Для многих родителей косоглазие кажется лишь косметическим недостатком, портящим очаровательное личико их прекрасного малыша. На протяжении долгого времени было принято считать, что косоглазие у детей – явление временное, с возрастом проходящее само собой. Но, к сожалению, у запущенного косоглазия есть очень неприятные последствия. Самая главная проблема, следующая за косоглазием – потеря бинокулярного зрения, то есть возможности видеть обоими глазами сразу. Именно оно помогает воспринимать предметы без искажения.
Косоглазие реальное и мнимое
Есть более 20 различных состояний, называемых детское косоглазие, методы лечения у них также различны. Внешне все они сходны отклонениями зрительной оси от центра фиксации, но по своим причинам возникновения, механизму развития, а также по виду нарушений сильно отличаются друг от друга. К сожалению, иногда даже среди врачей бытует мнение, что ребенку не нужно исправлять косоглазие до 6-летнего возраста – оно само пройдет. Это великое заблуждение. Малейшее отклонение глаза в каждом возрасте уже есть начало болезни. Если вовремя не предпринять никаких мер, может утратиться острота зрения, и тогда на лечение потребуется гораздо больше времени и сил, а нередко изменения становятся и вовсе необратимыми.
Косоглазие у детей иногда бывает мнимым: из-за широкой переносицы у малыша родители подозревают этот дефект зрения, но его нет на самом деле – это иллюзия. У новорожденных детей глаза посажены близко, а переносица, в связи с особенностями их лицевого скелета, довольно широкая. С возрастом расстояние между глазами начинает увеличиваться, а ширина переносицы – уменьшаться. В таком случае все с возрастом проходит, исправлять ничего не нужно. Но важно, чтобы мнимое косоглазие диагностировал только врач.
Лечение косоглазия
Консервативная часть лечения включает методы, направленные на улучшение остроты зрения. Если у ребенка дальнозоркость или близорукость, то по показаниям ему необходимы очки. Иногда с их помощью можно полностью исправить косоглазие. Но одного лишь ношения очков недостаточно. Важно научить малыша объединять оба изображения с левого и правого глаза в одну картинку. Для этого используют метод окклюзии – закрывают повязкой здоровый глаз на определенное время каждый день, того чтобы ребенок привыкал больше полагаться на другой глаз.
Следует отметить, что успешное лечение косоглазия зависит от правильности подбора индивидуальной тактики лечения. В комплексе лечение часто сочетает консервативные методы и хирургическое вмешательство. Применяют методики, которые позволяют повысить функциональность зрительной части коры мозга, заставив работать зрительные клетки коры в нормальном режиме и обеспечить правильное зрительное восприятие. Подобные методики носят лишь стимулирующий характер. Лечебные занятия проводят на специальных приборах курсами по 2 недели несколько раз за год. В ходе лечения на определенных этапах, при высокой остроте зрения, при восстановленной способности к слиянию с левого и правого глаза двух образов в единый образ, но при отклонениях в структуре глаза, показано хирургическое вмешательство. Операция, прежде всего, направлена на формирование правильного баланса между мышцами, которые приводят в движение глазные яблоки. Чем раньше установить глаза в симметричное положение, тем лучше. Нет никаких специальных ограничений по возрасту. При врожденной форме косоглазия важно завершить хирургический этап не позже трех лет.
Техника операции микрохирургическая, в ходе которой применяют общее обезболивание и специфический наркоз. Он позволяет полностью расслабить мышцы, двигающие глаза. Длительность ее, в зависимости от объема, составляет от получаса до полутора часов. Ребенка выписывают домой уже на второй день после проведения операции. Если отсутствует вертикальный компонент (глаз не смещается вверх или вниз), то делается операция на каждом глазу. Чем раньше достигается симметричное положение глаз, тем положительнее перспектива излечения. Если заниматься данной проблемой комплексно, то полное излечение происходит в 98% случаев.
Отзывы