Болезни сетчатки глаза могут возникнуть на фоне различных общих и системных заболеваний – сахарного диабета, заболеваний почек и надпочечников, гипертонии, а также из-за черепно-мозговых травм и травм глаза. Некоторые инфекционные болезни, например грипп, тоже могут осложняться патологиями сетчатки.
Основные болезни сетчатки глаза
Ангиопатия сетчатки
Это поражение кровеносных сосудов, возникающее, как правило, на фоне общих заболеваний (вегето-сосудистой дистонии, гипертонии, сахарного диабета и пр.) и выражающееся парезами и спазмами сосудов.
Ретинит
Это воспалительное заболевание сетчатки глаза. Оно может быть односторонним и двусторонним, токсико-аллергического и инфекционного характера. Симптомы болезни зависят от локализации воспалительного процесса на сетчатке. Однако главный признак ретинита – это понижение остроты зрения, а также изменение поля зрения. Лечение заболевания проводится медикаментозно.
Диабетическая ретинопатия
Эта болезнь сетчатки глаза развивается обычно спустя пять-десять лет от начала развития сахарного диабета. При I типе сахарного диабета ретинопатия протекает достаточно бурно и быстро развивается пролиферативная форма заболевания. При сахарном диабете II типа изменения происходят в центральной области сетчатки и развивается диабетическая макулопатия, обычно кистозная, и приводящая к снижению центрального зрения. И еще одна форма диабетической ретинопатии – это фоновая ретинопатия, поражающая обычно пожилых диабетиков и приводящая к постепенному снижению зрения.
Разрыв сетчатки глаза
Это заболевание возникает обычно у близоруких людей в связи с механическим натяжением стекловидного тела. Разрыв сетчатки в дальнейшем грозит отслойкой сетчатки.
Отслоение сетчатки
При этом заболевании сетчатая оболочка глаза отделяется от сосудистой. В случае разрыва сетчатки глаза внутриглазная жидкость попадает под нее, чем и вызывает отслаивание от сосудистой оболочки. При отслоении сетчатки следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как это может привести к слепоте. Лечение отслойки сетчатки, как правило, хирургическое.
Опухоль сетчатки
Это новообразование сетчатки, которое может быть злокачественным и доброкачественным. Данное заболевание чаще всего развивается в детском возрасте. У четверти больных опухоль поражает оба глаза. Из новообразований сетчатки чаще остальных встречаются глиомы. Лечение опухолей сетчатки следует проводить как можно скорее. Из современных методик лечения наиболее эффективны фотокоагуляция и криогенная терапия.
Сосудистое заболевание – кровоизлияние в сетчатку
Данная патология приводит к снижению остроты зрения, дистрофии и отслойке сетчатки, вторичной глаукоме и другим болезням, и может возникать из-за уплотнения сосудов в пожилом возрасте, закупорки (тромбоза) центральной вены сетчатки, либо одной из ее ветвей, сахарного диабета, пороков сердца, заболеваний крови, ожогов кожи, ушибов и пр.
Дистрофия сетчатки глаза
Данное заболевание часто возникает из-за нарушений в сосудистой системе глаза. Как правило, от него страдают люди пожилого возраста. Дистрофические изменения сетчатки обычно сопровождают близорукость средней и высокой степени. Современная терапия дистрофии сетчатки происходит с помощью аргонового лазера.
Возрастная макулярная дегенерация
Эта болезнь является наиболее частой причиной потери зрения у людей после 50-ти лет. Она поражает центральную часть сетчатки глаза – желтое пятно. Основные факторы риска развития макулярной дегенерации – это возраст старше 50-ти лет, сердечно-сосудистые заболевания, пол (болезнь чаше наблюдается у женщин), генетическая предрасположенность.
Сначала заболевание развивается незаметно, затем больным могут отмечаться снижение остроты зрения, искривление линий, исчезающие и затуманенные участки. При обнаружении этих признаков необходимо срочно посетить врача.
К методам лечения возрастной макулярной дегенерации относится лазеркоагуляция сетчатки глаза, фотодинамическая терапия и введение внутрь глаза препарата Луцентиса.
Отзывы