Течение беременности и родов при заболеваниях шейки матки
Иногда по мере прогрессирования беременности, ввиду усиления кровоснабжения тканей полового аппарата для оптимального роста и развития плода, у беременной могут появиться кровянистые выделения из половых путей, обусловленные наличием патологических изменений на шейке матки. При появлении кровянистых выделений следует незамедлительно обратиться к врачу для выявления возможного источника кровотечения. Кровянистые выделения могут быть симптомом угрозы преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Обычно достаточно влагалищного осмотра с применением гинекологического зеркала, чтобы выявить источник кровотечения. Если источником кровянистых выделений является шейка матки, то применяется выжидательная тактика и кровотечение (оно, как правило, бывает необильным) останавливается самостоятельно.
При наличии не вылеченных до наступления настоящей беременности эктропиона, травматических и рубцовых повреждений шейки матки после предыдущих родов и абортов возможно возникновение такого осложнения, как истмико-цервикальная недостаточность, т. е. несостоятельность запирательной функции шейки матки. По мере роста плода, чаще во втором—третьем триместрах беременности, шейка не выдерживает давления плодного яйца, и происходит излитие околоплодных вод и преждевременное прерывание беременности. При обнаружении истмико-цервикальной недостаточности во время беременности производится наложение шва на шейку матки, вне беременности — пластика шейки для восстановления ее анатомо-функциональной состоятельности.
На процесс родов могут оказать неблагоприятное влияние рубцовые и посттравматические нарушения шейки матки, так как у рубцовой ткани резко снижена способность к растяжению. Это чревато, во-первых, снижением скорости раскрытия маточного зева и, соответственно, к затяжным родам, появлению аномалий родовой деятельности, а во-вторых — к разрывам шейки при изгнания плода.
Лечение
Если при наступившей беременности обнаружена какая-либо паталогия шейки матки, осуществляется уточнение диагноза по средствам кольпоскопии. Лечить такую патологию целесообразно уже после рождения ребенка. Во время беременности будет проводиться наблюдение за состоянием проблемных участков и через 2 месяца после родов женщину направляют к специалисту для устранения проблемы.
В тех редких случаях, когда беременность наступила на фоне предраковых состояний, тактика врача зависит от степени дисплазии. При легкой и умеренной дисплазии осуществляется сбор анализов на инфекции с обязательным лечением, так как в подавляющем большинстве случаев легкие и умеренные дисплазии провоцируют именно инфекционные процессы, и при адекватно проведенном лечении эти дисплазии исчезают, также проводится наблюдение с кольпоскопическим контролем с взятием биопсии в течение беременности. При дисплазии тяжелой степени беременная направляется на консультацию онколога и совместно с ним определяется дальнейшая тактика ведения беременности.
При выявлении рака шейки матки у беременной тактика будет зависеть от срока беременности, на котором диагностирована патология, выраженности и распространенности процесса. Вопрос об объеме лечения и целесообразности продолжения беременности решается индивидуально совместно со специалистом-онкологом.
На сегодняшний день медицина предлагает широкий спектр методов лечения паталогий шейки матки, все время совершенствуя и предлагая новые.
Не все применяемые методы возможно использовать во время беременности. Нужно отметить, что лечение шейки матки именно во время беременности проводится довольно редко и только в том случае, когда польза от манипуляции превышает риск последствий ее проведения.
- Диатермокоагуляция предполагает воздействие высокочастотного тока, в результате чего происходит коагуляция пораженной ткани. Это один из старых методов, обладающий рядом нежелательных эффектов: на шейки матки образуется струп, при отторжении которого возможно возникновение кровотечения, что позволяет проводить эту манипуляцию только в условиях стационара. Также нередко формируется деформация в виде рубца на шейки матки, препятствующая полноценносу раскрытию шейки во время родов. Указанные побочные эффекты позволяют использовать этот метод у рожавших женщин, больше не планирующих беременность.
- Криодеструкция — лечение при помощи жидкого азота, под действием которого осуществляется "вымораживание" клеток пораженного участка. Процедура проводится в амбулаторных условиях, после нее не образуется рубцов на шейке матки, что позволяет производить криодеструкцию нерожавшим женщинам. Отрицательным моментом является небольшая глубина проникновения, что может приводить к повторному возникновению заболевания.
- Лазерная вапоризация — современный метод с применением углекислотного лазера, при котором происходит «испарение» межклеточной и внутритканевой жидкости, приводящее к некрозу (отмиранию) пораженной ткани. Достоинством метода является отсутствие формирования рубцов на шейке.
- Радиоволновая хирургия — метод, появившийся сравнительно недавно. Главным действующим фактором в этом случае являются радиоволны. Осложнения данного метода довольно редки, его можно применять у нерожавших женщин, так как появление рубца на шейке матки не происходит.
- Химическая коагуляция предполагает "прижигание" пораженной части шейки матки с применением смеси кислот. Сегодня используются препараты Солковагин, Ваготил. Этот метод предпочтителен при небольших эрозиях шейки матки. Нередко для полного излечения необходимо сделать несколько прижиганий. Чаще всего химическая коагуляция применяется у молодых нерожавших женщин, так как она не приводит к образованию рубцовых изменений.
Отзывы