Сетчатка – это очень тонкий слой ткани, который располагается на внутренней стороне глазного яблока. Сетчатка состоит из огромного множества светочувствительных клеток. Именно сетчатка отвечает за восприятие человеком всего окружающего за счет изменения световой энергии в нервные импульсы, которые затем передаются в кору головного мозга по нейронам.
Симптомы отслойки
Основными симптомами возникновения отторжения сетчатки глаза являются:
- Молнии и искры перед глазами, которые возникают вспышками.
- Больной чувствует на своих глазах «пелену», которая при этом ничем не убирается: ни глазными каплями, ни чаем. Это очень важный признак, и надо обязательно запомнить с какой стороны глаза началось появление пелены.
- Если вы заметили, что при взгляде на предметы или буквы они искажаются, а также выпадают участки из видимого образа, то все это указывает на то, что отслоение сетчатки затронуло уже центр глаза.
Причины заболевания
Отслоение сетчатки в большинстве случаев образуется при опухолях внутри глаза, различных травмах глаз, изменениях в стекловидном теле, близорукости, дистрофии сетчатой оболочки, диабетической ретинопатии. Правда иногда бывает, что установить причину отслоения сетчатки не получается. Но существуют моменты, по которым можно судить о возможном возникновении заболевания. К ним относятся: высокая степень миопатии, наследственность, осложнения, возникшие после проведенной операции по удалению катаракты, возрастные изменения сетчатки глаз, стадия сахарного диабета, при которой имеют место пролиферативные изменения, а также сбои в строении соединительной ткани врожденного характера.
Способы обнаружения заболевания
Обнаружить отслоение сетчатки можно при посещении офтальмолога. Для начала врач проводит осмотр глаза: измеряет давление внутри глаза, проверяет остроту зрения, обследует глазное дно, а также проводит диагностику бокового зрения. Все эти результаты помогут определить состояние сетчатки на периферии, в центральной части, а также определить точное место, в котором произошел разрыв сетчатки.
Для обследования глаз также используются инструментальные методы. Так электрофизиологическое обследование позволяет определить насколько жизнеспособны нервные клетки зрительного нерва и сетчатки. УЗИ глаза позволяет говорить о том, в каком состоянии находится стекловидное тело и насколько масштабно отслоение в глазу.
Лечение отслойки
Лечить отслоение сетчатки можно только при помощи хирургического вмешательства. Эффективность лечения зависит от того, как давно произошло отслоение сетчатки, потому что сетчатку, которая слишком долго не получала кислородное питание очень сложно восстановить. Особенно срочной должна быть операция, если произошло отслоение сетчатки в верхней части глазного дна. Дело в том, что под оторвавшейся сетчаткой скапливается жидкость, которая давит на нее и прогрессирует ее дальнейшее отслоение, вплоть до полного отслоения. Поэтому в такой ситуации спасти зрение может только немедленное проведение операции.
Прежде чем проводить операцию, проводят местную или общую анестезию. Затем при помощи микроскопа находят место разрыва сетчатки глаза и закрывают ее, используя лазер или холод. После этого, используя специальный метод, к сетчатке присоединяют сосудистую оболочку. Если сетчатка отслоилась незначительно, то для ее присоединения используют метод локального пломбирования на месте разрыва. Если же произошло изменение стекловидного тела, то при необходимости применяют замену стекловидного тела. Для начала его просто удаляют, а затем заливают раствор, который прислоняет сетчатку изнутри к сосудистой оболочке.
После проведения операции необходим постельный режим в течение нескольких дней, а потом можно вести обычный способ жизни, но при этом необходимо соблюдать ряд правил на протяжении трех месяцев. Категорически нельзя головой делать резких движений, заниматься спортом и поднимать тяжести, не наклоняться, а также подвергать глаза резким перепадом температур. Выходя на улицу рекомендуется одевать солнцезащитные очки.
Отзывы