Гастрит: симптомы и формы, диагностика, лечение гастрита

Гастрит – это воспаление стенок желудочно-кишечного тракта, возникающее вследствие воздействия химических веществ. Ошибочно полагать, что заболевание возникает вследствие неправильного питания. Вызвано оно может быть и приемом некоторых лекарственных препаратов, и бактериями, и механическими предметами. К появлению симптомов гастрита могут привести вредные привычки: курение, алкоголь, перекусы «на ходу». Особую опасность представляет еда, ведь, если она слишком острая, кислая или соленая тонкий слой эпителия, защищающего стенки желудка от соляной кислоты, может разрушаться под ее воздействием. А кислота, в свою очередь, начинает разрушать стенки желудка.

Симптомы и формы гастрита

Поскольку болезнь может протекать в острой и хронической формах, симптомы их немного различны. Острое обострение возникает после того, как больной употребит «неправильную» пищу. Тошнота, тяжесть, слабость, головокружение, а нередко и понос – вот основные симптомы. Узнать приступ можно по характерному белому налету на языке, который появляется практически сразу после его начала. Если проявление симптоматики выражено не сильно, многие предпочитают не обращаться к врачу, еще больше усугубляя свое положение. Бессимптомное течение болезни свидетельствует лишь о том, что оно приобрело хроническую форму. На данной стадии развития гастрита, стенки желудка постоянно воспалены, поражение затрагивает их все глубже и глубже. К тошноте и постоянному чувству боли под ребрами примешивается наличие металлического привкуса во рту, снижение аппетита, постоянные отрыжки с очень неприятным запахом или кусочками пищи. Коррозивным гастритом называют то патологическое состояние, при котором в желудок человека попадает соляная кислота или щелочь (например, уксус, выпитый случайно или специально). Гипертрофический гастрит – характеризуется наличием многочисленных опухолей и кист в желудке. Геморрагический гастрит – возникает при желудочных язвах и кровотечениях.

Диагностика гастрита

Для того, чтобы максимально правильно и точно поставить диагноз больному, назначают следующие исследования:

 

  • 1. Бактериологический анализ клеток. Проводит забор клеток с здоровых и пораженных тканей. Это своеобразная биопсия, которая осуществляется всего лишь один раз. Проводится после или во время гастроскопии.
  • 2. Гастроскопия. Тонкая трубка, на конце которой находится специальный оптический прибор, вводится в пищевод, а затем в желудок больного. Процедура довольно неприятная, но необходимая в данной ситуации.
  • 3. УЗИ. С помощью прибора врач наглядно видит, где расположены затемненные (пораженные) участки тканей, чтобы иметь представление о локализации и распространении болезни.

Лечение гастрита

Если обострения гастрита не слишком часто мучают больного и доставляют ему слишком сильный дискомфорт, его лечение сводится лишь к назначению диеты и применению обезболивающих препаратов. К слову, любая терапия, направленная на борьбу с этим недугом, начинается с назначения диеты. Любое питье и еда должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими либо холодными. Есть полагается не менее 5 раз в день, но небольшими порциями. Если причиной обострения являются бактерии, раздражающие стенки желудка, перед диетой назначается 10-дневный курс антибиотиков.

При обострении заболевания лечение проводится при помощи обволакивающих веществ, препятствующих воздействию агрессивной среды желудка на его раздраженные стенки. При хроническом течении болезни используют лекарственные препараты, снижающие кислотность желудочного сока и восстанавливающие структуру стенок желудка.