Глазные болезни: синдром сухого глаза

Сухой кератоконъюнктивит или синдром сухого глаза возникает при недостаточном увлажнении поверхности роговицы. В норме передняя поверхность роговицы постоянно смачивается так называемой слезной пленкой, истощение которой может привести сначала лишь к дискомфортным ощущениям, а в последствии и к потере зрения. Чтобы вовремя остановить потерю зрения, все глазные болезни: синдром сухого глаза в частности, требуется своевременное лечение.

Клинические проявления

Симптомами этой глазной болезни являются раздражение глаз, чувство инородного тела или песка в глазу, высокая чувствительность к свету. Эти ощущения возникают из-за того, что объем прекорнеальной слезной пленки значительно уменьшен, а ее целостность сохраняется недолгое время. Описанные симптомы наиболее выражены в дневное и вечернее время суток, нежели утром после сна. Доказано, что сухой и пыльный воздух, промышленные загрязнения способствуют развитию синдрома сухого глаза и усугубляют его клиническое проявление.

Люди с синдромом сухого глаза страдают сопутствующими заболеваниями, такими как блефарит и воспаление век. Они могут быть вызваны стафилококковой инфекцией, проникшей в мейбомиевые железы. Также встречаются пациенты с сухим кератоконъюнктивитом, сочетанным с себорейным блефаритом. Выявлено, что среди больных с сосудистым колдагепозом вероятность развития синдрома сухости глаза выше, чем среди здоровых людей.

Причины заболевания

Причины весьма разнообразны, но могут быть сведены к представленному перечню:

  • Хронический конъюнктивит (аллергической или хламидиозной природы);
  • Болезнь Шегрена аутоиммунной природы;
  • Очень сухой воздух в рабочем и/или жилом помещении;
  • Использование контактных линз;
  • Прием таких медицинских препаратов как антидепрессанты, бета-адреноблокаторы, анальгетики, мочегонные средства, холиноблокаторы, капли от насморка;
  • Чрезмерная нагрузка на глаза во время чтения и работы за компьютером;
  • Грязный, загазованный воздух крупных городов или вблизи промышленных объектов;
  • Табакокурение;
  • Несбалансированное питание, недостаток витаминов;
  • Беременность и кормление ребенка грудью;
  • Пожилой возраст и старческие изменения организма (климакс, менопауза);
  • Наследственность.

Диагностика

Диагностика болезни синдром сухого глаза основывается на клиническом обследовании традиционными методами. В особых, сомнительных случаях можно дополнить ее специальными функциональными пробами. Под клиническим обследованием следует подразумевать тщательный осмотр, сбор анамнеза больного, выяснение его жалоб. Применение щелевой лампы позволяет провести микроскопический анализ конъюнктивы, роговицы, свободного края век, что поможет выявить микропризнаки ксероза (сухости). В биомикроскопии конъюнктивы и роговицы используют такие диагностические красители как флюоресцеин натрия, способный окрашивать дефекты эпителия роговицы в зеленый цвет. Красители лиссаминовый зеленый и бенгальский розовый, которые дают зеленую и красную окраску соответственно, применяют для идентификации погибших клеток, слизистых и эпителиальных нитей. Если в пределах глазной щели врач обнаруживает дегенеративные изменения на конъюнктиве и/или роговице, то синдром сухого глаза подтверждается.

Лечение

При установленном диагнозе в первую очередь назначаются препараты искусственной слезы. Такие лекарственные средства можно закапывать редко или часто, в ответ на проявления симптомов. Препарат Lacrisert, представляющий из себя твердую форму искусственной слезы, закладывается за нижнее веко, расплавляется, и в течение 12 часов может заменять натуральную слезу. Это лекарство эффективно для небольшого количества пациентов, страдающих сухим кератоконъюнктивитом. К сожалению, на сегодняшний день нет медицинских препаратов, способных стимулировать выработку слезы у человека. Опубликованы результаты исследований эффективного применения пилокарпина на примере собак. Ведутся работы по изучению действия циклоспорина при лечении больных, страдающих сухим кератитом.