Малоизвестный, но достоверный факт – в дореволюционной России на первом месте в списке причин смертности стояли желудочно-кишечные заболевания. Далеко не всегда доброкачественная еда, отсутствие элементарных навыков гигиены, скученность – все это вместе взятое и приводило к столь плачевному результату.
Законы бизнеса неумолимы: прибыль
должна быть получена любой ценой! И четверть века рыночных реформ привели к
тому, что современные продукты, изобилие которых на витринах было лучшим
аргументом в пользу рыночной экономики, давно уже превратились в реальную
опасность для их потребителей, причем независимо от их общественного положения
и толщины кошелька. Экономический механизм этого явления прост: в конкурентной
борьбе выигрывает тот, у кого ниже издержки производства. В случае с пищевыми
продуктами это означает только одно: исходное сырье должно быть предельно
дешевым. А дешевое и качественное – вещи, как известно, малосовмещаемые. И
поэтому стройными рядами и на прилавках супер- и гипермаркетов, и на рыночных
лотках, а то и просто на земле, стоят продукты. Реклама едва ли не ежеминутно
вбивает нам в мозги, что именно продукция данной фирмы или торговой марки самая
вкусная, полезная и безопасная. Однако и сама реклама тоже стоит денег, и они
опять-таки закладываются в цену продаваемых продуктов. Итог печален – мы живем
в мире фальсифицированных продуктов: молока из кокосовой пальмы, колбасы из растительного
белка и ароматизаторов, «идентичных натуральным». Глаза можно обмануть яркой упаковкой, а мозг –
на время отключить рекламой. Но наши желудок и печень, получая в красивой
упаковке или под заверения продавца: «бэры, свэжий, мамой клянус…» все равно
реагируют на данные «продукты» именно так, как и должны на них реагировать:
расстройствами, аллергиями.
Что же такое интоксикация?
Давайте уточним: интоксикация -
это острое состояние, к проявлениям которого можно отнести: тошноту и рвоту,
понос, боли и спазмы, головокружение и слабость, головную боль и даже
повышение температуры. Как следствие - такие неприятные и опасные симптомы, как
обезвоживание организма, спазмы и судороги, и даже расстройства дыхания.
Что же вызывает интоксикацию?
Если первоначально подобные заболевания называли, в первую очередь, «болезнью
грязных рук», то сегодня это, к сожалению, уже не только проблема
индивидуальной гигиены. Очень часто
имеют место пищевые отравления не только вирусного или бактериального
характера, но и химические отравления (пестициды или нитраты), и даже
продуктами жизнедеятельности паразитов. Понятно, что в данном случае речь идет
о некачественных продуктах.
Если говорить о периоде
проявления, то, во-первых, все зависит от тяжести и типа отравления, а
во-вторых - от индивидуальной восприимчивости организма к каждому конкретному
токсину.
Что же делать при интоксикации?
Давайте рассмотрим вопрос,
который волнует всех: «когда и в каком случае обращаться к врачу?». Конечно,
считается, что при правильном домашнем лечении заболевание проходит через два–три дня. Но вот в чем проблема: существуют виды интоксикаций, которые
первоначально проявляются как легкие пищевые интоксикации, но впоследствии
оказываются серьезными инфекционными заболеваниями или отравлениями, например,
дизентерия, ботулизм, отравление ядовитыми грибами или химическими препаратами,
использующимися в сельском хозяйстве. Поэтому можно попытаться самостоятельно
справиться с недомоганием и надеяться, что осложнений не последует, но с другой
стороны, все-таки лучше сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность
осложнений.
А вот что же делать, пока ждем
врача? Для начала очень важно очистить желудок промыванием его теплой кипяченой
водой с небольшим количеством перманганата калия. После очистки желудка
необходимо принять любой абсорбирующий препарат: активированный уголь,
энтеродез и т.д. И обильное питье, но ни в коем случае не раздражающее
слизистую, то есть следуют исключить алкоголь или кофе, а также молоко, поскольку это идеальная
среда для развития микроорганизмов.
Несколько народных советов
Существует масса народных
средств, типа добавить к стакану водки столовую ложку соли или туда же добавить
еще и красный перец, или еще огромное количество «добрых советов». Однако же
если вам еще дорого здоровье вашего желудка и кишечника, то категорически не стоит
прибегать к подобным рецептам, поскольку пищевая интоксикация – это уже наличие
яда в организме, а если мы к нему еще добавим и алкоголь, который тоже, в
сущности, яд, то и желудку и печени, и всему прочему пищеварительному тракту
станет совсем «не сладко».
Так что лучше беречься, но если уж случилась такая неприятность, то лучше помочь
своему организму с ней справиться, а не добавлять проблем.
Отзывы