Все
мы знаем, что желудок играет очень важную роль в процессе пищеварения. Сначала
пища поступает к нам в рот, далее мы ее пережевываем и уже пережеванная пища
через пищевод попадает в полость желудка. В желудке пища смешивается с
желудочным соком. Желудочный сок вырабатывается внутренними железами, которые
находятся в слизистой оболочке желудка. Слизистая оболочка, в свою очередь,
окружена желудочными мышцами. В течение суток эти железы вырабатывают
приблизительно два-три литра желудочного сока.
В
составе желудочного сока есть соляная кислота, которая обладает
антибактериальным действием и обеспечивает переваривание белков. Пепсин также
помогает в переваривании пищи, а слизь необходима для того, чтобы защитить от
воздействия соляной кислоты оболочку
желудка. Проще говоря, желудочный сок состоит из агрессивных и защитных
компонентов, которые сбалансированы таким образом, чтобы сам желудок не
пострадал. Но под влиянием различных факторов этот баланс может нарушиться.
Существует
множество причин, которые могут привести к развитию тех или иных заболеваний
желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего причиной болей в желудке являются те
продукты питания, которые мы едим. Например, непереносимость лактозы или
молочного сахара приводит к поносу, вздутию живота и к спастическим болевым
ощущениям. Жирная пища может вызвать боли в области желчного пузыря, а
чрезмерно холодная или горячая пища вызывает распирающие или давящие болевые
ощущения.
Синдром
раздраженного желудка
Самая частая причина болей в желудке после еды – синдром раздраженного желудка. Он встречается у многих людей – примерно у 80%. Но это заболевание ни в коем случае нельзя путать с гастритом, который имеет схожую симптоматику. Симптомами раздраженного желудка являются:
- Тошнота, которая часто возникает без видимых на то причин. Причем тошнота появляется почти сразу же после приема пищи.
- В первый час после приема пищи появляется отрыжка. Причем стоит обратить внимание на то, что отрыжка не одиночная, а многократная.
- После приема любой пищи, даже нежирной и не острой, возникает изжога.
- В первые часы после трапезы появляются желудочные спазмы.
- В первые часы после приема пищи человек начинает ощущать чувство тяжести в области желудка.
- В особо тяжких случаях, если человек вовремя не обратился к врачу и не приступил к лечению, то возможна небольшая потеря массы тела.
Причины,
которые приводят к развитию синдрома раздраженного желудка – употребление
определенных продуктов питания. К ним относится соленая и жирная пища, острая
пища, которая переваривается нашим желудком с трудом. Поэтому, при появлении
хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратить внимание на
свой рацион питания. Все продукты должны быть максимально диетическими и
натуральными.
Если
одновременно с болями в желудке возникает чувство тяжести и переполненности
желудка, лучше помочь своему желудку и простимулировать желудочно – кишечную перистальтику.
Для этих целей используются различные горькие народные травы: бенедикт
аптечный, аир обыкновенный, золототысячник, горький клевер и тому подобное. Все
эти травы завариваются одинаково. Необходимо взять одну столовую ложку из вышеперечисленных трав и залить ее 500
граммами воды. Траву нужно заваривать также, как и чай. Принимают полученный
настой по такой схеме: два раза в сутки по одному стакану. Пить отвар
необходимо до тех пор, пока болевые ощущения и чувство дискомфорта не исчезнут
полностью.
Если
вместе с болевыми ощущениями вы ощущаете газообразование, то необходимо в
аптеке приобрести специальные фармакологические препараты. Можно
воспользоваться и подручными средствами: тмином, фенхелем, ромашкой или анисом.
Одну столовую ложку травы необходимо поместить в термос и залить все двумя
стаканами кипятка. Средство необходимо настаивать на протяжении двух часов,
после чего его нужно процедить через марлю. Принимать полученный настой нужно
каждые два часа по одной чайной ложке. Как правило, облегчение наступает уже на
следующий день.
Если
боли в желудке сопровождаются появлением изжоги, то у больного может быть гастроэзофагальный
рефлюкс. При таком нарушении в пищевод больного из желудка попадает соляная
кислота. Эта соляная кислота приводит к раздражению пищевода и его воспалению,
что и приводит к возникновению чувства изжоги. Чтобы избавиться от этих
неприятных ощущений, необходимо в аптеке купить специальные антацидные
препараты. В составе таких лекарств есть кальций, алюминий и магний. Эти
вещества обволакивают слизистую желудка, понижают кислотность и защищают
пищевод.
Многие
люди пытаются избавиться от изжоги народным способом – принимая пищевую соду. Чувство облегчения после этого наступает лишь на время. Врачи не
рекомендуют пользоваться этим способом. И в этом нет ничего удивительного. Проведите
самостоятельно такой опыт: налейте в чашку немного воды, добавьте туда столовую
ложку уксуса и немного соды. Такая же реакция происходит и в нашем желудке. В
результате у человека появляется вздутие живота, метеоризм и отрыжка.
При
обострении синдрома раздраженного желудка показана строгая диета: в первые
сутки больной должен пить только некрепкий чай. Кроме чая нельзя больше ничего
употреблять в пищу. На вторые сутки можно включить в свой рацион кисель, а на
третьи – сухари. Только на четвертые сутки можно постепенно вводить в рацион
питания супы и каши на воде.
Если
у вас возникли слабые боли и чувство распирания, то устранить их можно с
помощью влажного тепла. Для этого смочите махровое полотенце в теплой воде,
оберните им грелку, наполненную теплой водой, и положите на область желудка.
Если грелки нет, то ее можно заменить обычной пластиковой бутылкой. По мере
остывания компресс нужно менять.
Ромашка
также очень эффективное средство для снятия раздражения с слизистой оболочки
желудка. Аптечная ромашка обладает множеством положительных свойств, в том
числе и противовоспалительным действием. Ромашка заваривается точно также как и
чай. Настой пьется без сахара. Кроме этого чай из ромашки поможет избавиться от
бактерий, которые появляются в желудке.
Иногда
при синдроме раздраженного желудка слизистая оболочка желудка изъязвляется.
Такое может возникнуть после приема некоторых медицинских лекарств:
обезболивающих или жаропонижающих. Поэтому все лекарственные препараты
рекомендуется запивать молоком.
Советы, как
снизить риск развития синдрома раздраженного желудка
В
первую очередь необходимо следить за своим рационом питания. Также нельзя
забывать и о необходимости физической нагрузки. Кроме этого врачи рекомендуют
после каждого приема пищи не садиться хотя бы в течении десяти минут. Можно
помыть посуду или немного пройтись – это снизит риск развития нарушений работы
ЖКТ.
Необходимо
должное внимание уделять времени приема пищи. Человек может целый день проходить
голодным или перекусывать всухомятку. А вечером, съедает за раз большое
количество пищи. Такой график питания ведет к развитию синдрома раздраженного
желудка.
Пищу
рекомендуется употреблять маленькими порциями, но при этом промежуток между
приемами не должен составлять больше трех часов. Конечно, не всегда есть такая
возможность. Однако не стоит забывать о том, что еду можно брать с собой.
Отзывы