Оперативное лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений

 

 

Современные подходы и лечение острых язвенных ЖКК сочетают достаточно активный характер различного рода диагностических мероприятий с определением показаний к операции. Активный характер лечебных и диагностических мероприятий преследует неотложное выявления заболеваний, нередко крайне необходимо использовать реанимационное отделение и операционный стол.

 

Оперативное лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений – многолетний опыт самых лучших специалистов показывает что большинство (75%) язвенных кровотечений останавливаются комплексным лечением, и только (25%) больных с кровотечением в результате язвенной болезни, осложненной ЖКК, необходимо хирургическое вмешательство.

Современные возможности эндоскопии (лечебные и диагностические) в сочетании с противоязвенной терапией упрочнили у пациентов значение такого консервативного лечения.  Подчеркнем что с основной лечебной практикой зачастую складывается ситуация при которой самым правильным решением будет хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение, при которых рекомендуют специалисты надо выполнить в оптимальные сроки, взвесить все за и против, получить все диагностические данные, оценить эффективность такого лечения и обсудить все факторы риска.

Эндоскопия (остановка кровотечений).

При острых ЖКК лечебная эндоскопия обладает хорошей эффективностью что позволяет осуществить у 98% больных временный гемостаз и подготовить пациентов к операционному вмешательству, если есть показания у больного. Медикаментозное лечение дает хорошую возможность избежать рецидивов кровотечений и перенести запланированную операцию на плановую.

Лечебная эндоскопия во многих случаях может быть единственным методом лечения пациентов с достаточно высоким операционным риском, к этому методу прибегают в тех случаях, когда неотложная операция невозможна.

Проведение эндоскопии гемостаза необходимо при первичном осмотре, необходима, если во время осмотра обнаружили кровотечение. Струйное продолжающееся язвенное кровотечение возникает у 10% больных. Риск рецидива возникает у 85% пациентов. Капиллярное кровотечение в виде диффузного просачивания встречается у 15% больных.

Инузионно-трансфузионная терапия.

Целью данного лечения является восстановление параметров гомеостаза, возникшего при остром дефиците ОЦК. Всем хорошо известно, что организм способен выдержать потерю 70% эритроцитов, но если вы потеряете 30% плазмы, данный показатель несовместимый с жизнью. Первоочередным вмешательством должно быть введение в русло сосудистое определенного количество кристалловидных и коллоидных растворов, это делается для устранения дефицита ОЦК, также необходимыми мерами для нормальной микроциркуляции крови будет коррекция водно-электролитного обмена.

15% объема ОЦК лечение состоит в инфузии кристаллоидных растворов при объеме 300% кровопотери. 15-30% ОЦК кровопотери компенсируют инфузией коллоидов и кристаллоидов в соотношении 3:1 с объемом 300% кровопотери. Транфузия в данном варианте - противопоказана.

Медикаментозное лечение.

Для лечения язвенных ЖКК используют определенное количество разных лекарств.

  • Антисекреторные препараты имеют очень важное значение в оперативных лечениях язвенных кровотечений этиологии кровотечений.
  • Антихеликобактерные препараты. Обычно назначают с антисекреторными средствами для заживления эрозивных и язвенных поражений.

Важно проведение и организация медикаментозного лечения, которое направлено на остановку тяжелых кровотечений с прогнозируемым рецидивом.

Питание.

Характер парантерального и энтерального питания больных с язвенными ЖКХ зависит от определенной лечебной тактики, которая выбирается от конкретного больного. Пациенты, которые прооперированы пероральное питание начинают после восстановления перестальтики (на 4е сутки после операции).

Для определенной группы ЖКК с достаточно высокой угрозой рецидива после эндоскопического гемостада, по разным причинам выбирают консервативный способ ведения до полного исчезновения риска возобновления кровотечения, следует в это время проводить парентеральное питание.

Для тех пациентов, у которых невысокий уровень угрозы рецидива после очищения кишечника от ненужной крови необходима диета Мийленграхта.

Основные показания к хирургическому вмешательству.

Кровотечение, из язв часто служит сигналом для хирургического вмешательства.

Лечение язвенных гастродуоденальных кровотечений, показание к операции:

  • С геморрагическим шоком и профузным кровотечением.
  • В тех случаях, когда консервативные методы и эндоскопические методы неэффективны (массивные кровотечения).
  • Рецидив.

Выбор метода проведения операции.

Вы можете индивидуально выбрать метод вмешательства в зависимости от клинической ситуации, зачастую определяющий степень риска, интраоперационных условий, и конечно же характер язвы.

При доудеальной язве большое значение имеют оргоносохраняющие операции, данная операция технически проста, и при ней низкая летальность.

Обычно при язвах двенадцатиперстной кишки производят резекцию 2/3 желудка по специальному способу Бильорт II в модификации Фистерера. Здесь сутью является короткая приводящая петля, которая имеет конструкцию наподобие малой кривизны под названием «киля», а также для предупреждения приводящей петли создание острого угла, за счет подшивания приводящей петли. На всю ширину пересеченного желудка накладывают анастомоз. Считается, что правильным будет, если оперировать по Бильрот I, но это не всегда получается, так как в двенадцатиперстной кишке могут быть резкие патологические изменения.

В настоящее время широкое развитие получила также экономная резекция. Здесь происходит удаление половины желудка, а также селективная или столовая ваготомия. Чтобы заглушить первую и вторую фазы желудочной секреции применяют пересечение блуждающего нерва. Многие хирурги при лечении язвы двенадцатиперстной кишки применяют селективную проксимальную ваготомию без пилоропластики, которая рассчитана на сохранение веточек, которые двигаются на блуждающих нервах. На практике известно, что подобные операции могут дать положительные результаты у 90-92% больных.