Кисты и свищи поджелудочной железы

 

Кисты и свищи поджелудочной железы не редкое явление. Кисты представляют собой капсулы с жидкостью внутри. Располагаются на самой железе, а также на окружающих ее тканях. Это заболевание встречается в любом возрасте, и не зависимо от пола. Кисты поджелудочной железы - понятие собирательное.

Кисты делятся на несколько видов:

  1. Врожденные. К ним относятся кисты, которые образовались в результате порока развития тканей поджелудочной железы, а также протоковой системы.
  2. Приобретенные.
  • Приобретенные кисты в свою очередь делятся на ретенционные, дегенерационные, пролиферационные, паразитарные.
  • Ретенционные кисты возникают в результате стриктуры выводящих протоков железы, а также при их закупорке камнями или опухолями.
  • Дегенерационные кисты развиваются в результате повреждения ткани поджелудочной железы во время панкреонекроза, после кровоизлияний, травмы или во время опухолевого процесса.
  • Пролиферационные кисты являются полостными новообразованиями. Это цистаденокарциномы и цистаденомы.
  • Паразитарные кисты возникают во время инфицирования орагнизма эхинококком и цистицерком.

Киста в зависимости от строения ее стенок.

Различают ложные и истинные кисты поджелудочной железы в зависимости от строения ее стенок. Истинные кисты – это врожденные дизонтогенетические кисты, цистаденомы и цистаденокарциномы, приобретенные ретенционные кисты. Истинные кисты составляют около 20% всех кист железы. Главной ее особенностью является наличие эпителиальной выстилки, которая имеется на ее внутренней поверхности. Размеры истинных кист значительно больше ложных. Некоторые из кист для хирургов становятся настоящей находкой.

Стенки ложной кисты – это уплотненная брюшина и фиброзная ткань. В отличие от настоящей кисты, ложная не имеет эпителиальной выстилки внутри. Изнутри ложные кисты усланы грануляционной тканью. В полости имеется жидкость с некротическими тканями. Эта жидкость имеет различный характер. Как правило, это гнойный и серозный экссудат, содержащий кровяную примесь и сгустки, также может содержаться панкреатический сок. Ложная киста образуется на головке, теле и хвосте поджелудочной железы. Количество жидкости, которая содержится в кисте, порой достигает 1-2 литров и более. Киста большого размера зачастую распространяется в разных направлениях. Она может расположиться вперед и кверху в направлении малого сальника, при этом печень оттесняет кверху, желудок книзу. Киста также может направиться в сторону желудочно-ободочной связки, при этом оттесняя кверху сам желудок, а вниз движется поперечная ободочная кишка.

Большие кисты.

Кисты поджелудочной железы больших размеров обычно протекают без особых симптомов. Они возникают в том случае, если киста сильно увеличилась и начала сдавливать соседние органы. Частыми симптомами при кистах являются боли в верхней области живота, появляются диспепсические явления, нарушается общее состояние, возникает слабость, человек худеет, повышается температура тела. Во время пальпации прощупывается опухолевидное образование в животе.

У больного начинают появляться тупые, постоянные боли, в некоторых случаях боли приступообразные. Они бывают опоясывающими, распирающими, при этом больному приходится принимать согнутое положение или же коленно-локтевое положение. Самые сильные болевые ощущения появляются при давлении кисты на солнечное сплетение и чревное. Но все же при огромных кистах, боли выражены незначительно, больные жалуются на ощущения сдавливания в эпигастральной области. Чаще всего диспепсическими явлениями являются тошнота, иногда рвота, а также неустойчивый стул.

Во время исследования основным признаком является опухолевое образование. Если киста большого размера ее можно обнаружить при первом же осмотре. Границы четкие, форма овальная или круглая, поверхность кисты гладкая. Опухолевидное образование в зависимости от локализации определяется в околопупочной области, в подложечной, а также в левом и правом подреберье.

Осложнение кисты.

Наиболее яркие осложнения кисты железы поджелудочной – это кровоизлияния в ее полость, гнойные процессы, разнообразные расстройства, которые появляются после сдавливания кистами соседних органов, свищи наружные и внутренние, разрывы с последующим развитием перитонита.

Для постановки диагноза учитываются клинические симптомы заболевания, а также проводятся специальные методы исследования. В крови и в моче наблюдается повышение количества ферментов поджелудочной железы. Компьютерная томография и в том числе ультразвуковое сканирование помогают обнаружить плотное образование заполненное жидкостью.

Лечение проводится хирургическим путем. Производится резекция участка поджелудочной железы пораженного кистой. При псевдокистах используются дренирующие операции.

Свищи поджелудочной.

Свищи поджелудочной железы – это патологические сообщения протоков поджелудочной железы с внутренними органами либо с внешней средой. Свищи бывают наружными, когда его устье образуется на коже, и внутренними, когда свищ сообщается с полыми органами (тонкой и толстой кишкой, или желудком). Свищи бывают полными и не полными. При полном свище панкреатический сок выделяется через свищ наружу. Неполный свищ характеризуется тем, что панкреатический сок оттекает в двенадцатиперстную кишку и часть наружу по свищу.

В основном свищи возникают при травме живота или же после операции на поджелудочной железе, после вскрытия ее протоков. Внутренние свищи появляются вследствие изменений в поджелудочной железе, которые проходят на стенку соседнего органа (при панкреатите, прободении кисты поджелудочной железы и пенетрации).

При полных свищах проводится хирургическое лечение. Основные типы операций – иссечение свища, вшивание образовавшегося свища либо в желудок, либо в тонкую кишку. Свищ также удаляют вместе с пораженным отделом поджелудочной железы.