Для начала хотелось бы определить симптомы заболевания. Гастродуоденит болезнь, вызывающая воспаление слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки. Оно бывает острое или хроническое. При диагностике симптомы гастродуоденита очень схожи с симптомами гастрита. Как и при гастрите, симптомы гастродуоденита зависимы от формы заболевания: острый или хронический гастродуоденит. Симптомы и лечение будут описаны далее.
Симптомы острого гастродуоденита следующие: тяжесть и боли в верхней части живота, жажда и сухость во рту, тошнота, головные боли, кислая отрыжка.
У хронического гастродуоденита имеется намного больше симптомов: ноющие, боли в животе, приходящие в виде приступов после еды, боли в животе при надавливании, чувство переполненности желудка, изжога, отрыжка, рвота или тошнота, потеря аппетита, желтый или белый налет на языке, быстрый сброс массы тела, быстрая утомляемость, головокружение, плохой сон, а также приступы поноса или запоров.
Гастродуоденит: хронический и острый
Причиной появления острого гастродуоденита может стать употребление острой, тяжелой пищи или алкогольных напитков в больших количествах, что может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка. Эту форму гастродуоденита еще называют расстройством желудка.
В отличие от острого, хроническая форма этого заболевания развивается постепенно, в течение определенного времени.
Основные причины возникновения хронического гастродуоденита – расстройство нервной системы и желчевыводящих путей. Из-за спазмов и дискинезии желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку усиленно поступает желчь, и затем желчь забрасывается в желудок. Этот процесс называется «рефлюкс». За счет рефлюкса происходит воспаление слизистых поверхностей этих двух органов. В итоге начинает развиваться хронический гастродуоденит.
Помимо вышеуказанных внутренних факторов, развитие хронического гастродуоденита могут подстегнуть неправильное питание, прием острой, слишком горячей или, наоборот, холодной еды в больших количествах, нерегулярное питание, частое питание всухомятку, злоупотребление алкогольными напитками, отравление токсинами. Под влиянием этих внешних факторов появляется экзогенный хронический гастродуоденит.
Секреторная функция – как и в случае гастрита, влияние хронического гастродуоденита на кислотность. Она может быть пониженной, повышенной или нормальной.
Детский гастродуоденит
Детский хронический гастродуоденит в основном появляется вследствие неправильного, особенно нерегулярного питание и приема множества сухой еды. Данный фактор называется алиментарным фактором. Так же есть и психологический фактор появления гастродуоденита у детей – это расстройство нервной системы из-за частых стрессов и негативного психологического состояния.
Симптомы гастродуоденита у детей проявляются следующим образом: схватки ноющей боли вверху живота, которые в основном возникают через пару часов после приема пищи. Наряду с болями появляется тошнота, тяжести в животе, отрыжка и даже рвота. Помимо болевых симптомов, кожа ребенка начинает бледнеть и на языке у них появляется желтый или белый налет. Часто эта болезнь сопровождается быстрой утомляемостью, нарушением сна, головокружением и головными болями.
Выявив хронический гастродуоденит, лечение следует проводить максимально безопасно, но эффективно. При лечении этого недуга должны быть не только восстановлена работоспособность желудочно-кишечного тракта, но и обязательно восстановлен баланс нервной системы. Фитотерапия, практикуемая тибетской медициной, применяемая вместе с методами рефлексотерапии и физиотерапии, такие как точечный массаж, моксотерапия и другие процедуры. Такие комплексные процедуры помогут достигнуть высокой эффективности лечения и позволят побороть заболевание на уровне причин его возникновения.
Лечение заболевания
Лечение гастродуоденита занимает очень длительное время, включает последовательные, поэтапные процедуры. Включает в себя изменение пищевого и двигательного режимов, диету, при повышенной секреторной функции антацидные препараты, такие как викалин и алмагель, а также средства, активирующие репаративные функции и поливитамины. Врачом назначаются спазмолитические препараты, седативные средства, фитотерапия. При вторичном гастродуодените с пониженной кислотопродукцией выписываются ферментные препараты.
При нарушении баланса между процессами образования и инактивации активных форм кислорода необходимо дополнительно применять антиоксидантные средства, такие как витамин С, витамин Е, витамин А, бета – каротин и убихинон. Также нужно проводить комплексное лечение разного сочетания заболеваний пищеварительных органов.
Профилактика гастродуоденита предусматривает активный образ жизни, качественное сбалансированное питание, и исключение алкоголя и курения.
Диета при гастродуодените
При диагнозе гастродуоденит лечение проводится с обязательной коррекцией питания. Более точная диета при гастродуодените для каждого случая назначается индивидуально, в зависимости от формы и степени заболевания и основных причин, в следствие которых развился хронический гастродуоденит.
Но некоторые требования при назначении диеты являются общими.
В любом случае, диета при гастродуодените предполагает отказ от острой пищи, добавления в пищу острых приправ и соусов, таких как кетчуп и горчица, запрещается прием копченой и жирной пищи, консервов и сырых овощей.
В диету при гастродуодените включены: прием пищи только в теплом виде, не горячей и не холодной; регулярное питание до шести раз в день малыми порциями, так называемое дробное питание; прием овощей, прошедших термическую обработку; употребление только отварного, тушеного или приготовленного на пару мяса; а так же прием рисовой и манной каш.
Отзывы