Конъюнктивит, так же известный как коньюктивит, – заболевание, вызывающее отек слизистой оболочки глаза. Очень распространенное заболевание, поражающее глаза человека.
В зависимости от причин возникновения, конъюнктивиты разделяют на бактериальные, аллергические, вирусные, грибковые и хламидийные.
Бактериальные коньюктивиты вызывают гонококки, кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, пневмококки, палочки дифтерии, бактерии Коха и тому подобные.
Среди вирусных коньюктивитов самыми распространенными являются коревой, герпетический и аденовирусный коньюктивиты.
Аллергическую форму конъюнктивита могут вызывать разнообразные аллергены, такие как инфекции, косметические или лекарственные средства, всякого рода химикаты и даже световая энергия.
Появление конъюнктивита может быть следствием хронических заболеваний, например, заболеваний желудочно-кишечных путей, глистной инвазии, воспаления придаточных пазух носа и тому подобных.
По характеру течения конъюнктивит разделяют на:
- хронический,
- подострый,
- острый конъюнктивит.
Хроническая форма конъюнктивита развивается постепенно, отличается своим упорством и длительным течением. У больных появляется неприятное чувство, ощущение, будто в глазу находится инородное тело. Хронический конъюнктивит, если не предпринимать профилактических мер, может осложниться и вызвать поражение роговицы и развить кератит.
Острая форма конъюнктивита начинается без предварительных симптомов, с резкой боли и рези в глазах, сначала в одном, позже в другом. При ярко выраженной гиперемии часто развивается геморрагия. Начинается воспаление конъюнктивы, за счет конъюнктивальной инъекции глазного яблока. Порой появляется хемоз конъюнктивы – состояние, когда из-за воспаления конъюнктивы глазное яблоко очень сильно увеличивается в размерах и начинает давить на стенки глазной щели. Из глаз выделяются слизистые или гнойные вещества, либо оба эти вещества вперемешку. Острый конъюнктивит часто сопровождается головной болью, повышением температуры тела и недомоганием. Его длительность колеблется от 1 недели до 3 недель.
Острый бактериальный конъюнктивит сопровождается частым слезотечением и выраженной светобоязнью. Конъюнктива краснеет, воспаляется и имеет точечные кровоизлияния.
Подострый конъюнктивит отличается от острого конъюнктивита тем, что его симптомы выражены менее слабо.
Лечение конъюнктивита
Лечение острого конъюнктивита проводится окулистом или офтальмологом. Для лечения бактериальных коньюктивитов назначают антибиотики для капли в глаза (0,25% раствор сульфацила натрия или левомицетина). При наличии обильных выделений, отделяемых конъюнктивальным мешком, его промывают растворами фурацилина, перманганата калия, а также смазывают его 1% олететриновой мазью от 1 до 3 раз в день, в зависимости от тяжести течения.
Во время лечения вирусных коньюктивитов в основном применяют медикаменты вирусоцидного и вирусостатического характера. Больному прописываются лейкоцитарный интерфероногены или человеческий интерферон, такие как полудан и пирогенал. Используют их путем вливания в конъюнктивальный мешок, количество процедур достигает до 8 раз в сутки. А также назначаются флореналевая, оксолиновая, бонафтоновая мази и другие глазные мази. Кроме этого отлично помогают инъекции ферментов дезоксирибонуклеаза, вводимые внутримышечно. Дополнительно рекомендуется принимать витамины и дибазол, чтобы повысить общую сопротивляемость организма, и сделать её более стойкой к атакам вирусов.
Лечение конъюнктивита, вызванного хламидиями, проводится с помощью противовирусных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда.
Грибковый коньюктивит лечится с использованием амфотерицина, леворина, нистатина и этого рода препаратов, в зависимости от разновидности грибковой инфекции, поразившей глаз для местного вливания.
Лечение острого подвида болезни коньюктивита аллергического характера предусматривает наружное применение препаратов противоаллергического ряда таких, как дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон. И противоаллергические препараты для применения внутрь, к примеру, димедрол, тавегил, супрастин, телфаст, кларитин и др. Также вводят хлорид кальция внутривенно.
При лечении коньюктивита у детей не советуется использовать сульфацил-натрий, так же его называют альбуцид, который по рекомендациям аптекарей очень эффективен. Да и офтальмологи очень часто его назначают. При его закапывании в глазах начинается очень сильное жжение. Во время проведения первой же процедуры ребенок, скорее всего, потеряет доверие к вам и лечебные процедуры превратятся в пытку. Так же вам могут предложить детский раствор, с 15%-ным содержанием альбуцида, в то время как раствор для взрослых – 30%-ный. Жжение от него такое же, как и от раствора для взрослых, но по эффективности он в два раза слабее. Рекомендуем раствор левомицетина, который индифферентный, что значит никакой. Советуется подогреть эти капли до температуры тела и тогда ребенок его совсем не почувствует. Если ребенок боится этих процедур, то можно их провести в то время, пока ребенок спит. Спящего ребенка можно даже не будить, а немного приподнять ему веко и капнуть одну теплую капельку. Ребенок ничего не почувствует и не проснется.
Если сомневаетесь в температуре капель, то можно проверить это, капнув на внутреннюю поверхность кисти. В случае, если вы совсем ничего не почувствуете, то есть ни холода, ни тепла, значит температура подходящая и капли можно закапать ребенку.
При остром гнойном конъюнктивите нельзя ни в коем случае завязывать на глазах повязки, иначе гной не будет вытекать, а начнет скапливаться за веками, что может привести к повреждению роговицы глаз.
И в целях карантина, самое главное: больной должен соблюдать все правила личной гигиены, иметь личное полотенце, собственную подушку, носовой платок и другие предметы личной гигиены, которыми должен пользовать только он сам.
Отзывы