Заболевания шейки матки во время беременности: причины, диагностикаКонечно, от всех гинекологических проблем лучше лучше избавиться еще на стадии планирования беременности, но заболевания шейки матки коварны тем, что нередко протекают совершенно бессимптомно, и женщина даже не подозревает о наличии у нее каких-либо отклонений. Особую важность приобретает выявление патологий шейки матки при вынашивании ребенка. Во-первых, беременность может способствовать развитию и усугублению заболевания, а во-вторых, при выявлении некоторых проблем с шейкой матки требуется более тщательное наблюдение и разработка индивидуальной тактики ведения родов.
Заболевания шейки матки

Болезни этого органа подразделяются на фоновые процессы, предрак и рак шейки матки.

Фоновые процессы объединяют различные заболевания, из которых иногда (нужно сказать, довольно редко) могут образоваться предраковые заболевания и рак шейки матки. К таким процессам относится и такой распространенный диагноз как эрозия шейки матки.

Термин «эрозия» означает нарушение целостности эпителиального слоя шейки матки на уровне влагалища с обнажением подлежащей ткани. Правильнее называть данный процесс «истинная эрозия». Такая эрозия легко кровоточит, довольно восприимчива к инфекции и весьма быстро проходит, поэтому обнаружить и диагностировать эрозию довольно сложно. Через 10-14 дней истинная эрозия может совсем исчезнуть либо начинается замещение повреждения клетками эпителия цилиндрической формы, и формируется «псевдоэрозия» или «эктопия шейки матки» — это-то явление и стало в повседневном обращении называться «эрозия шейки матки».

Стоит отметить, что не всегда возникновению псевдоэрозии предшествует эрозия. В течение жизни у женщины различные виды эпителия сдвигаются то в сторону цервикального канала, то в сторону шейки матки. Иногда у юных девушек даже без каких-либо внешних проявлений ставится диагноз эктопии шейки матки. Пугаться в этом случае не надо, так как данный вид патологии, характеризующийся смещением стыка двух видов эпителия, который сформировался в процессе внутриутробного развития девочки, — это так называемые «врожденные» эрозии шейки, не требующие никакого лечения и обычно подвергаются обратному развитию к моменту полной половой зрелости — к 20-22 годам.

К предраковым процессам относятся дисплазии шейки матки (они характеризуются изменением строения, созревания и дифференцировки клеток плоского эпителия), которые в зависимости от степени выраженности патологического процесса подразделяются на легкую, умеренную и тяжелую. Помимо дисплазий, в группу предраковых процессов входит лейкоплакия с атипией (нарушением нормального анатомического строения клеток и клеточного ядра).

Рак шейки матки, в отличие от дисплазии, обладает признаками злокачественности и способен к метастазированию (образованию очагов опухоли в близлежащих и отдаленных лимфатических узлах, отдаленных органах) и быстрому росту.

Возможные причины
Среди причин заболеваний шейки матки выделяют такие факторы как: 
  • Наличие инфекции, особенно вирусной. Говоря о вирусной инфекции, первоочередное значение в патологических изменениях шейки матки имеет вирус папилломы человека (ВПЧ), а также вирус герпеса II типа. Также значение в формировании проблем шейки матки имеют хламидии, микоплазмы, трихомонадная инфекция. Наличие инфекции в организме приводит к снижению иммунитета, что также предрасполагает к развитию патологии. 
  • Гормональные нарушения. Шейка матки является «тканью-мишенью» для половых гормонов — таким же образом как матка и молочные железы, она подвержена влиянию половых гормонов. Поэтому нарушение гормонального фона влечет и паталогию шейки матки. Если нарушен менструальный цикл, то это в 5 раз повышает вероятность патологических нарушений шейки матки. 
  • Травмирование шейки, возникающее при родах или при аборте и приводящие к физическим изменениям шейки матки, образовывая рубцы. Эти изменения ведут к нарушениям кровообращения, а следовательно, питания тканей, что наряду с неполным смыканием наружнего зева шейки матки создает предпосылки для формирования предраковых процессов. 
  • Слишком раннее вступление в половую жизнь (до 14-16 лет) и роды в юном возрасте (до 16-17 лет), так как в этом возрасте клетки шейки матки еще недостаточно зрелы и восприимчивы к инфекции, легко ранимы.
  • Наследственность — риск проблем с шейкой матки увеличивается в 1,5 раза, если в семье имелись подобные заболевания.
Диагностика 
При обращении в женскую консультацию и постановке на учет по беременности ваш лечащий врач акушер-гинеколог обязательно произведет осмотр шейки матки. При таком обследовании доступна для осмотра шейка матки и наружний зев цервикального канала, где, собственно, и возникают все патологические процессы.

Болезни шейки матки часто протекают практически бессимптомно, а появление жалоб значительно запаздывает по сравнению со степенью развития заболевания. Даже при появлении клинических проявлений в виде обильных слизистых выделений из влагалища, контактных кровотечений (например после гинекологического осмотра, полового акта), зуда эти жалобы не специфичны, требуют применения дополнительных методов исследования.

Шейка матки — орган, хорошо доступный для детального осмотра, и часто этой манипуляции достаточно для диагностики патологических изменений. Более подробно уточнить диагноз помогают дополнительные методы исследования.

С целью диагностики применяется исследование мазков на онкоцитологию — этот метод, ввиду своей простоты и достаточно высокой информативности, применяется для скринингового обнаружения патологий шейки матки. Соскобы на онкоцитологию берутся врачом при постановке на учет по беременности и повторно в 30 недель.

Одним из самых популярных и информативных методов диагностирования патологий шейки матки является кольпоскопия.

Кольпоскопия — это осмотр шейки матки и влагалища с применением оптических линз. Такая диагностическая манипуляция абсолютно безболезненна и не противопоказана при беременности. Помимо простого осмотра при помощи кольпоскопа, для уточнения диагноза проводится так называемая «расширенная» кольпоскопия с применением различных красителей, помогающих отличить патологически измененные участки шейки матки от здоровых, а также кольпомикроскопия с увеличением осматриваемой поверхности в 150-170 раз. Кольпоскопическое исследование проводится в обязательном порядке всем беременным.

Биопсия — это взятие небольшого участка ткани с шейки матки для исследования под микроскопом, позволяющее поставить точный диагноз. Забор материала для биопсии у беременных проводится в случае подозрения на предраковый процесс или рак шейки матки. Биопсия проводится в стационаре на фоне обезболивания (кратковременного внутривенного наркоза). При необходимости после взятия биопсии проводят лечение, направленное на сохранение беременности. Для выявления возможной причины заболевания, а следовательно, эффективного лечения, в план обследования могут быть включены бактериологическое исследование на микробный спектр, исследования на наличие вирусных возбудителей (ВПЧ, герпес), хламидии, микоплазмы. Данные исследования необходимы при явлениях воспаления шейки матки и влагалища — кольпитов, цервицитов (воспаление обнаруживается при осмотре или по результатам простого мазка, который берут у всех женщин, обращающихся к гинекологу, в том числе и у беременных). Для обнаружения возбудителей берут специальный мазок и исследуют его методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявляет ДНК возбудителя. Для диагностики инфекций используют и анализ крови, где определяют антитела к возбудителям заболеваний.