В тонком и толстом кишечнике человека могут располагаться дивертикулы – выпячивания стенки кишечника. Обычно человек в течение жизни даже и не догадывается о наличии такого заболевания у него в организме, так как оно протекает бессимптомно. Однако бывают случаи, когда дивертикул воспаляется и даже необходимо хирургическое вмешательство.
В медицине есть такое понятие как врожденный и приобретенный дивертикулит, симптомы, лечение которого будут рассмотрены далее. Наиболее распространенная врожденная патология желудочно-кишечного тракта – дивертикул Меккеля. Аномалия развивается в период эмбрионального развития, когда не происходит заращение желчного протока.
Причины развития дивертикулита
Из-за скапливания в дивертикуле остатков непереработанной пищи, бактериальной инфекции или образования каловых камней воспаляется дивертикул. Когда болезнь прогрессирует, то возможно поражение близлежащих органов и развитие перитонита (воспаление оболочки брюшной полости).
В основном приобретенный дивертикулит наблюдается у людей старше 50 лет, что является следствием развития дивертикулеза, чему способствует часто потребляемая рафинированная пища, бедная клетчаткой. Ежедневно употребляя данную пищу, человек создает дополнительную нагрузку на мышцы толстой кишки. Вследствие чего возникает спазм, внутреннее давление на стенку кишки увеличивается и в ней образуются дивертикулы.
Симптомы дивертикулита
- Лихорадка.
- Сильная боль в животе, чаще всего в левом боку.
- Запор.
- Рвота, тошнота.
При развитии перитонита врач при осмотре обнаруживает болезненный, твердый живот, учащенный пульс, в редких случаях низкое артериальное давление. При диагностике крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, что свидетельствует о наличии воспаления в организме.
Диагностика дивертикулита
Лишь только прощупав живот, можно выявить наличие дивертикулита у пациента. Однако в большинстве случаев симптомы дивертикулита очень похожи на клиническую картину развития аппендицита, поэтому возникает необходимость проводить УЗИ, компьютерную томографию и рентгеновский снимок.
Лечение дивертикулита
Лечение воспаления зависит от стадии развития дивертикулита. При своевременном обнаружении патологии, возможно стационарное лечение дивертикулита. На более поздних стадиях развития болезни необходимо хирургическое вмешательство.
Бытует мнение, что аминокислота – глутамин способна заживлять поврежденную слизистую оболочки кишечника. Шпинат и петрушка являются источниками этой аминокислоты, поэтому необходимо добавлять ее в рацион питания, чтобы предотвратить развитие заболевания.
Питание
При возникновении приступов дивертикулита, избегайте молочных продуктов и блюд из пшеницы. Как исключение в пищу можно употреблять йогурт. Желательно есть кашу из овсяных хлопьев, сваренную на соевом молоке, употреблять в большом количестве овощи, супы, фрукты. После нескольких дней такой диеты в рацион можно добавить рыбу, бобовые и неочищенный рис. Закончить соблюдение диеты можно после прохождения приступов. Однако для профилактики желательно раз в два месяца соблюдать данную диету. Для оздоровления кишечника принимайте по одной столовой ложке в день оливковое масло.
Средства без рецепта
Как дополнение к лечению диверкулита можно использовать поливитамины и микроэлементы, а также ежедневно употреблять как пищевую добавку ацидофильные бактерии или пить йогурт, кефир с бифидо бактериями. Это довольно простой, но эффективный способ улучшить микрофлору и работу кишечника. Как известно, именно из-за плохого функционирования желудочно-кишечного тракта и развиваются различные патологии органов этой системы.
Фитотерапия
Ни одно лечение заболевания не может обойтись без применения народных средств. Для снятия болей при диверкулите рекомендуется после каждого приема пищы употреблять 3-4 чашки настоя ромашки и мяты.
При проявлении симптомов диверкулита, пейте по полчашки в день сока алоэ, а также рекомендуется принимать напиток, приготовленный из коры вяза ржавого.
При борьбе с запорами помогает вяз ржавый. Это растение улучшает и слизистую оболочку кишечника. Для приготовления отвара понадобится одна чайная ложка молотой коры вяза, небольшое количество воды. Должна получиться однородная смесь, затем ее нужно залить кипятком и добавить мед по вкусу. Пить следует перед каждым приемом пищи.
Профилактика
Профилактика важна при любом заболевании. Так как дивертикулит – это патология желудочно-кишечного тракта, то предотвратить его развитие возможно правильно питаясь, то есть, ежедневно соблюдая определенную диету. Основой рациона должны быть фрукты, овощи и орехи, так как они богаты клетчаткой. Семечки и орехи можно принимать по несколько порций в день, тщательно их разжевывая.
Отдавайте предпочтение цельно-зерновым продуктам, то есть используйте в приготовлении пищи неочищенный бурый рис, непросеянную муку. Однако всем известные пшеничные отруби и другие продукты, которые богаты нерастворимой клетчаткой, не стоит использовать больным дивертикулитом. Они могут способствовать раздражению слизистой кишечника.
Пейте много жидкости, примерно восемь стаканов в день и не забывайте про ежедневные физические нагрузки. Их выполнение обеспечивает массаж кишечника, который предотвращает запоры. Кстати, это основной фактор развития дивертикулита. Причиной заболевания дивертикулитом может быть нежелательная микрофлора кишечника. Чтобы не допустить ее возникновения, рекомендуется есть чеснок.
Питаясь правильно, можно предупредить появление дивертикулита. Главное запомнить, что рафинированная пища с годами способствует его развитию. Ешьте больше фруктов и овощей, посещайте врача и обследуйтесь при малейших подозрениях на наличие этого заболевания. Даже самые незначительные симптомы могут быть началом развития серьезных заболеваний. Позаботьтесь о своем здоровье!
Отзывы