Вторичная глаукома – это явление, при котором наблюдается длительное и стойкое повышение внутриглазного давления, приводящее в свою очередь к другим симптомам. Возникнуть вторичная глаукома может вследствие воспалительного процесса, происходящего в оболочке глаза, перенесенной травмы или контузии глаза, роста опухоли внутри глаза, патологии хрусталика и других причин.
Зачастую вторичная глаукома может возникнуть с бельмами роговицы. Такая глаукома может развиться в любом возрасте и достаточно часто заканчивается слепотой (до 75 случаев из ста).
Принципы лечения вторичной глаукомы
Лечение вторичной глаукомы заключается в расширении зрачка, понижении внутриглазного давления, устранения воспалительного процесса, сокращения продукции внутриглазной жидкости, а также зависит от того, по какой причине повысилось внутриглазное давление. Для введения используют одно-двух-процентный раствор пилокарпина гидрохлорида, кроме этого, препараты тимолола малеата (проксодолол (0,25%-0,5%), тимоптик или офтан тимолол (оба препарата в дозе: 0,25%-0,5%) и другие); комбинированные препараты (тимпило, фотил); диакарб показан два-три раза в сутки внутрь (доза: 0,125-0,25 г). Если данное лечение эффекта не дает, то требуется хирургическое вмешательство.
Глаукома при воспалении цилиарного тела глаза или радужной оболочки
Первоначально лечат основное заболевание. При острой стадии, в особенности, если образуются задние сращивания, пациентам назначают аппликации с раствором адреналина гидрохлорида (0,1%) или же один раз в день водят под конъюнктиву раствор адреналина по 0,25 мл.
Для расширения зрачка используют следующие мидриатики: раствор мезатона (1%), скополамина гидробромид (0,25% раствор), однопроцентный раствор гоматропина гидробромида. Для местного применения назначают кортикостероидные средства: раствор дексаметазона (0,1%), гидрокортизон (0,5–2,5%-ная суспензия), капли "Софрадекс", раствор преднизолона (0,3%).
Для понижения давления применяют диакарб два-три раза в день по 0,125-0,25 г. Если давление не понижается, а медикаментозное лечение эффекта не дает, то показано оперативное вмешательство.
Вторичная глаукома с нарушениями кровообращения в глазных сосудах, сосудах глазницы, а также при кровоизлияниях внутри глаза
На первом этапе проводят терапию основного заболевания. Если в радужке отсутствуют новообразованные сосуды, то назначают миотические средства. Если же новые сосуды есть, то вводят растворы оптимола, клофелина, адреналина и кортикостероидов. Также назначают средства, которые способствуют рассасыванию кровоизлияний (геморрагии): для внутримышечного введения – стекловидное тело и лидаза, местно вводят трехпроцентный раствор калия йодида или раствор лидазы (0,1%).
Лечить медикаментами вторичную глаукому, которая появилась после травмы и в области глаза произошли изменения, которые затрудняют движение внутриглазной жидкости, практически бесполезно. Нормализовать давление в малой доле случаев могут миотические средства. Препараты типа диакарб, то есть которые понижают выработку внутриглазной жидкости, имеют только временное действие. Поэтому в таком случае показано хирургическое вмешательство.
Применяют микрохирургические операции, которые обоснованы патогенезом. Выбор оперативного вмешательства зависит от патогенеза, т.е. от причины, по которой произошло повышение внутриглазного давления. Если в передней камере есть рубцовые сращения (они препятствуют оттоку жидкости), то производят ее реконструкцию. Если причина в патологии хрусталика (вывих в стекловидном теле, подвывих), то его удаляют, используя микрохирургические методы, к примеру, ленсктомию или факоэмульсификацию. Витрэктомию (задняя закрытого типа, передняя) делают при витреальном блоке, при ангулярной форме или других показаны антиглаукоматозные операции (фистулизирующие, иридосклерэктомия, иридоциклоретрация). Если повышение давления произошло по нескольким причинам, то производится комбинированное оперативное вмешательство.
Отзывы