В российской литературе по гастроэнтерологии не существует общего списка прокинетиков, который признавался бы всеми врачами. Различные специалисты определяют по-разному такой список. Часто некоторые лекарственные средства (прокинетики) оказываются включенными в другие группы лекарств, такие как антибиотики, противодиарейные и противорвотные. Российским больным могут быть интересны только две группы прокинетиков. Первые – те, у которых действующим веществом является итоприд (ганатон). Часто в эту группу относят и миотропный спазмолитик тримебутин. Вторую группу составляют препараты с основным действующим веществом домперидоном, это мотилак, мотилиум и др.
Прокинетики — антагонисты дофаминовых рецепторов
Действие таких прокинетиков основано на том, что они связываются с D2-дофаминовыми рецепторами и снижают их ответ на природные сигналы организма, тем самым помогая активизировать моторную функцию желудка и стимулировать противорвотное действие.
К прокинетикам этой группы причисляют такие препараты как бромоприд, метоклопрамид, диметпрамид, домперидон. Также формально к этой группе принадлежит итоприд, но из-за его ингибирующего действия на ацелинхолин, чаще всего в рамках данной группы он не рассматривается.
Повсеместно распространенные прокинетики реглан и церукал, действующим веществом которых является метоклопрамид и менее распространенный бимарал, у которого активное вещество – бромоприд, рассматривают как прокинетики I поколения. К прокинетикам второго поколения относится домперидон, который, в противовес бромоприду и метоклопрамиду, не имеет значительных побочных действий, что является серьезным доводом для того, чтобы предпочесть его тому же метоклопрамиду.
Прокинетики данной группы применяются при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ахалазии пищевода, порезах кишечника, возникающих после операции, функциональной дислепсии, метеоризме и дискенизии желчевыводящих путей.
Также препараты, входящие в состав этой группы, могут назначаться при рвоте и тошноте из-за инфекционных заболеваний, нарушения диеты, болезней печени и почек, черепно-мозговых травм, инфаркта миокарда, лучевой терапии, наркоза. Часто применяются как профилактика рвоты перед проведением рентгеноконтрастных исследований и эндоскопии.
Агонисты ацетилхолина — стимуляторы перистальтики кишечника
Лекарственные средства, входящие в эту группу, в основном только частично могут быть отнесены к прокинетикам, хотя каждое из них обладает свойствами прокинетиков. На территории Российской Федерации чаще всего используется координакс. В СНГ существует мозаприд, весьма похожий по методу действия на координакс. Отличается он тем, что имеет пониженное влияние на деятельность каналов калия, что значительно снижает риск в области нарушений сердечного ритма.
В эту группу еще относят такие препараты как ацеклидин, физиостигмин, галантамин, дистигмина бромид, моносульфат неостигмина, бромид пиридостигмина, тегасерод и церулетид.
Прокинетики — агонисты мотилиновых рецепторов
Мотилин – это гормон, который помогает увеличению давления в нижнем пищеводном сфинктере и увеличивает амплитуду перистальтики антральной части желудка, что способствует его опорожнению. Связываясь с рецепторами мотилина, препараты азитромицин, атилмотин, кларитромицин и эритромицин действуют так же как и физиологический регулятор гастродуоденального мигрирующего моторного комплекса.
Данные препараты, в частности эритромицин, приводят к сильным перистальтическим сокращениям, что способствует очищению желудка от твердой и жидкой пищи, уменьшают время прохождения содержимого в проксимальных отрезках толстой кишки, способствуют эвакуации из желудка при некоторых патологиях (таких как диабетический гастропарез и прогрессирующая системная склеродермия). В то же время эритромицин, принимаемый в течение длительного времени (более месяца), может практически больше чем в 2 раза повысить риск смерти из-за нарушений сердечной проводимости, что делает его неперспективным прокинетиком.
Отзывы