В последнее время среди взрослого населения очень возросло количество заболеваний со стороны кишечника. Возможно, свое неблагоприятное влияние оказывают факторы окружающей среды, генетическая предрасположенность, вредные привычки, снижение иммунитета, нарушения в режиме питания и т. д. Поэтому частыми спутниками для многих людей являются симптомы неспецифического язвенного колита.
Диагностика и лечение.
Лечение неспецифического язвенного колита на данный момент значительно отличается от диагностики и лечения даже 10 летней давности. Врачи к каждому больному подходят индивидуально, хороший настрой медицинского персонала и внимательное отношение способствуют быстрейшему выздоровлению.
Синдром раздраженного кишечника или же неспецифического язвенного колита, представляет собой функциональные кишечные расстройства, длительность которых составляет три месяца, и повторяются в течение всего года. Основные симптомы язвенного неспецифического колита и раздраженного кишечника особо не отличаются. При этих заболеваниях возникает дискомфорт или же боль в области живота, изменение частоты стула, изменения в консистенции каловых масс, частые позывы к дефекации, метеоризм, слизь в каловых массах.
Для постановки правильного диагноза следует пройти ряд обследований. Несвоевременное лечение функциональных кишечных расстройств часто приводит к развитию тяжелых заболеваний, в том числе развивается неспецифический язвенный колит.
Основной проблемой при язвенном неспецифическом колите является воспалительный процесс. При этом заболевании образуется органический дефект слизистой оболочки кишки. Стул учащается до 20-40 раз в сутки, в кале наблюдается примесь слизи и крови, возникают тенезмы (ложные позывы к мочеиспусканию или к дефекации). Общее состояние больного ухудшается. Основной признак язвенного неспецифического колита, благодаря которому ставится диагноз, это образование язвочек на стенках кишки.
Для постановки диагноза провидятся следующие исследования:
- колоноскопия и ректоскопия, это эндоскопические исследования, позволяющие дифференцировать язвенный неспецифический колит;
- лабораторные исследования, то есть проводятся биохимические и клинические анализы крови и кала. Также берется проба на фекальный калпротектин, который является своего рода маркером при наличии воспалительного процесса в кишечнике.
- рентгенологические исследования. В основном их проводят при подозрении на опухоль в кишечнике.
Правильно поставленный диагноз, это только половина успеха. Вторая половина полностью зависит от правильного лечения. Выбор лечения зависит от многих факторов. В первую очередь от тяжести заболевания, во-вторых – от основного симптома, и, в-третьих – от образа жизни.
Язвенный колит очень опасное заболевание, особенно опасны его осложнения. Могут образоваться свищи в соседние органы, которые приводят к риску образования перитонита и дальнейшего образования злокачественных опухолей. Зачастую при возникновении осложнений приходится делать операцию. В других случаях может помочь медикаментозное лечение язвенного неспецифического колита.
Как правило, первое, что назначает доктор – это диета (стол №4 по Певзнеру, полная диета обогащенная витаминами) и психосоциальная поддержка. Далее назначается лечение язвенного колита, направленное на устранение синдрома раздраженной кишки, а также на устранение дефектов на стенках кишечника.
Язвенные колиты очень даже прогрессирующее заболевание с высокой степенью летальных исходов. Причиной смерти больного становится перитонит, который развивается в результате прободения язвочек на стенках кишечника и попадания содержимого кишечника в брюшную полость. Во время прободения возникает обильное кровотечение, что может стать основной причиной наступления смерти.
Лечение язвенного неспецифического колита должен проводить специалист-проктолог. Во время обратившиеся больные полностью восстанавливаются после правильно назначенного лечения. Назначают кортикостероиды, препараты 5-АСК, гормоны, цитостатики, однако зачастую этих препаратов недостаточно для полного выздоровления.
Медикаментозное лечение.
Медикаментозное лечение неспецифического колита включает противовоспалительные препараты – сульфазалазин и кортикостероиды, а также препараты, которые регулируют иммунную систему, т. е. иммуномодуляторы. Противовоспалительные препараты в основном принимают перорально, а также в виде лечебных клизм. Для повышения иммунитета назначают меркаптопурин, метотрексат, азатиоприн, циклоспорин.
Что касается препаратов аминосалициловой кислоты, то они очень схожи с аспирином. Но сам аспирин при язвенном колите не эффективен. Препараты, содержащие аминосалициловую кислоту, эффективны при тесном контакте с пораженными тканями, именно поэтому их назначают в клизмах. Но в том случае, если язвы находятся слишком далеко в кишечнике, введение препаратов в этом случае малоэффективно. Поэтому препараты назначают перорально. В желудке и тонком кишечнике эти препараты не всасываются, это позволяет им достичь отделов толстого кишечника, где расположены пораженные участки.
Лечение язвенного колита проходит зачастую с внедрением фитотерапии. Она играет вспомогательную роль для лечения этого сложного заболевания. Применение лекарственных трав облегчает состояние больного, заживляет язвочки, эрозию и значительно уменьшает кровопотерю. Больные быстрее справляются с анемией и поправляются. Применение лекарственных трав уменьшает депрессивные проявления. Кроме того, при использовании фитотерапии быстрее отменяется гормональная терапия.
Что касается профилактики, то основные причины возникновения этого заболевания не известны. Но все же стоит избегать негативных факторов, уменьшить частоту рецидивов с помощью медикаментозного лечения. Основными профилактическими действиями при заболеваниях кишечника является диетотерапия, избегание стрессовых ситуаций.
Отзывы