Прошло почти сто пятьдесят лет после того, как Грефе была предложена иридэктомия – первая антиглаукоматозная операция. За все время существования хирургии в области глаукомы появлялось и появляется сейчас огромное множество операций – их методик и модификаций.
Основные цели хирургического лечения глаукомы направлены на снижение и нормализацию внутриглазного давления; устранение явлений и последствий гипоксии зрительного нерва, создание в нем благоприятных условий для микроциркуляции, улучшение питания и обменных процессов в тканях. Любая операция может называться успешной, если через полгода или год после ее проведения уровень внутриглазного давления, который был достигнут терапией, будет устойчиво держаться на границе нормы.
Виды хирургического лечения глаукомы
В целом, все операции при глаукоме можно разделить на следующие группы:
- Непроникающие операции (нефистулизирющие). Одной из часто применяющейся из этой группы является непроникающая операция глубокой склерэктомии. Предложена она была С.Н. Федоровым и В.И. Козловым в 1989 году.
- Проникающие операции (фистулизирующие). Самой распространенной среди них является трабекулэктомия.
- Операции, которые направлены на снижение выработки внутриглазной жидкости. Относятся к данным операциям лазерная циклокоагуляция и циклокриокоагуляция.
- Операции, которые призваны нормализовать циркуляцию жидкости внутриглазного яблока. К данному виду операций относят: иридоциклоретракцию, иридэктомию и некоторые другие.
Непроникающую глубокую склерэктомию проводят при открытоугольной глаукоме и сейчас она очень популярна. Особенность операции в том, что отток жидкости под конъюнктиву происходит без повреждения целостности трабекулярного аппарата, являющийся некого рода фильтром-мембраной для внутриглазной жидкости. Однако данную операцию провести удается не всегда, а потому порой приходится проводить проникающие операции.
При трабекулэктомии хирурги создают дополнительные пути для оттока жидкости под конъюнктиву из передней камеры глаза. Суть операции – удаление части трабекулярной ткани и образовании прямого сообщения между подконъюнктивальным пространством и передней камерой. В месте проведения операции создается фильтрационная подушечка, которая представляет собой скопившуюся жидкость, всасывающуюся в сосудистую сеть конъюнктивы. Часто эту операцию проводят совместно с базальной иридэктомией (создание на радужке искусственного отверстия).
Во время операции иридэктомии устраняют зрачковый блок. Это осуществляется за счет создания нового пути, по которому жидкость будет перемещаться из задней камеры в переднюю. Итог данной операции – это нормализация давления в камерах глаза, а также открытие угла передней камеры, который до этого бывает заблокирован корнем радужки. Обычно эту операцию проводят при закрытоугольной глаукоме, но иногда применяют и как дополнительную операции при других вмешательствах на переднем отрезке глаза.
Хирургическая иридэктомия радужки (базальная колобома)
Лазерная циклокоагуляция – операция, которая направлена на снижение выработки внутриглазной жидкости путем воздействия на участок проекции цилиарного тела лазерных коагулянтов. Проводят операцию под местной анестезией в амбулаторных условиях. Результат от операции можно наблюдать по истечении нескольких дней после ее проведения. Бывает необходимость проведения повторных операций с интервалом в пять-семь дней.
Циклокриокоагуляция – это операция, при которой на поверхность склеры циркулярно наносят шесть-восемь аппликаций. Это делается при помощи специального криозонда. В местах нанесения криокоагулянтов цилиарное тело атрофируется под действием низких температур и затем в целом начинается сокращаться выработка внутриглазной жидкости. Результат от операции можно наблюдать по истечении после операции нескольких дней. Если есть необходимость, то операцию проводят повторно через две-три недели. Данный вид операции проводят при терминальной глаукоме, а также как вторую операцию после трабекулэктомии и других операциях, если они оказались неэффективными.
Отзывы