Холецистит представляет собой заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Его относят к наиболее распространенным болезням органов, расположенных в брюшной полости. На данный момент заболевание наблюдается у 10-15% взрослого населения, причем существует тенденция к его росту. Болезнь связана с малоподвижным образом жизни, ростом эндокринных нарушений (сахарный диабет, ожирение), неправильным рационом питания (слишком большое употребление пищи, богатой животными жирами, такой как яйца, жирное мясо, масло). У женщин это заболевание наблюдается в четыре раза чаще, чем у представителей мужской половины населения, медики считают, что одной из возможных причин этого может быть прием оральных контрацептивов.
Симптомы заболевания
При холецистите является характерной ноющая тупая боль в районе правого подреберья, либо возникающая через несколько часов после употребления пищи, особенно жареной и жирной, либо боль постоянного характера. Боль расходится вверх, в область шеи, правого плеча и правой лопатки. Временами может появляться боль наподобие желчных колик.
Часто наблюдаются диспепсические явления, такие как ощущение металлического вкуса и горечи во рту, тошнота, отрыжка воздухом, нарушение дефекации (нередко можно видеть чередование поноса и запора), метеоризм, бессонница и раздражительность. Желтухи как правило не бывает. При пальпации живота можно определить чувствительность а в отдельных случаях и болезненность в районе желчного пузыря, а также слабое мышечное сопротивление. Распространены симптомы Ортнера, Мюсси-Георгиевского, Образцова-Мерфи. При этом печень немного увеличена, при пальпации ощущается болезненный и плотноватый край, особенно при различных осложнениях холецистита, таких как холангит и хронический гепатит. Желчный пузырь в ряде случаев не пальпируется, поскольку он обычно сморщен из-за рубцово-склерозирующего процесса.
При обострении заболевания могут проявляться повышение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз и температурная реакция. При проведении дуоденального зондирования часто не выходит получить B желчь, поскольку нарушается пузырный рефлекс и концентрационная способность) или же такая желчь имеет в незначительной степени более темную окраску, нежели С и А, нередко является мутной. При исследовании под микроскопом в дуоденальном содержимом возможно обнаружить значительное количество слизи, «лейкоцитов», клеток дисквамированного эпителия, чаще всего в В желчи (нахождению «лейкоцитов» не придают особого значения, в отличие от того, что делали раньше; чаще всего они являются ядрами распавшихся клеток эпителия). Бактериологическое исследование может помочь в выявлении возбудителя заболевания.
Часто наблюдается изменение формы желчного пузыря, его изображение выходит нечетким, поскольку нарушена концентрационная способность, возможно появление в нем камней. После введения раздражителя, которым обычно являются два яичных желтка, можно видеть недостаточное сокращение пузыря. Признаки холецистита можно определить и при помощи процедуры эхографии.
Лечение заболевания
Методика лечения заболевания подбирается под каждого пациента индивидуально. Она зависит от наличия камней в желчном пузыре, стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, осложнений, а также возраста пациента.
Медикаментозное (консервативное) лечение назначается:
- При обострениях хронической формы заболевания, если проведение хирургической операции невозможно по тем или иным причинам, либо если пациент отказывается от операционного вмешательства;
- При неосложненных видах бескаменной разновидности холецистита;
Хирургическое лечение назначается:
- При осложненных видах бескаменного хронического холецистита;
- При калькулезном хроническом холецистите, то есть если заболевание сопровождается появлением камней в желчном пузыре;
В отдельных легких случаях может быть назначено амбулаторное лечение. Больному назначается диетическое питание с ограничением жирного, жареного, соленого, острого (прием пищи производится 3-5 раз в день), спазмолитические и антибактериальные средства, постельный режим.
Отзывы