Лечение хеликобактерного гастрита

Хеликобактерный гастрит возникает при попадании в организм человека хеликобактера – Helicobakter pylori. Хеликобактер может попасть в организм, а именно в желудок со слюной через загрязненную пищу, через недостаточно стерилизованный медицинский инструментарий. В желудке человека всегда имеется небольшое количество мочевины. Она попадет через кровь.

Используя собственный фермент при помощи мочевины, хеликобактер образует такое химическое соединение, как аммиак. Он нейтрализует соляную кислоту, создавая благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов. Второй фермент, который продуцирует бактерия, называется муциназа. Он пагубно действует на белок муцин, то есть разрушает его в желудочной слизи и способствует ее разжижению. При этом снижаются защитные реакции организма, что позволяет хеликобактеру свободно проникать в слизистый слой желудка, где он прикрепляется к эпителиальным клеткам в антральном отделе желудка. Естественно, лучше вовремя провести лечение гастрита хеликобактерного, чтобы не возникло осложнений.

Хеликобактер

Хеликобактер способен прикрепляться только к клеткам цилиндрического эпителия. Он повреждает клетку эпителия и снижает ее функцию. Бактерии Helicobakter pylori способны быстро размножаться, со временем бактерии заселяют практически всю слизистую оболочку желудка в антральном отделе. В связи с тем, что основное количество других ферментов, которые вырабатывают микроорганизмы, ведут к разрушению клеток, это приводит к защелачиванию нормальной среды желудка, которая является кислой. Впоследствии слизистая оболочка воспаляется. Аммиак воздействует на эндокринные клетки, расположенные в желудке, что способствует усилению продукции гормонального вещества гастрина, а также снижению соматропина. В итоге повышается секреция соляной кислоты.

Воспалительная реакция со стороны слизистой оболочки желудка постоянно возрастает. Хеликобактер продуцирует вещества – цитотоксины, которые повреждают клетки, расположенные в слизистой оболочке, что приводит к возникновению эрозии и в дальнейшем язвы желудка. В том случае, если хеликобактер не выделяет эти вещества, в этом случае язва не образуется, однако сам процесс останавливается на стадии возникновения хронического гастрита. Бактерии поселяются сначала в антральном отделе желудка, то есть в области, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. На этой стадии у больного сохраняется секреторная функция или немного повышается, потому, как основные секреторные клетки желудка расположены не в антральной части, а в теле или дне желудка.

Существует несколько форм хеликобактерного поражения желудка.

  • Латентная форма или же носительство хеликобактерной инфекции. У больного бактерии очень долго живут на слизистой антрального отдела желудка. При этом жалоб на возникновение каких-либо симптомов не возникает. Но все же во время проведения исследований слизистой оболочки желудка находят признаки гастрита.
  • Острый гастрит. Это состояние при Helicobakter pylori возникает очень редко. Острый гастрит обычно протекает с возникновением болей в области желудка, а также заболевание сопровождается тошнотой и рвотой. Эти явления быстро стихают и переходят в хронический гастрит.
  • Хронический атрофический гастрит. Это заболевание развивается постепенно. В начальной стадии образуется атрофический процесс в той части желудка, где расположились хеликобактерии, то есть в антральной части. Затем процесс поглощает весь желудок. При этом воспалительный процесс уменьшается, а атрофия распространяется практически по всей слизистой желудка.
  • Хронический гастродуоденит. Эта форма заболевания характеризуется тем, что вовлекается двенадцатиперстная кишка. Сначала возникают изменения в луковице двенадцатиперстной кишки, а затем распространяется по всей ее длине. Возникает отек, покраснение, воспалительный процесс и образуются эрозии.
  • Язвенная болезнь. Заболевание образуется на фоне хронического гастрита.

Для установления диагноза хеликобактериального гастрита проводятся различные исследования. Диагноз устанавливают при помощи рентгенологических исследований, гистологических исследований и фиброгастроскопии. Также проводится цитологическое исследование. Для этого на анализ берут мазки или же отпечатки кусочков слизистой оболочки желудка, которые были взяты при фиброгастроскопии. Исследование секреторной функции желудка проводится с помощью тонкого зонда или же используют внутрижелудочковую pH-метрию.

Лечение хеликобактерного гастрита обычно проводится согласно общим правилам лечения обычного гастрита. В некоторых случаях гастрит протекает стерто, поэтому в этом случае не требуется определенное лечение. В том случае, если возникают обострения, образуются эрозии на слизистой оболочке желудка, следует провести лечение гастрита хеликобактериального, а именно провести мероприятия на уничтожение Helicobakter pylori.

Чтобы справиться с болезнью, проводится тройная терапия.

  • назначаются антибиотики, обычно используется кларитромицин или амоксициллин, а также используется тетрациклин.
  • назначаются антимикробные препараты. Это может быть метранидазол (трихопол, тинидазол).
  • ингибитор протонного насоса, это препарат омепразол, или рабепразол, а также препараты висмута.

Именно такая схема лечения гастрита Helicobakter pylori применяется на протяжении 7-14 дней. У 90% больных бактерия полностью уничтожается. После прохождения курса лечения препаратами, следует обязательно провести исследования слизистой оболочки желудка, чтобы с точностью определить, имеется ли наличие бактерий. В некоторых случаях обследование проводится у родственников больного, чтобы не произошло повторного заражения, частота которого не превышает 2%.