Целиакия – заболевание, связанное с повышенной чувствительностью к глютену. В основном поражается слизистая оболочка тонкого кишечника.
Злаковые богаты глютеном. В больших количествах глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Примерно 0,1% населения не имеет способности расщеплять глиадин, который является одним из компонентов глютена. В основном непереносимость происходит в виду наследственных причин. У многих отсутствует фермент, расщепляющий глиадин. Глиадин для этих людей становится своего рода ядом. Он разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника, после чего нарушается всасывание переработанной пищи.
Целиакия обычно развивается еще в грудном возрасте, реже она проявляется через несколько месяцев жизни малыша, после введения первого прикорма, то есть приема продуктов, содержащих глютен. У взрослых болезнь начинает прогрессировать после перенесения инфекционных заболеваний, которые становятся пусковым механизмом для развития целиакии.
Симптомы болезни.
Основными симптомами заболевания являются снижение аппетита у малыша, он медленно набирает массу тела, присоединяются нервные расстройства. Особенно явными симптомы становятся после того, как в рацион питания вводятся злаковые продукты. У ребенка наблюдается вздутие живота и расстройство стула. Стул частый и обильный с примесями жира. Часто развивается железодефицитная анемия, заметно снижение массы тела даже при нормальном аппетите. В некоторых случаях происходит деформация и боли в костях, повышается ломкость ногтей и волос, кожа становится сухой и шелушится. Возможны психические расстройства.
У третьей части пациентов, больных целиакией, этих симптомов не наблюдается. В основном у них пропадает аппетит и происходит истощение организма. Если у малыша наблюдаются какие-либо отклонения, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу, только он сможет определить заболевание и назначить правильные препараты для лечения целиакии.
Прежде, чем назначать препараты для лечения этого заболевания, следует провести ряд исследований, которые смогут определить наличие антиглютеновых иммуноглобулинов в крови, проводятся исследования кала на наличие жиров, а также эндоскопическое исследование тонкой кишки, во время которой берется ткань для биопсии слизистой оболочки кишечника. Для постановки диагноза проводят пробы с нагрузкой на глиадин. Проводятся серологические исследования по крови. На ранних сроках заболевания при серологическом исследовании можно определить наличие специфических для целиакии антител класса IgM и IgA.
Диета для лечения.
Лечение проводится строго в стационаре. Вовнутрь назначают обволакивающие и вяжущие средства. Для лечения целиакии назначают безглютеиновую диету, с повышенным содержанием витаминов и минералов. Во время строгого соблюдения диеты и при своевременной диагностике улучшение наступает через несколько дней после лечения.
На поздних стадиях лечения целиакии одной диеты недостаточно. Пациент должен находиться на лечении в стационаре. Обычно в этом случае назначают внутривенное введение белковых препаратов, а также жировых эмульсий. Для коррекции нарушений обмена веществ назначают следующие препараты: фолиевая кислота, сульфат железа, глюконат кальция, берламин модуляр. В особо тяжелых случаях назначаются гормональный препарат – преднизолон.
Диета, как правило, назначается пожизненно. Из рациона питания полностью исключают любые продукты, изготовленные из пшеницы, ржи и ячменя. Также людям с диагнозом целиакия нельзя употреблять паштеты, колбасы, различные кондитерские мучные изделия, макароны, печенье, хлеб и сухари. Современная промышленность не стоит на месте и уже начала выпуск специальных продуктов, не содержащих глютен, имеются печенья, макароны и хлебцы, изготовленные из рисовой муки и кукурузной. То есть диета должна быть аглютеновой. Рекомендуется употреблять рис, гречку, сою, кукурузу и просо. Основной принцип диеты заключается в том, что пища должна быть щадящей для пищеварительных органов. Блюда готовят на пару или варят на воде. Холодные и горячие блюда употреблять не рекомендуется.
Препараты для лечения.
Режим питания составляет не меньше 4-5 раз в день. Обязательным во время диеты является прием поливитаминно-минеральных препаратов, которые содержат витамины В12, С, Д и К, а также калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Назначаются препараты, содержащие пищеварительные ферменты. К ним относятся креон, панзинорм, панцитрат, фестал и панкреатин.
Больным с выраженным снижением уровня кальция в сыворотке крови, в том числе при развитии судорог (гипокальциемических), назначают внутривенное введение глюконата кальция.
По показаниям во время присоединения вторичной инфекции, пациентам с диагнозом целиакия назначают антибактериальные препараты. Если развивается дисбактериоз, назначают препараты, которые корректируют состав микрофлоры кишечника.
Детям до первого года жизни обычно назначают соевые смеси или же смеси, приготовленные на основе гидролизата казеина. На упаковке детского питания имеется маркировка, где указывается, что смесь не содержит глютен.
Используя для лечения препараты при каких-либо еще заболеваниях, следует быть очень внимательным, потому что во многих из них содержится крахмал, который содержит следы глютена, способствующего развитию заболевания.
Если пациент не полностью придерживается диеты, то заболевание может прогрессировать, при этом увеличивается риск развития различного рода осложнений со стороны кишечника, могут развиться такие заболевания, как язвы и даже злокачественные образования, с которыми справиться очень сложно.
Дети, которые болеют целиакией, не отстают в развитии ни в физическом, ни в умственном. При соблюдении диеты и проведении дополнительной адекватной терапии, прогнозы полностью благополучные. Поэтому необходимо следовать указаниям врача, чтобы не возникло никаких осложнений.
Отзывы