Диабетический кетоацидоз. Причины, симптомы, диагностика, лечениеЭто очень суровое заболевание и относиться к нему надо серьезно. Оно представляет угрозу жизни человека, и лечебное вмешательство требуется безотлагательно.

В чем его суть
Диабетический кетоацидоз характеризуется очень тяжелым состоянием больного человека при остром снижении в организме инсулина. Если инсулина нет, то клетки не получают так необходимую глюкозу. И как источник энергии начинают использовать жиры, накопленные в организме. Но этот выход из положения не желателен, т. к. жиры, расщепляясь, выделяют кетоны. Они быстро накапливаются в огромном количестве, организм выводить их быстро просто не может. Происходит развитие кетоза и снижение водородного показателя до уровня, меньшего 7.3 при норме до 7.5. Кровь закисляется.

Причины развития болезни
Развитие и прогрессирование этого серьезного заболевания происходит, в основном, из-за варварского отношения человека к своему здоровью. Пропускаются инсулиновые инъекции, больной самостоятельно принимает решение отказаться от лекарства. Это и приводит к опасным для жизни ситуациям.
 
К опасной для жизни нехватке инсулина может привести снижение контроля уровня сахара в крови, введение неправильной дозы инсулина в соответствии с уровнем глюкозы в крови.
 
Употребление большего количества углеводов также чревато осложнениями, особенно для больных с сахарным диабетом первого типа. Их обязательно надо компенсировать определенным количеством инсулина. Если этого не делать, то мгновенно начнут расщепляться жировые
отложения, образовываться кетоновые тела.
 
Факторы развития кетоацидоза:
  • Воспалительное или инфекционное заболевание, которое сопутствует сахарному диабету
  • Хирургическая помощь
  • Прием антагонистов инсулину
  • Сахарный диабет при беременности
  • Другие причины
Симптомы заболевания
В большинстве случаев кетоацидоз развивается очень быстро, за несколько дней. Иногда даже развитие болезни происходит в течение суток. С огромной скоростью происходит увеличение объема сахара в крови. Больной начинает испытывать потребность в жидкости, его мучает
сильная жажда и появляются значительные позывы к мочеиспусканию. При высоком уровне сахара в крови человек начинает терять вес, причем очень заметно. Кожный покров и слизистые оболочки становятся очень сухими.
 
Через некоторое время на первый план выходят главные признаки диабетического кетоацидоза: запах ацетона изо рта, рвота и тошнота. Больной начинает глубоко и очень шумно дышать.
 
Нервная система при диабетическом кетоацидозе также страдает: отмечается вялость или заторможенность, головные боли, прекома и кома, резко заметна раздражительность больного.
 
Вследствие учащенного мочеиспускания теряется много жидкости и электролитов, а именно калия. А избыток кетоновых тел неизбежно ведет к нежелательным изменениям в желудке и кишечном тракте. Возникают резкие и сильные боли в животе или дискомфорт в области брюшины.
 
Диагностика заболевания
 
Диагностирование диабетического кетоацидоза проводится специальными экспресс-анализами. Определяется содержание в крови уровня сахара, кетоновых тел в моче.  Если моча в мочевой пузырь поступать перестала, то используют сыворотку крови. Для этого хватает небольшой капли крови для тест-полоски.
 
При диагностировании заболевания определяют степень кетоацидоза, проводят сравнительную диагностику с рядом некоторых других заболеваний с подобными симптомами.
 
Лечение заболевания
Диабетический кетоацидоз относится к очень тяжелым заболеваниям, угрожает жизни больного и требует поэтому срочных мер помощи. Лечение складывается из следующих терапевтических действий:
  • Восстановление водного баланса
  • Инсулинотерапия
  • Восполнение нехватки калия и натрия
  • Приведение в норму кислотно-щелочного баланса
  • Лечение сопутствующих заболеваний
Пациентов с диагнозом диабетический кетоацидоз обычно наблюдают в отделении интенсивной терапии.