Синдром раздраженного кишечника – специфическое заболевание, подлинные причины которого, к сожалению, не установлены. Однако основные предположения – это то, что этот синдром возникает из-за нарушения двигательных и чувствительных функций кишечника, а также из-за расстройств в работе центральной нервной системы.
Протекание заболевания
Заболевание сопровождается аномальной кишечной моторикой, нарушением секреции кишечника. При раздражении кишечника возникают спазмы и в тонкой, и в толстой кишке. А это в свою очередь ведет к замедлению или ускорению моторики работы кишечника, реакцию на появление таких раздражителей, как лекарственные препараты и пища.
И все-таки помимо уже упомянутых факторов важную роль при развитии синдрома раздраженного кишечника играет нарушение микробного состава тонкой и толстой кишки. При нарушении микробного баланса микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте, продуктами своей жизнедеятельности раздражают кишечник. Нарушается гидролиз важных для нормальной жизнедеятельности веществ – сахара, жиров и белков, снижается уровень рН.
Иногда бывает и такое, что крылатая фраза «Все болезни от нервов» бывает справедлива и в случае синдрома раздраженного кишечника. Отклонения от нормальной работы пищеварительной системы могут быть вызваны центральной нервной системой. У тех пациентов, которые больны депрессией или канцерофобией, нередко выявляют болезнь раздраженного кишечника – синдром, который не дает спокойно жить человеку. Значит, более активная реакция на внешние воздействия, вызывающая в дальнейшем стресс, влияет на пищеварительные функции организма. Три четвертых пациентов, страдающих различными нарушениями центральной нервной системы, также при исследовании имеют отклонения в работе пищеварения.
Какие же симптомы будут сопровождать синдром раздраженного кишечника?
Стоит отметить, что они устойчивы и наблюдаются, минимум, несколько месяцев:
- боли или дискомфортные ощущения в животе, облегчения наболюдаются после дефекации;
- изменяется частота стула, иногда он становится более частым – 3 раза в день и чаще, или же наоборот, сходить в туалет проблема, меньше трех раз в неделю;
- изменяется состав стула – плотный, водянистый, жидкий;
- в некоторых случаях для опорожнения кишечника требуется длительное натуживание, или наоборот, неотложные позывы, нет чувства полного опорожнения кишечника;
- появление слизи в составе стула;
- собираются газы в кишечнике.
Диагностируют это заболевание методом исключения. Берут общие анализы крови, кала, мочи, делают УЗИ органов полости брюшины, осмотр также проводит гинеколог. В результате анализов также устанавливают суточную потерю жира вместе с калом и его микробиологический состав. Имеет смысл также обследовать больного у психиатра.
Синдром раздраженного кишечника бывает таких видов:
- с метеоризмом и сопутствующим болевым синдромом;
- с диареей,
- с запорами.
Сейчас мы расскажем, как лечить синдром раздраженного кишечника.
Первое, на что надо настроиться – это то, что синдром может проявляться от нескольких месяцев (при успешном лечении) до нескольких лет. Лечение позволяет или полностью исключить проявления болезни, или ослабить ее симптомы.
Диета прямо не влияет на излечение от болезни, но оказывает все-таки косвенное воздействие. При помощи определенного питания можно изменить характер стула – исключить диарею или запор. При поносе необходимо подобрать такой рацион, чтобы из него практически полностью исключить жирную и газообразующую пищу, алкоголь, кофеин, клетчатку в большом количестве. При запорах следует активно кушать злаки, свеклу, морковь и тыкву, фрукты, гречневую и овсяную каши. Ослабляющим воздействием обладают сухофрукты и черный хлеб. Овощи и фрукты надо стараться употреблять больше в свежем виде, если же еще запор сопровождается вздутием, то их надо принимать в пищу в тушеной, вареной и запеченной форме.
При диарее система питания будет иная. Сырые овощи и фрукты, а также молоко нельзя принимать. Кушать можно диетическое мясо – говядину, кролика, нутрию, курицу, небольшое количество отварных овощей и фруктов, творог и сыр, каши.
Лекарственные препараты назначают по результатам диагностики.
Запоры можно лечить препаратом из семян подорожника мукофальком. Позволяет удержать жидкость в организме, а значит, увеличится объем стула и его консистенция станет более мягкой. Лекарство употребляют утром перед едой по несколько пакетов, запивают большим количеством воды. В некоторых случаях его употребляют также вечером. При критических случаях для повышения эффективности мукофальк сочетают с цизапридом или лактулозой, форлаксом.
Форлакс образует единые связки с молекулами воды, нормализует перистальтику кишечника. Помогает также получить оптимальный стул – его нормальный объем и консистенцию. Принимают по той же схеме, что и мукофальк. Воздействует на организм уже в течении 24 часов с момента приема.
Иногда пользуются маслами, чтобы стул был мягче. Подходят миндальное и вазелиновое масло. По эффективности они уступают лекарственным порошковым препаратам.
Если необходимо стимулировать сократительную активность толстой кишки и уменьшить время прохождения, то врач назначает гутталакс по 10-15 капель или антраноиды (кора крушины, препараты из алоэ и сенны) в виде свечей или таблеток. Препараты группы антраноидов могут вызывать и негативные последствия – болевой синдром.
При поносе, наоборот, необходимо снизить скорость продвижения веществ по кишечнику, подойдет лоперамид или имодиум. Дозировка от 2 до 4 мг два раза в день.
Диарея или запор могут сопровождаться также болями, которые имеют две разные природы. Первые вызваны спазмом, а вторые растяжением кишечника, газами. При спазмах назначают спазмомен или дицетел, препараты по регуляции моторики – дебридат.
Если же боли вызваны скоплением газов в кишечнике, то спазмолитики не имеет смысла назначать, они ничем не помогут. Необходимо выписать препараты, уменьшающие вздутие.
Отзывы