Причины колита
Острый колит может возникнуть из-за острых отравлений (грибами, мышьяком, ртутью, свинцом и т. д), в результате того, что в организме развилась бактериальная инфекция, из-за долгого приема каких-нибудь лекарственных препаратов. Как правило, хронический колит возникает, когда снижена общая сопротивляемость организма из-за того, что не долечили острый колит. К тому же, он развивается из-за нарушений обменных процессов в организме, вследствие интоксикации и при других заболеваниях. Так же кишечные паразиты, такие как острицы и лямблии способствуют развитию заболевания.
Симптомы колита
Острый колит выражается постоянными позывами к дефекации, наличием прожилок крови и слизи в кале, метеоризмом, схваткообразными болями в животе, поносом. Болезнь начинается с повышения температуры тела, появляются симптомы общей интоксикации, которые потом дополняются нарушениями пищеварения, изменением характера стула и его частоты.
Главными признаками хронического колита являются раздражительность, вялость, снижение работоспособности, расстройство кишечника (запоры, понос), метеоризм, боли в животе. Некоторые продукты питания организм человека не переносит, это чаще всего это бывает от молока, капусты, черного хлеба и так далее. Перед дефекацией при хроническом колите ощущается боль в низу живота, которая потом исчезает после опорожнения кишечника. У таких больных стул бывает до десяти раз в день. При хроническом колите боли в животе чаще всего сосредотачиваются в боковых отделах живота и в нижней его части.
Диагностика
Врач-гастроэнтеролог может назначить лечение только после диагностического исследования. Диагностика заключается в изучении лабораторных анализов кала, мочи, крови, колоноскопии, ирригоскопии, ректоскопии и клинической картины заболевания.
Важным считается тот момент, что пациента обследуют не только для дифференциации колита и разных заболеваний, таких как туберкулез кишечника, болезнь Крона, энтероколит, проктит, но и для того чтобы обнаружить у него воспалительный процесс слизистой оболочки.
Профилактика и лечение
Лечение колита зависит от тяжести воспалительного процесса, может осуществляться в стационаре или амбулаторно. Главной составляющей лечения колита будет диета, она должна быть полноценной и щадящей, содержать в себе все элементы, которые нужны для того, чтобы организм нормально работал. Больным колитом нужно отказаться от соленой и острой пищи, от свеклы, капусты, черного хлеба, чернослива, винограда и так далее.
Выбор медикаментов осуществляется с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента. Аллергическая форма колита требует, чтобы назначили солевые слабительные и антигистаминные препараты. Спастическая форма этой болезни требует спазмолитиков и холинолитиков, инфекционная – антибактериальных средств. При поносе назначаются обволакивающие средства, а при метеоризме назначают активированный уголь. Хорошо зарекомендовали себя разные физиотерапевтические методики – аппликации, орошения, клизмы и так далее.
Если консервативная терапия не эффективна, либо развиваются сильные осложнения заболевания, тогда применяют срочное хирургическое вмешательство.
Профилактика колита заключается в:
- том, чтобы своевременно выявить и вылечить заболевания пищеварительной системы;
- сбалансированном питании;
- соблюдении мер санитарно-гигиенического режима.
Отзывы