В основном у детей реактивный панкреатит является следствием погрешности режима питания. Ребенку необходимо делать прием пищи в одно и то же время каждый день. В обратном случае рано или поздно может наступить это неприятное и довольно опасное для жизни малыша заболевание.
Реактивный панкреатит у детей: причины развития болезни
Развитие данного заболевания у детей в младенческом возрасте связывается с неправильным режимом введения прикорма. Попадание в рацион малыша виноградного сока, приправ, мяса, приводит не только к усиленному газообразованию. Это ведет к тому, что у ребенка происходит нарушение деятельности поджелудочной железы, а далее к воспалительному процессу. К огромному сожалению, реактивный панкреатит у малышей младенческого возраста часто является причиной летального исхода. Но вовремя оказанная медицинская помощь может этого не допустить. Поэтому при первейших признаках реактивного панкреатита у малышей необходимо вызывать скорую помощь.
Как предупредить панкреатит у детей
Предупредить данную болезнь у детей можно так:
- исключив из рациона ребенка раздражающие вещества
- ограничив употребление в пищу воды с газом и шоколада
- соблюдая режим питания и следя за калорийностью пищи
Реактивный панкреатит у детей требует незамедлительного лечения
Спасти жизнь малыша при остром воспалительном процессе в поджелудочной железе, можно лишь при своевременном лечении. К сожалению, большинство мам просто не в состоянии нормально оценить состояние малыша. Обычно при таком заболевании у детей лечение не начнется вовремя именно по той причине, что родители воспринимают симптомы панкреатита как временное недомогание и капризы ребенка.
Следует внимательнее относиться к ребенку и если он показывает симптомы панкреатита, то не нужно дальше кормить его против его желания.
Первая помощь малышу
При опоздании с медпомощью могут развиваться различные изменения в поджелудочной железе. Это позже может спровоцировать развитие сахарного диабета у ребенка. Обширный некроз тканей этого органа – показание к экстренному вмешательству хирургов и вырезанию части железы.
Также следует знать, что лечение этой болезни у детей должно вестись только в условиях стационара под круглосуточным врачебным наблюдением.
До того, как приедет медицинская помощь, рекомендуется производить такие действия:
- посадить малыша, при этом тельце нужно наклонить немного вперед
- обеспечение полного голода
- на область поджелудочной железы впереди брюшной стенки стоит прикладывать холодную грелку
- возможен прием 1/2 таблетки папаверина гидрохлорида
- не рекомендовано применять для того чтобы обезболить но-шпу и анальгин.
- при позывах рвоты нужно придерживать голову малыша
- необходимо дать возможность желудку убрать все, что там содержится.
После того как приедет врач, нужно постараться не забыть сказать о том, что у малыша есть проблемы с пищеварением. Также после того как приедет врач скорой помощи, нужно рассказать все, что ел ребенок и какие препараты он применял в последние 5 дней.
Нужно будет провести обследование ребенка – УЗИ печени и поджелудочной железы, а также сдать мочу на амилазу.
Стоит сказать, что хорошо иметь дома тест полоски на кетоновые тела, для того чтобы при необходимости можно было быстро распознать болезнь.
Нужно помнить, что не только ошибки в питании, но и инфекционные заболевания, а также сильные эмоциональные переживания могут приводить к очередной вспышке боли в поджелудочной железе.
Если рвоты нет, можно дать ребенку сорбенты, например, смекту, лактофильтрум и начать отпаивание ребенка: компот из сухофруктов – кураги, сушеных яблок, кипяченой воды, минеральной щелочной воды без газов. Поить нужно дробно, то есть маленькими глотками, но часто давая через каждые 5-10 минут.
Запрещенные продукты
Из рациона нужно исключить: мясные, костные, рыбные бульоны, мед, грибы, варенье, цельное молоко, сдобное тесто, шоколад, кондитерские изделия, кофе, мороженое, какао, бобовые (кроме зеленого горошка), редис, чеснок.
Отзывы