Под хроническим панкреатитом понимают хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, при котором наблюдаются периоды обострений и ремиссий. Панкреатит хронический, симптомы которого описаны ниже, характеризуется тем, что нормальные ткани поджелудочной железы заменяются соединительной тканью, в связи с чем поджелудочная железа теряет основные свои функции.
Хронический панкреатит: симптомы
Болевой синдром
При этом характер боли зависит от того, в какой части поджелудочной железы наблюдается поражение.
Если боль возникает в левом подреберье или слева от пупка, то значит поражен хвост железы. Если в эпигастральной области – то тело железы. Если поражение наблюдается в головке поджелудочной железы, то значит боль будет возникать в зоне Шоввара.
При общем поражении поджелудочной железы, боль будет возникать в виде «пояса» в верхней части живота, возможно боль возникнет только частично, в виде «полупояса».
Боль возникает или усиливаются примерно через 40 минут или через час после еды. В особенности, если в пищу употребляли острое, жирное или жареное. Если лечь на спину, то боль усилится, но ослабевает в положении сидя, если при этом еще наклонить туловище чуть вперед.
Возможно распространение болевых ощущений в область сердца, левое плечо или лопатку, бывает что и в левую подвздошную область. Характер боли может быть внезапный и острый, со временем боль может усиливаться. Бывает, что боль постоянная и тупая, давящая, при этом усиливается после приема пищи.
Диспепсический синдром
Нарушение кишечного пищеварения характеризуется отрыжкой, тошнотой или изжогой. Такое явление обусловлено дискинезией нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки, а также дуоденостазом.
Экзокринная недостаточность
Такое явление характеризуется нарушением процессов, связанных с пищеварением и всасыванием. Кроме этого, в тонкой кишке начинает развиваться избыточное количество микробов. В результате этого у больных возникают такие явления, как метеоризм, поносы, отрыжка, стеаторея, тошнота, боль в животе, похудание, потеря аппетита, эпизодическая рвота. Со временем могут появиться признаки полигиповитаминоза.
У большинства больных наблюдают похудание, связанное с нарушением процессов переваривания и всасывания, также вследствие потери аппетита и диеты, которую соблюдают больные, чтобы не вызвать болевой приступ.
Дефицит витаминов A, D, Е и иногда К возникает редко, обычно у тех, у кого наблюдается тяжелая и продолжительная форма стеатореи.
Эндокринная недостаточность
Около трети больных жалуются на расстройства углеводного обмена, что проявляется как гипогликемический синдром, у половины таких больных можно наблюдать клинические признаки сахарного диабета. Такие нарушения связывают с поражением клеток островкового аппарата, в связи с этим возникает недостаток не только инсулина, но и даже глюкагона. Этим можно объяснить особенность течения панкреатогенного сахарного диабета. При этом наблюдается низкая потребность в инсулине, склонность к гипогликемии, иногда развивается кетоацидоз и другие, в том числе сосудистые, осложнения.
Один из вышеперечисленных синдромов преобладает в зависимости от того, какая наблюдается форма заболевания.
Как правило, болевой синдром наблюдается постоянно у больных хроническим обструктивным панкреатитом. Если хронический панкреатит воспалительного характера, то возникают экзокринные и эндокринная недостаточности, которые медленно прогрессируют. Болевой синдром обычно отсутствует.
Если панкреатит хронический кальцифицирующий, то течение болезни с рецидивами на начальном этапе напоминает острый панкреатит с ярко-выраженным болевым синдромом.
При исследовании наблюдают сухость и шелушение кожи, стоматит. Обычно отмечают дефицит массы тела. На коже обнаруживаются пятна, имеющие ярко-красный цвет, размер их до 3 мм, при надавливании на них они не исчезают. Такое явление называют симптомом Тужилша. У больных также определяется положительный френикус-симптом и присутствует локальная пальпаторная болезненность.
Отзывы