Острая боль в животе – первый и, наверное, важнейший из симптомов острых хирургических заболеваний органов. Важно отметить, что данный синдром отнюдь не специфический, то есть он может развиваться на фоне другой болезни, которая не требует срочного медицинского вмешательства.
В целом, точный анализ на догоспитальном этапе трудно поставить по ряду причин:
- Нечеткость симптомов на ранней стадии заболевания, а также схожесть их со многими другими болезнями.
- Недостаток времени для решения диагностической задачи.
- Отсутствие лабораторной и инструментальной диагностики.
- Часто, это недостаточный клинический опыт врачей, работающих в догоспитальной службе.
Острая абдоминальная боль, как говорилось выше, характеризуется разнообразными причинами. Условно их разделяют на редкие, менее частые и частые. Более частыми заболеваниями являются те, которые приводят к развитию перитонита. В этом случае необходима экстренная операция. Однако есть случаи, при которых хирургическое лечение не требуется, так как боли в брюшной полости анатомически с ней не связаны.
Абдоминальная боль не развивается сама по себе. Во многих случаях это быстро развившееся заболевание какого-либо органа брюшной полости.
Рассмотрим основные причины:
- Бактериальное заражение: перфорация толстой кишки или аппендикса, а также воспаление органов таза.
- Химическое раздражение: перфорация тонкой кишки, панкреонекроз или прободная язва.
- Растяжение капсулы почек, селезенки, печени.
- Заболевания передней брюшной стенки.
- Какие-либо сосудистые нарушения.
Рассмотрим основные факторы, на которые необходимо обратить внимание при постановке диагноза.
- Интенсивность боли. Обычно эту характеристику очень сложно объективно оценить, так как восприятие боли в области живота у каждого человека индивидуально и очень эмоционально окрашено. В таком случае необходимо попросить человека сравнить ее с другими видами боли, более характерными – зубной, ожоговой и так далее. Также можно попросить охарактеризовать боль как сильную, умеренную и легкую. Впрочем, внешний вид и поведение пациента во многом может помочь в выявлении степени интенсивности боли.
- Динамика боли. Стихание боли или ее резкое прогрессирование с момента начала или изменение характера боли – доминирующие факторы в диагностике острой абдоминальной боли (сокращенно ОАБ). Как правило, внезапно начавшаяся и быстро прогрессирующая боль в брюшной полости – ведущий симптом ОАБ. Спустя некоторое время боль становится более устойчивой, то есть продолжительной, «тупой», усиливающейся при движении или каком-либо напряжении и затихающей при неподвижности. Однако уменьшение интенсивности ОАБ может и не отражать регрессию основного заболевания. Например, при аппендиците боль уменьшается при перфорации червеобразного отростка, а это вызывает его декомпрессию и способствует развитию перитонита, что полностью меняет картину ОАБ.
- Характер боли. Есть много способов для описания характера боли. Боль могут определять как колющую, ноющую, грызущую и так далее. Тем не менее, не смотря на обильные эмоциональные характеристики, врач должен выделить те, которые помогут установить тип боли: перемежающаяся или постоянная. Примером постоянной ОАБ является тип «острой» боли, о которой шла речь выше.
- Глубина боли. Чаще всего пациенты без труда определяют глубину ОАБ. Не смотря на это, данная характеристика очень важна, так как позволяет выявить те процессы, которые связаны с брюшиной или находятся вне ее.
- Зависимость боли. Боль часто зависит от каких-либо действий (кашель, глубокий вдох, чихание и так далее). Например, при поддиафрагмальном абсцессе усиление боли связано с глубоким дыханием.
Важно установить, есть ли зависимость боли от еды. Так, у людей, страдающих острым панкреатитом или холециститом, боль нарастает сразу после приема пищи.
Локализация ОАБ. Боль в животе бывает локализованной непосредственно над органом (в анатомической проекции) и диффузной. Так, боль в эпигастральной области возникает при заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы, а если речь идет от отраженной боли – перикарда, сердца, плевры.
Боль в средних отделах живота возникает при болезни тонкой кишки, брюшной аорты или брыжейки.
Миграция боли. Статичная локализация боли свидетельствует о медленно развивающихся заболеваниях органов живота: желчного пузыря, мезентериальной ишемии, воспаление половых органов. Если же боль меняет свое положение, то это характерно для острых деструктивных заболеваний: острый аппендицит, перфорация пептической язвы.
Иррадиация ОАБ. Характер иррадиации боли обладает высокой диагностической ценностью. Чаще всего боль иррадиирует в пределах зоны иннервации спинномозговых стволов, которые соответствуют пораженному органу. Еще один механизм – иррадиация в пределах круга нормальных функциональных связей между системами и органами. Например, боль в правой лопатке при остром холецистите.
Важно отметить, что пациенты, которые страдают от боли, часто пытаются самостоятельно принимать какие-либо лекарства. Проблема адекватного и правильного обезболивания ОАБ одна из самых сложных и спорных. Существует мнение, что обезболивающие препараты затуманивают картину болезни, что мешает получению точных данных о характере боли.
Рассмотрим некоторые препараты, которыми лечится острая абдоминальная ноющая боль:
- Новиган. Оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Важно отметить, что он противопоказан при беременности, печеночной и почечной недостаточности, язвах желудка и кишечника.
- Парацетамол. Имеет жаропонижающее и анальгезирующее воздействие, усиливает теплоотдачу, предотвращает проведение болевых импульсов в афферентных путях. Противопоказан при беременности, нарушении функций печени и почек, идиосинкразии, анемии.
Отзывы