Заболевание бактериальный конъюнктивитКоньюктивит – это заболевание глаз. Оно может появиться и детей, и у взрослых. Во время болезни у человека краснеет глазное яблоко, воспаляются веки, появляется непроизвольная слезоточивость и при некоторых формах нагноения века. В основном, коньюктивит – это вирусное заболевание. Оно может передаться воздушно-капельным путём. В местах большого скопления народа, например, в школах и детских садах могут возникнуть настоящие эпидемии. Появиться это заболевание может и вследствие аллергических реакций, которые возникают у человека - на пыльцу растений, шерсть животных, парфюмерию, продукты и т. д.


Такая форма называется аллергической. Для её лечения используют капли, устраняющие сухость глаз и отёчность век, либо препарат «искусственная слеза», который помогает глазу всегда находиться в естественном влажном состоянии. Есть форма коньюктивита инфекционная и бактериальная, которые возникают из–за попадания на оболочку глаза инфекций и вредоносных микробов.

Причины появление бактериального коньюктивита

Самым распространённым и частым видом коньюктивита считается бактериальный. Появляется он в результате попадания в глаза грибковой или вирусной инфекции. Болезни подвергаются оба глаза. Инфекция может попасть в глаза как путём прямого контакта – достаточно грязными руками потереть глаза, вытереть их пыльной или не совсем чистой тряпкой, так и через кровь. Попадание через кровь происходит при наличии у человека, какого–либо инфекционного заболевания. Например, это может быть ветряная оспа, ОРВИ, корь. Не исключено появление этого заболевания при разных болезнях носа, в том числе и хронических, при повреждениях века, когда на поражённых участках начинают скапливаться бактерии и другие микроорганизмы. К ним можно отнести семейство грибковых – стафилококки и стрептококки. Пыль, которая попала в глаза, тоже может спровоцировать заболевание коньюктивит, так как несёт в себе частички грязи.

Заболевание не сразу может себя проявить. На созревание вредоносных микроорганизмов уходит около трёх дней. Только на третий день человек начинает ощущать сначала дискомфорт в глазах - это может быть сухость, жжение, ощущение, что в глаза попал песок. Человек начинает тереть глаза, тем самым ещё больше провоцируя воспаление. При начинающихся осложнениях отекают веки, появляются рези в глазах при попадании света и сильное непроизвольное слезотечение. Лишь на четвёртый день начинают появляться более серьёзные выделения из глаз в виде неприятной жёлтой жидкости. Она скапливается в уголках глаз, в области ресниц. Из–за этой жидкости глаза после сна слипаются и их трудно открыть самостоятельно. Требуется сделать примочки. Возникновение множественных язв на веках тоже относится к этому заболеванию. Но наличие язв и таких выделений из глаз – это не всегда показатель наличия заболевания бактериальный коньюктивит. Присутствие бактерии хламидии не проявляет себя такими симптомами. У заболевшего человека возникает лишь ощущение присутствия в глазу постороннего тела, сходное с тем, когда в глаз попадает ресница или песок. Это может усложнить установление диагноза. Больной, не подозревая о развивающемся заболевании, не будет принимать мер для лечения. Болезнь беспрепятственно будет развиваться и прогрессировать. В результате такое положение может привести к хроническому течению заболевания.

Как правило, в группу риска бактериального коньюктивита в первую очередь входят дети. Ещё не полностью окрепший иммунитет, стремление и желание разведать все предметы, в том числе и не совсем чистые и как следствие - несоблюдение ими правил гигиены приводят к такому результату. Конечно, их учат умываться по утрам, мыть руки перед едой, но их сознание не всегда работает на уровне взрослого человека, поэтому бактериальные инфекции чаще достаются детям.

Лечение бактериального коньюктивита

При появлении первых симптомов бактериального коньюктивита необходимо обратиться к врачу–офтальмологу. Он сможет поставить правильный диагноз. При необходимости даст направление на анализы или назначит комплексное обследование вместе с другими врачами для установления формы и происхождения заболевания. Несмотря на простоту течения этого заболевания, последствия могут быть совсем не шуточные. Если болезнь запустить и вовремя не взяться за лечение, то в лучшем случае заболевание может перейти в хроническую форму, которая лечится от месяца и более. Наиболее серьёзные осложнения могут привести к потере зрения.

В настоящее время существует много хороших препаратов, помогающих излечить этот недуг. Начинать лечение следует комплексно. Общее лечение предусматривает приём антибиотиков, которые подберёт врач. Лечение местное заключается в применении мазей и каплей для глаз. Перед тем, как начать закапывать, глаза следует тщательно промыть от остатков гноя. Для промывания можно использовать следующие методы: фурацилин. 1 часть раствора фурацилина на 5000 частей воды. Этот раствор можно использовать и в качестве каплей. Закапывать его можно 4 раза в день. Можно хорошо промыть глаза борной кислотой. А точнее её 2% раствором. В тех же соотношениях, что и фурацилин, раствор борной кислоты можно использовать и для закапывания. Эти оба раствора хорошо подходят для периодического промывания глаз, что даёт противовоспалительный и антибактериальный эффект. Если не найдётся этих препаратов, отличным средством для промывания глаз может стать обыкновенный свежезаваренный крепкий чай и примочки из чайных пакетиков. Неоценимую услугу окажет настой или отвар из ромашки аптечной, которая обладает великолепными антисептическими и бактерицидными свойствами. Из подручных средств, не требующих больших затрат и которые есть у всех дома, успешно применяется и раствор марганцовки. Разводить её надо по уже знакомой схеме 1: 5000. Этим раствором промывать глаза и делать примочки. Марганцовка отлично выводит гной из глаз. Другие лечебные препараты, капли и мази для глаз как никто лучше порекомендует врач, который исходя из показаний анализов, тяжести и сложности заболевания выберет нужный курс для лечения.

Профилактика бактериального коньюктивита

Надо сказать, что главным и необходимым условием для предотвращения бактериального коньюктивита является соблюдение правил личной гигиены. Это касается и детей, и взрослых. Нельзя тереть глаза грязными руками. Руки следует постоянно мыть с мылом или если нет такой возможности, протирать специальными влажными салфетками. Нельзя вытирать ни руки, ни лицо чужим полотенцем, а своё нужно менять как можно чаще. Нельзя спать на чужих наволочках. Не стоит перенапрягаться и нервничать. При работе за компьютером вся нагрузка ложится на глаза. Минимум через каждые два часа надо давать глазам передышку. Лучше её совмещать с зарядкой для глаз. Чтобы укрепить иммунитет, следует употреблять различные фито чаи, есть больше фруктов, которые содержат витамин С. Активный отдых, частые прогулки на свежем воздухе – всё это залог крепкого иммунитета, который всегда будет стоять на страже здоровья.