Атипическая гиперплазия матки (гиперплазия эндометрия) – это процесс чрезмерного разрастания слизистой оболочки эндометрия (матки), при котором он становится гораздо толще, чем в нормальном состоянии. Сама гиперплазия есть увеличение количества клеток любого органа или ткани, в результате которого органы увеличиваются в размерах. Основой гиперплазии стало усиленное деление клеток и на фоне этого образование новых тканевых структур.
Основной момент в возникновении и последующем развитии гиперплазии матки лежит гиперэстрогении – возрастанию количества гормона эстрогена. При продолжительном воздействии гормона эстрогена наблюдается нарастающее количество клеток матки: утолщается слизистая оболочка, в удлиняющихся железах образуются некоторые расширения.
Риск возникновения подобного заболевания растет при:
- климатическом периоде;
- сахарном диабете;
- позднем наступлении менопаузы;
- артериальной гипертензии;
- ожирении.
Симптомы гиперплазии.
Характерная для гиперплазии эндометрия симптоматика включает маточные дисфункциональные кровотечения, вызванные задержками в менструальных циклах. Кровопотери могут бать как умеренными, так и весьма обильными. Интенсивность кровотечений часто отмечается во время полового созревания, хотя может наблюдаться и у женщин пожилого и репродуктивного возрастов. Для гиперпластических процессов характерны также редкие случаи выделений с кровью в межменструальный период. Для некоторых больных гиперплазия может протекать не выражено или совсем бессимптомно. Сопровождение гиперпластический процесс нередко включает бесплодие.
Различают два вида гиперплазии в зависимости от протекания:
- типичную гиперплазию;
- атипическую гиперплазию (атипичную).
Наиболее серьезным заболеванием является атипическая гиперплазия матки. Это связано с высоким уровнем риска перерождения в опухоль злокачественного типа. Данная угроза перетекания в раковое заболевание при отсутствии должного внимания и лечения колеблется от 20 до 81 процента и чаще всего проявляется в период менопаузы. Возникающая локальная форма гиперплазии матки названа полипом эндометрия.
Чтобы диагностировать гиперплазию необходимо проводить следующие процедуры:
- цитологическое изучение соскоба слизистой оболочки эндометрия;
- применение трансвагинального датчика при прохождении УЗИ;
- использование фосфора при радиоизотопном обследовании полости матки;
- осмотр эндометрия при помощи оптического зонда.
Методы лечения.
Ответов на вопрос, как лечится атипическая гиперплазия матки, достаточное количество, сейчас мы перечислем основые методы лечения.
Способы лечить атипическую гиперплазию подбираются индивидуально и напрямую зависят от результатов ряда обследований в комплекном подходе, характера выраженности соответствующих процессов, наличия заболеваний генитального и экстрагенитального типов, сопутствующих гиперплазии.
При лечении медикаментозными препаратами применяют лекарственные вещества, снижающие уровень эстрогенов и регулирующие гормональный обмен в целом. Традиционная терапия гормональным воздействием при лечении атипической гиперплазии матки направлена на сдерживание деления клеток эндометрия и уменьшения его объема.
В этих целях применяют:
Гестагены (аналоги прогестрогена синтетической морфологии). К ним относят гидрооксипрогестроген капронат и медроксипрогестроген, которые назначаются к приему в течение времени до полугода. Побочным эффектом применения могут стать кровавые выделения в межменструальный период.
Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона. Это самый эффективный и современный класс препаратов, применяемых в лечении гиперпластических процессов в эндометрии. Высокий уровень положительных результатов применения этих препаратов, удовлетворительная индивидуальная переносимость, различность дозировок и возможность перейти на более удобный режим приема средства – есть преимущества лечения именно такими гормональными веществами. Прекращается рост стенок эндометрия, наблюдается атрофия слизистой оболочки, появляется возможность сохранить матку и уберечься от бесплодия. Некоторые побочные действия легко предотвращаются приемом оральных контрацептивов в низкой дозировке.
Врачи могут назначать не только гормональные средства, но другие, улучшающие самочувствие пациентки, лекарства. Как бы то ни было, принятие решения о приеме того или иного средства принадлежит исключительно лечащему врачу.
Кроме лекарственных методов лечения, атипическую гиперплазию матки лечить можно и хирургическим путем. Производится выскабливание маточной слизистой оболочки. Это делают для удаления патологически опасной или пораженной оболочки, а нередко, и в диагностических целях.
Прижигание лазером или лазерная аблация является хирургической процедурой, в ходе которой участки патологического характера в полости эндометрия подвергаются разрушению электрохирургическими инструментами либо лазером.
Также применяется гистерэктомия – особенно часто производимая больным с атипической гиперплазией эндометрия – удаление матки. Это бывает в случаях неэффективного применения гормонотерапии и возобновлениях заболевания (рецидивах) по итогам контрольных исследований.
Эффективно применение комбинированного лечебного комплекса. В нем сочетается несколько методик. Так, к примеру, хирургическое вмешательство проводится при непрекращающейся терапии с использованием гормонов.
Результат лечения хирургическим путем сильно зависит от итогов проведенной гормонотерапии, которая позволяет в определенной степени сократить объемы хирургического вмешательства ввиду существенных улучшений, пролечить недоступные для оперирования очаги гиперплазии.
Комбинации методик лечения дают наиболее заметные перемены в протекании гиперплазии и в лучшую сторону. Хирургическое вмешательство не всегда подразумевает какие-то коренные изменения функции. Такие вмешательства нередко могут влиять на общее состояние пациенток даже меньше, чем последствия гормональной терапии.
Отзывы