Для лечения гинекологических заболеваний ведущие ученые всего мира разрабатывают и вводят в употребление огромное количество медикаментов. В большинстве случаев их употребление не оправдано, поскольку практически у каждой пациенты имеются некоторые побочные эффекты. После излечения одной болезни у женщины появляются другие.
Зачастую женские заболевания половых органов развиваются на фоне других заболеваний – хронический гастрит, нарушение функции щитовидной железы, гепатопатия, неврозы, которые требуют лечения. Использование пиявок для лечения гинекологических заболеваний является более оправданным, потому что гирудотерапия по сравнению с медикаментозным лечением оказывает на организм комплексное воздействие и практически никогда не вызывает побочных эффектов.
Показания к лечению гинекологических заболеваний пиявками:
- воспалительные процессы органов алого таза: эндо-, параипериметриты, сальпингоофориты;
- эндометриоз, аденомиоз;
- кисты яичников;
- миома матки (кроме субмукозной локализации узла);
- климактерический синдром;
- варикозное расширение вен малого таза;
- дисфункции яичников, бесплодие;
- аменорея;
- спаечные процессы;
- послеоперационный период;
- альгодисменорея;
- привычное невынашивание беременности.
Хронические воспалительные заболевания матки и придатков
К таковым заболеваниям относят заболевания воспалительного характера, которые сопровождаются тянущими болями внизу живота, увеличением придатков (это отмечается при ручном осмотре), нарушением менструального цикла, болезненностью придатков. Эти заболевания развиваются на фоне застойных явлений в органах малого таза.
Лечение хронических воспалительных заболеваний матки и придатков с помощью пиявок
Применение пиявок при подобных заболеваниях дает положительный эффект. Пиявки помогают на начальной стадии заболеваний придатков, когда само воспаление еще не проявилось. Три–четыре процедуры помогут снять внутритканевой отек, справиться с застоем крови в малом тазу, улучшить кровоснабжение матки.
На процедуру берут по три–четыре пиявки. Лечение проводят черед день при остром и два раза в неделю при хроническом процессе или после купирования болей. Полный курс лечения составит восемь–десять сеансов.
Эндометриоз
Эндометриоз – это патологический процесс, характеризующийся доброкачественным нарастанием ткани за пределами матки. Эта ткань по своим функциональным и морфологическим свойствам подобна эндометрию – внутренней, отторгаемой слизистой оболочки матки во время менструации. Частота заболеваемости эндометриозом среди женщин репродуктивного возраста колеблется в пределах от семи до пятидесяти процентов. Заболевание выявляется более чем у пятидесяти процентов больных с бесплодием во время проведения лапароскопии.
Существует множество теорий возникновения эндометриоза, однако ни одна из них в полном объеме не способна раскрыть причины механизмы развития этого заболевания.
Сегодня определенное значение придается генетической предрасположенности к заболеванию, имплантационной теории и теории гормонального развития эндометриоза. Имплантационная теория происхождение заболевания объясняет нарушением в женском организме содержания и соотношения гонадотропных и стероидных гормонов, что подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза в период менструального цикла и обратное развитие заболевания в постменопаузе и во время беременности.
Согласно имплантационной теории отторгнутые частицы эндометрия имплантируются на брюшине, трубах, яичниках, в результате чего развивается эндометриоз. В развитии этих процессов наиболее важными считаются патологические изменения в нейроэндокринной системе, вызванные стрессами, неправильным питанием, нарушениями функций щитовидной железы внутренней секреции, заболеваниями половых органов.
В зависимости от локализации эндометриоз делят на генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз бывает внутренним (тело матки) и наружным (шейка матки, влагалище, яичники, маточные трубы).
Внешне эндометриоз имеет вид сливающихся с другими тканями или отдельных небольших очагов округлой, неправильной или овальной формы, в полостях которых содержится густая темная или стекловидная жидкость.
Признаки эндометриоза:
- боли, которые появляются или резко усиливаются во время менсруации. Если заболевание длится долго, боли могут быть постоянными. Это объясняется изменением механизмов восприятия болевой чувствительности после прорастания эндометрия в нехарактерных местах, нарушением работы неравной системы, гипофиза и надпочечников, повышением продуцирования простагландинов;
- рост пораженного органа (яичников, матки) или экстрагенитальных очагов до и во время менструации;
- нарушение менструальной функции, которая выражается болями при менструации, продлением срока менструации, обильными менструальными выделениями, появлением мажущих выделений как до, так и после менструации;
- бесплодие. Данные некоторых медиков показывают, что частота этого нарушения составляет практически пятьдесят процентов. Причины бесплодия при этом различны: нарушение овуляции, спаечные процессы в малом тазу, неполноценность эндометрия в связи с коротким менструальным циклом.
Определенную роль при бесплодии, которое связано с эндометриозом, играют простагландины.
Часто пациентки жалуются на головные боли и головокружение, болезненные ощущения при половом акте. Инфильтрат, который характерен для эндометриоза, часто вызывает прорастание эндометрия в соседние органы, что приводит к поражению кишечника и мочевыводящих путей и сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию или стулу, вздутием живота, запорам и т.д. Иногда эндометриозу сопутствуют другие заболевания женских половых органов (воспалительные заболевания, миома), а также анемия.
Постановка диагноза основывается на анализе клинических данных и особых методах обследования – гинекологический осмотр, УЗИ, гистероскопия, лапароскопия, гистеросальпингография. Помните, что после любых внутриматочных вмешательств (оперативные роды, аборт, выскабливание полости матки) риск возникновения данного заболевания существенно возрастает. Именно поэтому важно регулярно наблюдаться у гинеколога для профилактики, своевременного обнаружения и лечения энометриоза, а также связанных с ним осложнений.
Лечение эндометриоза с помощью пиявок
Существуют лекарственные и оперативные методы лечения эндометриоза, а также несколько методик традиционной терапии. Кроме них, предварительно посоветовавшись с врачом, можно прибегнуть к методам гирудотерапии.
Гирудотерапия, по сравнению с медикаментозным методом лечения, имеет некоторые преимущества, поскольку оказывает комплексное воздействие на женский организм. Отмечается обезболивающее, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие слюны пиявки. Исчезновение миомы матки уже после нескольких сеансов гирудотерапии можно связать с нормализацией кровотока в областях яичников и матки, в результате чего нормализуется гормональный статус с устранением венозного застоя в матке. При лечении эндометриоза, как и при лечении других доброкачественных образований матки и придатков, огромное значение отдается внутривлагалищному высаживанию пиявок. Важно вовремя обратиться за помощью к опытному врачу-гинекологу.
Спаечный процесс
Вследствие перенесенных воспалительных заболеваний придатков или после аборта в органах малого таза может развиться спаечный процесс, что зачастую приводит к бесплодию.
Лечение спаечного процесса с помощью пиявок
Гирудотерапию рекомендуют использовать в том случае, когда первая беременность у женщины закончилась неудачно. Если спаечный процесс уже начался, с помощью пиявок его можно остановить. Лечение довольно продолжительное, его следует дополнять введением в рацион продуктов с большим содержанием железа. На процедуру берут четыре–семь пиявок. Сеансы проводят через один–два дня с перерывами в две недели. Проводят три курса по пятнадцать процедур.
Будьте здоровы!
Отзывы