Гастрит – заболевание, при котором происходит процесс воспаления слизистой оболочки стенок Вашего желудка. Болезнь эта может быть – острой и хронической. Надо знать, что если острый гастрит не подвергается своевременному лечению, то он, со временем, способен перейти в хроническую стадию. Лечебная диета при гастрите – очень важный момент в борьбе с недугом.
Вот перечень основных признаков гастрита: острая или же ноющая боль, которая наблюдается в верхней части Вашего живота. Эта боль способна обостряться или же совсем исчезать в период приема пищи. При гастрите возможна: рвота, полное отсутствие аппетита, тошнота, вспучивание живота и отрыжка, потеря в весе, ощущение особой переполненности в верхней части Вашего живота после очередного приема пищи. Признаки острого гастрита – это, как правило, сочетание жгучей боли и тошноты, также общий дискомфорт. Гастрит хронический имеет признаки: ноющую боль, чувство переполненности внутри желудка, потеря аппетита перед началом приема пищи. Поспособствовать возникновению такого заболевания могут - хеликобактер пилори бактерия.
Способы лечения гастрита
Если неприятные последствия и симптомы этой болезни преследуют вас на протяжении продолжительного времени, то дополнительные обследования, как правило, не требуются. А врач, который опрашивает пациента касательно его образа жизни, питания, лекарственных средств, которые он применяет, назначает лечение, взяв во внимание наиболее вероятную причину возникновения болезни. Врач может быть и не уверен в диагнозе, в этом случае он исследует желудок, используя эндоскоп. Если появляется необходимость, то проводят биопсию, через эту процедуру получают частичку слизистой оболочки для того, чтобы возможно было провести анализ под микроскопом. Гастрит возможно лечить в домашних условиях, на лечение острой формы потребуется – две-три недели, а хронической – около двух лет. Люди, которые имеют это заболевание, в обязательном порядке должны быть под диспансерном наблюдении, а посещение врача необходимо, как минимум, два раза в год.
Лечебная диета
Больные, которые страдают острой или хронической формой гастрита – должны соблюдать диету. Выбрать наиболее приемлемую диету способен только врач, в компетенцию которого это входит. Но есть определенные продукты, которые может включать диета при гастрите.
Будет вред от: ржаного и любого свежего хлеба, изделий из теста слоеного. Польза будет от: пшеничного, подсушенного или сухого бисквита, печенья, печеных пирожков с яблоками, вареного мяса, яиц.
Будет вред от: супов на основе мясных бульонов, грибных супов, крепкого борща, окрошки, щей. Польза будет от: протертого супа из овощей (картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы), молочного супа из хорошо проваренных или протертых круп.
Будет вред от: жирного или жилистого сорта мяса и птицы, копченостей. Польза будет от: паровых и отварных блюд из говядины, нежирной баранины, паровых биточков, котлет, зраз.
Будет вред от: соленого, кислого, острого, неспелых фруктов, шоколада, сладостей, газированных напитков, кваса.
Будет вред от: жареных и сваренных вкрутую яиц. При гастрите диета может включать только яйца всмятку или паровой омлет.
Народные средства
Для того, чтобы провести лечение гастрита, применяют различные препараты, которые: выводят токсичные вещества, обволакивают стенки желудка, снижают кислотность, в некоторых случаях пациентам назначаются антибиотики.
Избавиться от этого заболевания быстро и навсегда – получается очень редко. Как это часто бывает, гастрит переходит в хронический и продолжается на протяжении многих лет, то обостряя симптомы, то утихая. Хроническая форма гастрита бывает: с нормальной и повышенной кислотностью сока желудочного, и с пониженной. Характерные симптомы этого заболевания – изжога, рвота, а также возможны боли в животе. Люди в зрелом возрасте, как правило, страдают формой гастрита с пониженной кислотностью. Такие больные страдают от чувства переполненности желудка, от тошноты, поноса, отсутствия аппетита. Форма гастрита с пониженной кислотностью зачастую приводит к аллергии и гиповитаминозам. Когда наступает период обострения, то никак не обойтись без лекарств, назначенных врачом. А при хорошем самочувствии не следует пренебрегать народными средствами, которые смогут предотвратить обострение этой болезни.
Капуста
При гастритах с повышенной кислотностью полезно пить капустный сок. Но, следует помнить, что польза для лечения будет только от свежего сока, потому как через несколько дней хранения витамин противоязвенный разрушается.
Петрушка
Она способна улучшить аппетит, побороться со вздутием живота, тошнотой при форме гастрита, с пониженной кислотностью.
Следует смешать равные количества меда и измельченных листьев петрушки, и принимать по одной столовой ложечке, два раза в сутки до еды.
Стоит учитывать, что у этого рецепта есть ряд противопоказаний, ведь петрушка может нанести значительный вред людям, которые страдают заболеванием почек, а также женщинам, которые беременны.
Мед
Мед считается природным антибиотиком, который может справиться с множеством болезнетворных бактерий, уменьшая воспаления слизистой оболочки Вашего желудка. Это сладкое лекарство рекомендовано при гастрите, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Кроме того, существует масса рецептов на основе меда, вот самые популярные:
Одну столовую ложечку меда пчелиного следует растворить в теплой воде, пить за полтора-два часа до еды, или же спустя три часа после очередного приема пищи. Можно смешать один стакан сока картофельного с двумя столовыми ложками меда, а принимать следует по два стакана, не больше 3 раз в сутки.
Можно взять часть травы сухой тысячелистника, одну часть травы сухой подорожника, две части травы сухой ромашки. Две столовые ложки полученной смеси, следует заливать 500 мл крутого кипятка, настоять следует в течение одного часа. Далее следует добавить порцию меда, а расчет такой: одна столовая ложка идет на один стакан настоя. Принимать необходимо по два стакана этого настоя, не больше 3 раз в сутки, за несколько часов до приема пищи.
Зверобой
Он поможет справиться с тошнотой, также избавляет от тяжестей в желудке, при форме гастрита с пониженной кислотностью.
Одну столовую ложку зверобоя следует заливать стаканом крутого кипятка, настаивать лучше всего в термосе на протяжении двух часов. Принимать по 3 стакана, желательно 2 раза в день.
Препараты, в которых за основу взят зверобой, нельзя применять при гипертонии, заболеваниях почек, беременности.
Отзывы