В случае, если необходимо улучшить отток жидкости из глаза, а не снизить выделение внутриглазной жидкости, применяют местные препараты для лечения глаукомы. Именно поэтому терапию пациентов, больных первичной глаукомой, начинают с того, что им назначают инсталляцию растворов холиномиметических средств, как правило, это однопроцентный раствор пилокарпина гидрохлорида (два-три раза в день).
Если лечение данным раствором не стабилизирует внутриглазное давление, то тогда назначают инсталляцию двухпроцентного раствора пилокарпина три раза в сутки. Если такого количества инсталляций недостаточно, то применяют растворы пилокарпина, которые имеют долгое по времени действие. К примеру, пилокарпин гидрохлорид (однопроцентный раствор) с метил целлюлозой или пилокарпин гидрохлорид (1-2%) на поливиниловом спирте. Назначают такие растворы также три раза в день.
Гораздо реже для лечения глаукомы используют иные холиномиметические и антихолинэстеразные препараты (растворы ацеклидина (2-5%) или карбахолина (1-3%)). Если холиномиметические препараты от глаукомы не дают нужного эффекта, то дополнительно используют миотические средства с антихолинэстеразным действием (армии, прозерин). Такие препараты нельзя назначать более двух раз в сутки. Действие этих препаратов также направлено на то, чтобы улучшить отток водянистой влаги.
Сейчас довольно часто применяют р-адреноблокирующие средства, которые понижают внутриглазное давление за счет уменьшения выделения водянистой влаги. Такие препараты, в зависимости от механизма действия, разделяются на две категории. Первые – это неселективные, которые блокируют все типы р-рецепторов (растворы левобуналола (0,5-1 %) или тимолол малеата (0,25-0,5 %)). Препараты из второй категории действуют только на р-1-рецепторы (бетаксалол (0,25-0,5% раствор бетоптика)).
Еще одними из используемых средств являются препараты, которые стимулируют а-2-адренорецепторы. К таким средствам относятся: апраклонидин, клофелин (клонидин), бримонидин. Гипотензивное действие клофелина примерно равно действию тимолола.
Растворы апраклонидина (0,5-1%) трудно проходит гематоэнцефалический барьер, что отличает его от клофелина, и почти не оказывает влияния на организм пациента.
Растворы бримонидина (0,2-0,5 %) также почти не влияют на АД, нервную систему и сердечный ритм.
В перечень препаратов, которые стимулируют а- и р-адренорецепторы, входит адреналин. Он кратковременно сокращает выделение внутриглазной жидкости и улучшает ее отток. На основе данного вещества выпускают несколько готовых лекарственных капель: глаукон, эпиглаукон, эпинал, глаукозан, эпифрин, глауконин. Наибольший гипотензивный эффект при открытоугольной глаукоме наблюдается после применения дипивалат адреналина (дипивалат эпинефрина, оф-тан дипивефрин). Все средства из группы адреналина используются только при открытоугольной глаукоме, не возбраняется использовать при этом дополнительно еще и пилокарпин.
Глазные капли "Адренопилокарпин" являются смесью пилокарпина и раствора адреналина гидрохлорида (0,1%).
К группе препаратов, которые имеют местное действие и являются ингибиторами карбоангидразы, относится дорзоламида гидрохлорид (двухпроцентный трусопт). Гипотензивный эффект данного препарата близок к действию 3-адреноблокаторов и иногда их назначают одновременно. Но следует иметь ввиду, что одновременное применение трусопта и р-блокаторов приводит к существенному (более 50 процентов) угнетению продукции водянистой влаги.
В категории гипотензивных средств, имеющие местный эффект, особо выделяются средства, которые улучшают увеосклеральный отток. К таким препаратам относится аналог простагландина F2 (синтетический) – латанопрост, который показан в виде раствора глазных капель (0,005%). Препарат обладает сильным гипотензивным эффектом. Кроме этого, к таким средствам относится изопропила унопростон. Такие препараты как изофлюорофат, эзерин (физостигмин), тосмилен, эхотиофат йодид, фосарбин, демекариум бромид в настоящее время не используются.
Отзывы