Одним из самых распространенных гинекологических заболевания является киста яичника. Киста яичника представляет собой новообразование доброкачественного характера и относится к категории опухолей. Киста это полость наполненная жидкостью. Раньше по данным медицинской статистики данное заболевание возникало в основном у женщин после пятидесятилетнего возраста, но сейчас оно значительно помолодело и возникает даже у нерожавшей категории женщин.
Кисты яичника бывают разных видов, таких как:
- киста желтого тела яичника;
- фолликулярная;
- дермоидная;
- параовариальная;
- эндометриоидная;
- муцинозная.
Каждая из вышеперечисленных видов кист имеет свою этиологию, симптоматику и причины возникновения. К наиболее распространенным причинам возникновения этого новообразования на яичниках относятся: раннее начало менструального цикла, нарушения функции созревания фолликулов, нарушения работы эндокринной системы, множественные аборты и многое другое. Очень важна диагностика при постановке диагноза киста яичника. Прежде всего, это осмотр гинеколога и выяснение наличия симптомов болезни. Далее проводится УЗИ и желательно внутривлагалищное, которое и покажет реальные результаты обследования. Иногда проводится процедура пункции заднего свода влагалища, которая поможет определить содержится ли кровь или жидкость в брюшной полости. Но самым успешным как методом диагностики, так и методом оперативного лечения кисты яичника остается лапароскопия. Попутно проводится анализ крови по-средствам онкомаркеров, которые покажут уровень злокачественности данного новообразования. Также используют процедуру КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография), которая поможет выяснить размеры образования, месторасположение, контурность, покажет содержимое кисты и многое другое.
Итак, какое же оперативное лечение кисты яичника?
Конечно же, лечение кисты яичника зависит от большого количества факторов, это может быть и определенная выраженность симптомов, риск того что может произойти процесс перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное, возрастной ценз, сохранение репродуктивной функции. Конечно же, лучше когда лечение кисты яичника будет ограничено только консервативным лечением, но это может сказать и посоветовать только врач-гинеколог, который провел все необходимые обследования и выставил точный диагноз. К сожалению, консервативная терапия возможна лишь в тех случаях, когда отсутствуют какие-либо осложнения в функциональности яичников типа нагноений, разрывов капсул и тому подобного.
Оперативное лечение является основополагающим при лечении опухолей яичников. Перед началом, которого обязательно проводится гистологическое исследование по уточнению природы опухоли (если отсутствует злокачественность). На сегодняшний день самым прогрессивным и удачным является метод лапароскопии. Он состоит в том, что производится два небольших надреза в брюшной полости впоследствии, в которые нагнетается воздух. И непосредственно в один из надрезов и вводится лапароскоп (тонкая трубка с объективом на конце), а в другой надрез вводится так называемый манипулятор, с помощью которого врач сможет тщательно осмотреть органы. В данном случае лапароскоп используется как диагностический метод, для установления точного диагноза. Однако оперативное лечение кисты может быть проведено по-средствам лапароскопического удаления кисты яичника. Для проведения операции подобного рода очень важна тщательная дифференциальная диагностика, а также обязательное динамическое ультразвуковое исследование с функцией допплера. Также необходимо использовать дополнительные исследования, такие как анализы на гормоны, биохимические анализы и показания онкомаркеров.
Оперативное лапароскопическое вмешательство длится в течение двадцати – сорока минут. Для проведения данной операции выбирается день, когда у женщины отсутствует менструация и проводится в обязательном порядке предоперационная подготовка. В так называемый «госпитальный комплекс» предоперационной подготовки входят:
- анализ крови – клинический;
- установление группы крови и резус-фактора;
- анализ на коагулограмму;
- ультразвуковое исследование;
- электрокардиограмма;
- все гинекологические мазки;
- осмотр и консультация анестезиолога.
Суть операции состоит в том, что делается отверстие в брюшной полости размером 5 мм., в которое вводятся инструменты. А в монитор расположенный в операционной передается изображение всего происходящего процесса операции. Лапароскопия кист яичников делается как под общим, так и под местным наркозом. Данный вид операции позволяет не только проводить необходимую диагностику, но и избежать заболевания раком у пациенток.
Лапараскопические операции по удалению кист яичников делятся на:
- операция по удалению кисты с обязательным сохранением здоровой ткани яичника, которая называется кистэктомией;
- овариэктомия с аднексэктомией, то есть процесс удаления яичника или придатков матки;
После лапароскопического вмешательства на теле пациентки остаются лишь два или три рубца на коже длинной не более полутора сантиметров, которые со временем успешно заживают. После проведенной операции как явление вполне нормальное возникают небольшие боли внизу живота, которые блокируются путем приема обезболивающих средств или инъекций. Через несколько часов после проведения операции пациентка уже сможет вставать и прохаживаться. Выписка проводится, как правило, на 3-4 сутки. В районой поликлинике назначается обработка швов и прием укрепляющей и антибактериальной терапии.
Лапароскопический метод лечения – это отличный и эффективный шанс для наших женщин избежать страшных злокачественных заболеваний. Поэтому всегда нужно помнить женщинам, что при возникновении каких либо болей или других симптомов нужно немедленно обращаться за консультацией к врачу-гинекологу.
Отзывы