при визуальном осмотре с помощью бокового освещения.
В медицинских специализированных клиниках диагностика кератоконуса проводится с помощью эндотелиальной микроскопии, оптической томографии роговицы.
Лечение
В зависимости от стадии развития кератоконуса и скорости его прогрессирования, доктор выбирает консервативное или хирургическое лечение.
На ранней стадии применяют только консервативное лечение кератоконуса. Зрение корректируется с помощью полужестких линз или очков. Дополнительно могут быть назначены лекарственные средства, витаминные комплексы, глазные капли, инъекции.
Для лечения острой формы кератоконуса могут назначаться мидриатики – это капли, расширяющие зрачок. Для предупреждения дальнейшего разрушения роговицы накладывается давящая повязка.
Относительно новый метод – кросслинкинг роговицы. Повышается жесткость роговицы, она начинает сопротивляться активно деформации, кератоконус останавливается.
Во время операции удаляют поверхностный слой эпителия с роговицы, вводят раствор лекарственного средства и облучают ультрафиолетом. Если процедура проведена грамотно, то далее идет коррекция зрения с помощью очков. Их можно заменить контактными линзами.
В тяжелой стадии и при быстро прогрессирующем заболевании необходимо хирургическое вмешательство.
Операции бывают 2 видов:
- Сквозная кератопластика. Удаляется тонкая роговица, вместо нее пересаживается донорская. Эта операции может выполняться на любой стадии развития болезни. Часто заболевания прекращает прогрессировать и дальше проводится очковая коррекция зрения.
- ИКС – это имплантация кольцевого сегмента, специального роговичного кольца, которое должно давить на роговицу и способствовать ее уплощению.
Народные средства
Лечить кератоконус должен только специалист. Но после назначения лекарственных препаратов можно применять и народные способы лечения для профилактических и укрепляющих целей.
При утомляемости глаз можно пользоваться следующими средствами:
- промывать глаза настоем ромашки или шалфея;
- пить лечебные отвары на основе мяты, цветков липы, шиповника, мелиссы;
- для промываний глаз и примочек можно использовать воду с добавлением меда.
Осложнения
Единственным осложнением является острый кератоконус. Он может появиться даже в очень запущенной стадии заболевания. Сопровождается резкой болью и помутнением роговицы. Требуется обязательное вмешательство офтальмолога.
Иногда случается, что после перенесенного острого заболевания уменьшается деформация роговицы и повышается острота зрения.
Профилактика
Специальных профилактических мероприятий кератоконуса не предлагается. Рекомендуется к минимуму свести воздействие всех вредных факторов, которые приводят к возникновению заболевания. Необходимо избегать травмирования глаз, попадания в них инородных тел и обязательно лечить внутренние хронические болезни.
Своевременное выявление заболевания может существенно ускорить выздоровление. Кератоконус развивается очень медленно, что позволяет вовремя начать лечение.
Отзывы