ГЗТ, или же гормонозаместительная терапия, представляет собой процедуру замещения недостающих гормонов в организме, в частности, эстрогена в период климакса. По мере того, как восстанавливается гормональный баланс, симптомы климакса постепенно сходят на нет. Помимо этого данный вид терапии позволяет предотвратить появление отдаленных осложнений климакса, как например сердечно-сосудистые заболевания или остеопороз.
Достоинства гормонозаместительной терапии при климаксе
Данная терапия помогает привести в норму тяжесть и частоту ночных «приливов». Также она восстанавливает в исходный вид состояние внутренней выстилки мочеиспускательного канала и влагалища, помогает активизировать влагалищные железы на выработку жидкости, необходимой для смазки во время интимной близости. Таким образом, гормонозаместительная терапия увеличивает сексуальное желание и улучшает интимную жизнь.
Еще она эффективно уменьшает риск развития таких заболеваний как инфаркт миокарда, сердечный приступ, остеопороз.
В отдельных случаях женщины, проходившие ГЗТ, утверждали, что в этот период им было легче управлять приступами раздражительности, переменами настроения или вспышками гнева. Как утверждают некоторые исследователи, гормон эстроген может стимулировать выработку антидепрессантов.
По мере того, как человек становится старше, сальные железы вырабатывают все меньше сала, что приводит к сухой и сморщенной коже. Некоторые медики полагают, что прием эстрогена может способствовать нормализации деятельности сальных желез, таким образом возвращая молодость и здоровый вид кожи. Однако следует помнить, что хотя терапия позволяет улучшить внешний вид волос и кожи, это вовсе не является ее основной целью.
Недостатки гормонозаместительной терапии
Как утверждают отдельные исследователи, применение данного вида терапии в постклимактерический период может увеличить риск развития рака груди. В то же время ряд других исследований показывает, что наоборот, прием эстрогена помогает снизить данную вероятность. Поэтому лечащий специалист должен внимательно взвесить все факторы и решить, стоит ли в данном конкретном случае рекомендовать прохождение курса ГЗТ или же нет.
Лицам, у которых отмечена склонность к образованию тромбов в венах, не рекомендуется прохождение ГЗТ, поскольку терапия существенно увеличивает риск появления данного заболевания.
Часть исследований показывает, что высокие дозы эстрогена могут привести к усилению гипертонии. Именно поэтому следует строго соблюдать дозировку эстрогена, выбранную врачом с учетом вашего здоровья и предрасположенностью к сердечному приступу.
Как применять
Эстроген может употребляться как каждый день, так и с определенной периодичностью (то есть, например, возможно такое расписание, при котором прием гормона приостанавливается на несколько дней каждый месяц). Женщинам, которые не делали гистерэктомию (операцию по удалению матки), рекомендуется вместе с эстрогеном принимать также гормон прогестерон. Процедура ГЗТ предотвращает изменения функций и структуры внутренней выстилки матки. Прогестерон в большинстве случаев назначают на неделю-две, в зависимости от того, каков тип гормона. После того, как курс употребления прогестерона завершен, можно наблюдать кровотечение, которое похоже на обыкновенную менструацию.
Есть три вида приема гормона эстрогена:
- Имплантанты (подкожный);
- Таблетки (оральный);
- Гель или пластырь (наружный).
Все эти методы помогают снизить интенсивность проявлений климакса и служат эффективной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Если были отмечены симптомы болезней внешних половых органов или мочеполовой системы, то следует проконсультироваться с врачом, который может сменить тип принимаемого эстрогена.
Решение о начале курса ГЗТ и его длительности принимается на основе того, насколько тяжело проявляется климакс. Положительные изменения можно заметить уже после нескольких недель ГЗТ. Данные изменения сохраняются в течение всего периода лечения. После его завершения симптомы могут вернуться, из-за чего многие медики назначают продолжительную гормонозаместительную терапию.
Отзывы