Дистрофическая рекация сетчатки глаз – очень опасное и коварное заболевание, грозящее полной потерей зрения. Самое опасное заключается в том, что на начальной стадии заболевания симптомы протекают незаметно для больного. Сетчатка отвечает за восприятие человеком изображения. При ее дистрофии может быть нарушено ее питание. Зачастую вызывается это по причине того, что в сосудистой глазной системе происходят нарушения, формируются рубцы и выпадает центральная зона сетчатки. В результате этого останется лишь периферическое, так называемое боковое зрение. Это означает то, что человек будет в состоянии видеть боковым зрением нечеткие контуры и отличать ночь от дня, при том, что центральное изображение будет отсутствовать.
Название заболевания дистрофии сетчатки глаз происходит от двух слов: дегенерация (дистрофия) нарушение питания и макула (пятно).
Дистрофия сетчатки глаз может возникнуть из-за травмирования глаз, заболевания поджелудочной железы, надпочечников и почек, гипертонии, склеродермии, ревмотоидного артрита и так далее. Также причиной возникновения дистрофии сетчатки глаз могут послужить осложнения после обычного гриппа. Высокая или средняя степень близорукости также является одним из вариантов возникновения данного заболевания.
Большое значение в развитии дистрофии сетчатки глаз является макулярная пигментация. Макулярный пигмент – это важный актиоксидант сетчатки, нейтрализующий голубой свет, который фототоксически действует на сетчатку, а также устраняет действие свободных радикалов.
Возрастная дистрофия глаз. Выявление заболевания
Выявление заболевания периферического изменения глазного дна исключительно возможно с помощью использования специального оборудования. Симптомы этого страшного недуга зачастую отсутствуют. Крайне редко от пациентов можно услышать жалобы из серии «вспышки молний» или «мушки в глазах». Отслойка и разрывы сетчатки чаще всего сопровождаются внезапным появлением завесы перед глазами и значительным снижением зрения. В данном случае необходимо лечение оперативного плана. К сожалению, даже самая удачная операция не будет гарантировать восстановление до первоначального уровня качества зрения.
Возрастная дистрофия сетчатки яблока глаза главным образом обуславливается нарушением цветового центрального зрения, соответственно главным признаком заболевания является нарушение цветовосприятия и снижение остроты зрения. Возникают трудности при письме, чтении, просмотре телевизора, вождении автомобиля, работе за компьютером и так далее. При возрастной дистрофии сетчатки глаза периферическое зрение не меняется, за счет чего больной может справляться с решением повседневных бытовых задач и свободно ориентироваться в пространстве. Больному становится нужен более яркий свет при кропотливой работе, письме и чтении. Довольно продолжительное время люди с возрастной дистрофией сетчатки глаза не могут заметить ухудшения зрения, потому как, с одним видящим глазом, можно без трудностей выполнять мелкую работу или, например, читать.
В дальнейшем, возрастная дистрофия сетчатки яблока глаза прогрессирует и перед больным глазом образуется пятно, искажение линий и букв при резко ухудшающемся зрении.
Специфика заболевания
Стоит рассеять миф о том, что у сетчатки глаз дистрофия – это заболевание, исключительно распространяющееся на людей преклонного возраста. Это распространенное заблуждение и молодые люди должны быть не менее внимательны к своему здоровью, учитывая коварную специфику заболевания. Да, риск возникновения данного заболевания, как правило, становится выше с возрастом. Однако за последнее время обнаружилось, что заболевание дистрофии сетчатки глаз стало «омолаживаться». В возрасте около пятидесяти лет, по статистике, данной болезнью могут заболеть около 2 % людей. Данная цифра доходит до 30 %, когда человек преодолевает 75-ти летний возрастной рубеж. Чаще всего, возрастной дистрофией сетчатки глаза страдают женщины.
Многочисленные исследования нескольких последних лет выявили, что в основном данное заболевание носит характер наследственности и возникает в молодом возрасте. Специфика заболевания заключается в том, что на начальном ее этапе человек может испытывать худшее сумеречное зрение, но при этом дневное будет нормальным. Далее у пациентов прогрессирует сужение до трубочного поля зрения. При обследовании на данном этапе могут быть обнаружены атрофия зрительного нерва и пигментные очаги.
Родители, которые страдали этой болезнью, подвергли своих детей высоким рискам развития дистрофии сетчатки глаза. Если вам поставили такой диагноз, то необходимо предупредить своих внуков и детей. Они, скорее всего, получат по наследству специфичное строение желтого пятна, которое повышает риск возникновения дистрофии сетчатки глаз.
Также стоит рассмотреть природное свойство защиты нашего глаза от коварной специфики заболевания. Это лютеин, защищающий нашу сетчатку глаза от так называемого синего спектра дневного света, являющийся наиболее агрессивным для глаза. Лютеин относится к серии мощнейших антиоксидантов, который позволяет подавлять образование свободных радикалов. Таким образом, он препятствует помутнению хрусталика и разрушению сетчатки. Лютеин попадает в организм с пищей, т. е. самостоятельно организм его не вырабатывает. Больше всего лютеин содержится в капусте (15625 мкг на 100 г), шпинате (11607 мкг на 100 г), тыкве (8173 мкг на 100 г) и горошке (1292 мкг на 100 г). Рекомендуемый уровень потребления лютеина в нашей стране – около 5 мг в сутки, при верхнем допустимом уровне потребления – 10 мг в сутки.
На данный момент медицине известны несколько видов дистрофий сетчатки глаз, соответственно, лечение требуется индивидуальное в каждом отдельном случае.
Как правило, жалобы на заметное снижение зрения при возрастной дистрофии сетчатки глаз появляются лишь на поздних стадиях развития и проявления специфики заболевания.
Выделяются две основные формы заболевания: сухая и влажная. Сухая форма встречается примерно у 90 % заболевших. На протяжении пяти лет она развивается в одном глазу, а затем распространяется на другой. В области сетчатки появляются изменения, в виде светло-желтых очагов овальной и округлой формы и мелкоочаговой диспигментации. При этом не происходит резкого ухудшения зрения, однако возможно искривление предметов перед глазами.
Отзывы