Атипическая гиперплазия эндометрия

Заболевание гиперплазия эндометрия (ГЭ), характеризуется как избыточное утолщение внутриматочного слоя, происходит очень быстрый процесс изменения стром и желез оболочки матки. В стандартном понимании, гиперплазия всегда сопровождается увеличением клеточного числа какого-либо органа или ткани. Конкретно в данном случае это не случайно появившийся отдельный процесс, а следствие глобальных эндокринных нарушений в женском организме.

Атипическая ГЭ

Это процесс, который описывается как гипертрофия эндометрия с атипичными клетками. Когда происходит такое разрастание слизистой оболочки матки, в новорожденных тканях преобладают железы в измененном и не свойственном виде. В этих железах, как правило, содержатся атипичные клетки ткани, само определение атипичности уже настораживает. Если клетка становится атипичной, то она меняет все свои изначальные свойства, более того, они даже меняются внешне и становятся непохожими на прежние, из которых образовались. Такие процессы указывают на аденокарциному, когда эндометрия переходит в раковое заболевание.

Отличительные черты

Клетки гиперплазии отличают от раковых клеток по слоям слизистой оболочки матки. Она имеет два слоя:

  • Функциональный слой — он состоит на 80% из эпителия, при менструации он отторгается, именно функциональный слой растет от воздействия эстрогенов, половых гормонов при развитии гиперплазии;
  • Базальный слой, он же строма — состоит в основном из соединительных тканей, т. к. сам слой соединяется с мышцами маточной стенки. В обычных случаях строма не меняется и является своеобразным восстановительным слоем. Сигналом опасности служит появление атипичных клеток в базальном слое стенки матки. Это явно указывает на злокачественную опухоль.

Причины развития

Начало может быть положено в гормональном нарушении при менструации. Подобные нарушения появляются из-за сбоев в гипоталамусе, это работа коры головного мозга, которая непосредственно отвечает за функции эндокринной системы — это гипофиз. Яичники — регулирующие работу всех желез, являются главной железой внутренней секреторной системы.

Причин для этого достаточно, основой служит дисбаланс из-за эндокринных нарушений, проблема в том, что действия этих нарушений до конца так и не раскрыты. Так же причинами могут послужить заболевания сахарным диабетом, ожирением или проблемами с щитовидной железой.

Вследствие таких заболеваний пропадает прогестерон - половой гормон, который нужен в конце менструации. Кроме того, увеличивается число женских гормонов эстрогенов, что в первую очередь сказывается на первую часть менструации и отрицательно влияет на гормональную поддержку.

Эти два гормона действуют как баланс друг друга, в то время как эстроген благоприятно производит рост эндометрии, гормон прогестерон контролирует внутреннюю секрецию. При этом слизистая оболочка матки подготавливается к приему зародыша.

Бывают ситуации, когда эстрогенов мало, слизистая оболочка матки продолжает расти, а фаза секреции не наступает, тогда оболочка не отторгается сразу, это происходит постепенно. В таких ситуациях менструальный цикл значительно затягивается, может происходить прерывисто и гораздо длительнее, чем положено. Кроме того, даже за отведенный цикл вся оболочка может не отторгнуться, что приводит к кровотечениям в промежутках между циклами. Но самой большой проблемой является то, что пока не произойдет полноценная вторая половина менструации, беременность невозможна, т. к. нет овуляции.

Вследствие частых нарушений подобного рода в менструальном цикле наступает аденоматоз из-за изменения свойств слизистой оболочки, а это приводит к появлению в железах большого числа атипичных клеток.

Лечение

Учитывая, что основным признаком предракового состояния является наличие клеток в базальном слое, нужно следить за ним. Если регулярно происходят сбои в менструальном цикле, то необходимо обследоваться и найти причины. На сегодня есть два метода исследования матки, ультразвук и гистероскопия.

Гистероскопия бывает диагностической и при необходимости лечебной. В первом случае с помощью увеличения эндометрия рассматриваются на наличие опухоли. Если таковая была замечена, то происходит удаление эндометрия, но есть и способы гормонального подавления, это в случаях, когда женщина еще собирается рожать. Если же возраст не позволяет или есть физические противопоказания, то делается уничтожение слоя матки вместе с базальным слоем. Конечно, после подобных действий эндометрия уже не восстановится.

Профилактикой считается только своевременное обследование причин нарушения менструации.