Под дисбактериозом кишечника понимают изменение состава микрофлоры кишечника, как качественного, так и количественного. Ведет такое изменение к ряду болезненных процессов в организме, которые могут быть как незначительные, так и очень тяжелые.
Лечение
Лечить дисбактериоз кишечника необходимо комплексно и терапия должна включать в себя нижеследующие меры:
- Восстановление нормальной микрофлоры толстого кишечника;
- Восстановление моторики кишечника;
- Устранение чересчур избыточного бактериального обсеменения тонкого кишечника;
- Стимуляция реактивной функции организма;
- Улучшение пищеварения и всасывания в кишечнике.
Антибактериальные препараты
Применяют эти средства главным образом в тех случаях, когда необходимо подавить избыточный рост микрофлоры в тонком кишечнике. По большей части используются антибиотики из группы пенициллинов, тетрациклинов, хинолоны (нитроксолин, таривид), цефалоспорины и метронидазол.
Но стоит иметь в виду, что антибиотики с широким спектром действия значительно нарушают эубиоз в толстом кишечнике. Поэтому их следует использовать только при тех заболеваниях, при которых наблюдаются нарушения всасывания и моторики кишки, а кроме этого наблюдается рост микрофлоры в просвете тонкого кишечника.
Применение: принимают антибиотики в обычных дозах внутрь в течение семи-десяти дней.
В тех случаях, если диагностирован дисбактериоз толстого кишечника, то терапию лучше проводить средствами, оказывающими незначительное влияние на симбионтную микрофлору, и ограничиващими рост стафилококков, протея, дрожжевых грибков и прочих агрессивных штаммов микробов. К таким препарат относятся: эрсефурил, интетрикс, фуразолидон, нитроксолин и пр.
Если у больного наблюдается тяжелая форма стафилококкового дисбактериоза, то используют: метронидазол (трихопол), таривид, невиграмон, палин и бисептол-480.
Применение: используют внутрь до двух недель. Если в кале или кишечном соке присутствуют грибки, то назначают леворин или нистатин.
Те больные, которые при использовании антибиотиков страдают диареей, которая протекает с лейкоцитозом и интоксикацией, то появление острой диареи связывают с Cl. difficile.
В такой ситуации незамедлительно делают посев кала на Cl. difficile и прописывают по 125 мг ванкомицина три раза в день (внутрь). Если есть необходимость, то дозу увеличивают до 500 мг. Курс лечения – семь-десять дней. Также эффект дает применение метронидазола (два раза в сутки по 500 мг); бацитрацина (четыре раза в день по 25 000 МЕ). Последний препарат плохо всасывается, потому в толстом кишечнике можно добиться высокой концентрации препарата. При обезвоживании проводят соответствующую инфузионную терапию, чтобы восстановить водно-электролитный баланс. Для связывания Cl. difficile показан холестирамин (квестран).
Бактериальные препараты
В кишечнике человека выживают от одного до десяти процентов об общей массы живой микрофлоры, получаемой из препаратов, и они имеют возможность в некоторой степени выполнять функции нормальной микрофлоры. Бактериальные средства могут назначаться как после антибактериального лечения, так и без этой терапии. Используют: бактисубтил, бифидумбактерин, линекс, бификол, энтерол, лактобактерин и пр. Курс терапии – один-два месяца.
Еще один способ терапии – воздействие на патогенных микроорганизмов продуктами жизнедеятельности нормальной микрофлоры. К таким средствам относится хилак форте. Препарат создан полвека назад и до сих пор используется для лечения пациентов с патологией кишечника.
Регуляторы моторики и пищеварения
У тех людей, у которых наблюдется нарушение полостного пищеварения используют: панцитрат, креон и др. Для улучшения всасывающей функции: легалон, эссенциале, карсил, стабилизирующие мебмраны кишечного эпителия. Тримебутин (дебридат) и имодиум (лоперамид) призваны улучшить пропульсивную функцию кишки.
Стимуляторы реактивности
С этой целью назначают: иммунал, тактивин, иммунофал, тимоген, тималин и др. Курс терапии в среднем составляет около месяца. Помимо этих препаратов больному назначают витамины.
Отзывы