Для того чтобы при лечебной диете получить пользу от лечебного питания и разнообразить питание, нужно пользоваться несколькими простыми и доступными правилами.
Как разнообразить питание при лечебной диете?
Первое правило
Лечебное питание должно предотвращать обострение разных заболеваний и лечить. Например, при ожирении назначают малокалорийную диету, которая ограничивает употребление углеводов (сладостей, сахара), благодаря чему уменьшается вес. В рационе питания больных сахарным диабетом снижается применение углеводов, их избыток повышает уровень сахара в крови.
Второе правило
Следует регулярно питаться в одно и то же время. В установленное время выделяется желудочный сок, вырабатывается, так называемый условный рефлекс и пища хорошо переваривается. При интенсивном умственном и физическом труде организму человека не безразлично, будет он получать пищу через 3 часа или через 9 часов. Есть нужно не меньше трех раз в день. Ужинать следует за полтора часа до сна, перед сном не употреблять обильную пищу, так как это делает сон беспокойным и способствует тучности. Нельзя ложиться спать голодным.
Третье правило
Следует разнообразить свой рацион питания. Если пища разнообразная и включает в себя продукты растительного (хлеб, каши, фрукты и овощи) и животного происхождения (мясо, творог, молоко, яйцо, рыба), то знайте, что организм получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности.
Основные группы продуктов, они должны присутствовать в повседневном питании
1-я группа — творог, простокваша, молоко, кефир и так далее.
2-я группа — ягоды и фрукты (земляника, смородина, яблоки). Овощи (тыква, салат, помидоры, огурцы, свекла, морковь, картофель, капуста квашеная и свежая и так далее).
3-я группа — яйца, рыба, птица, (источники животного белка).
4-я группа — крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия.
5-я группа — жиры (растительное и сливочное масло).
6-я группа — сладости (кондитерские изделия, мед, сахар).
К примеру, в рационах лечебных диет, которые применяют при сахарном диабете, при ожирении, исключают употребление сладостей. Рацион питания при лечебной диете должен быть разнообразным.
Четвертое правило
К лечебному питанию следует подходить индивидуально и лечить не саму болезнь, а больного. Каждый больной требует особого лечения. Опытный врач учтет стадию и форму заболевания, обмен веществ, массу тела, которые сопутствуют заболеванию, а также вкусы и привычки больного, если не наносят ущерба здоровью и достаточно разумны. Если кофе употребляется больным на протяжении многих лет и при этом не вызывает обострения, то вряд ли нужно его запрещать, лишив его душевного комфорта, тут поможет совет пить кофе реже и чтобы оно было не очень крепким.
Пятое правило
Следует учитывать химический состав и калорийность основных блюд и продуктов, чтобы составить лечебную диету.
Химический состав диеты и калорийность имеют большое значение при многих заболеваниях, но прежде всего при сахарном диабете и ожирении. Если правильно подобрать по составу продукты, они сыграют роль лечебного средства. При легкой форме диабета можно обойтись без лекарств, достаточно подобрать лечебную диету.
Шестое правило
Говорят, что кулинария это так называемый ключ к здоровью. Доктор должен объяснить больному, что при обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудк, из рациона следует исключить мясные наваристые бульоны, они раздражают слизистую оболочку желудка, продукты готовить на пару или варить, есть кашу «Геркулес», рисовую, манную, паровой омлет, яйца всмятку.
Седьмое правило
При составлении лечебной диеты нужно учитывать сопутствующие заболевания. У больных кому за 40 лет, часто имеется несколько заболеваний. Нужно ограничить употребление жира, в том числе в чистом виде. Периодически делать разгрузочные дни — творожные, овощные, при условии, что вы хорошо переносите эти дни.
Разнообразное лечебное питание способствует выздоровлению больного, если применять в сочетании с такими лечебными факторами как массаж, лечебная физкультура, минеральные воды и лекарственные растения.
Отзывы