Для определения причин бесплодия одной из первых процедур, которую необходимо провести, это диагностика состояния маточных труб. Состояние здоровья этого органа является одним из наиболее важных факторов для обеспечения беременности. Ведь именно в маточной трубе происходит оплодотворение и именно по ней происходит дальнейшее движение яйцеклетки к матке. Помешать попаданию оплодотворенной яйцеклетки в матку может непроходимость труб, которая возникает по различным причинам. Одна из причин – спаечные процессы, что говорит о таком заболевании, как эндометриоз. Кроме этого, непроходимость может быть вызвана хроническим воспалением придатков или перенесенными хирургическими операциями.
Проверка проходимости, а также в целом диагностика состояния маточных труб, является одной из наиболее обсуждаемых тем в сфере репродуктивной гинекологии. От успехов в этой области зависит эффективность терапевтических мер при бесплодии и подозрении на спаечный процесс в органах малого таза.
Проверка на проходимость
Данная процедура может проводиться несколькими способами:
- ГСГ, или рентгеновская гистеросальпингография. Суть метода заключается во введении контрастного раствора в шейку матки через влагалище. Далее раствор попадает в маточные трубы и матку. Результат движения раствора отображается на мониторе рентгеновского аппарата.
- ЭхоГСГ, или иначе ультразвуковая гистеросальпингография. Данный метод аналогичен предыдущему. Отличие только в том, что результат отображается на аппарате для ультразвуковой диагностики.
- Лапароскопия. Это хирургический метод: специалист делает небольшие разрезы в брюшной стенке и затем вводит в них специальные инструменты и аппаратуру. Благодаря этому оборудованию врач может наблюдать происходящее внутри брюшной полости на экране монитора.
- Методика пертубации и кимопертубации. Суть этих методик заключается в ведении воздуха, газа или кислорода в полость матки. При этом происходит сокращение труб, что и отображается на мониторе в виде кривой.
Существуют и другие методы диагностики, однако самыми используемыми и самыми информативными являются ЭхоГСГ и ГСГ. Поэтому рассмотрим их подробнее.
Процедура ГСГ и ЭхоГСГ
Методика проведения данных процедур очень схожа: при помощи катетера в полость матки через цервикальный канал вводят контрастное вещество, на это вещество и реагируют датчики используемого оборудования. В одном случае используется рентгеновское оборудование, во втором – оборудование для ультразвука.
После того как будет заполнена полость матки, жидкость проникает в маточные трубы. Далее, если нет никаких препятствий (к примеру, спаек), жидкость поступает в брюшную полость.
Данная процедура позволяет оценить не только проходимость всех отделов маточных труб, но и выяснить состояние здоровья полости матки. Проводить данную процедуру необходимо с шестого по двенадцатый день менструального цикла. Перед проведением женщина должна сдать анализы на наличие скрытых инфекционных заболеваний, поскольку процедура может стать причиной обострений воспалительных процессов.
Гистеросальпингография и беременность
В период проведения процедуры, а также сразу после нее, специалисты не рекомендуют совершать попыток по зачатию. Это связано с тем, что рентгеновские лучи являются причиной повышения риска возникновения различных патологий у плода. Существует даже вероятность самопроизвольного аборта. Женщине стоит быть особенно внимательной, поскольку практика показывает, что после многолетних попыток зачать беременность у женщин наступала именно в период проведения исследования.
Однако мистики в этом факте нет, все легко объясняется. Дело в том, что контрастная жидкость подается в матку под небольшим давлением, а значит, существующие небольшие спайки внутри труб могут разорваться, обеспечивая проходимость оплодотворенной яйцеклетке. В такие моменты женщинам настоятельно рекомендуют сделать аборт, чтобы избежать возможных последствий. Поэтому пренебрегать советами врачей по поводу предохранения в месяц проведения данного обследования не стоит.
Отзывы