Как болезни щитовидной железы переносят пожилые людиПожилые люди часто страдают заболеваниями щитовидной железы. Основной проблемой является трудность своевременного распознавания. Это происходит по нескольким причинам. Об этом и многом другом в нашей статье.


Особенности диагностики

Первая причина заключается в том, что у стариков обычно имеется целый "букет" различных заболеваний, который заставляет их обратиться к врачу, обычно болезнь какого-либо другого органа, на котором доктор и сосредотачивает все свое внимание. Вторая причина в том, что симптомы заболеваний щитовидной железы часто сходны с проявлениями других заболеваний, что приводит к ошибке в диагностике. Кроме того, в пожилом возрасте больной может не иметь типичных признаков заболевания щитовидной железы.

Все это заставляет врача зачастую назначать исследование функции щитовидной железы даже при отсутствии клинических признаков болезни. В то же время может возникнуть новая проблема, если оказывается, что исследование показывает повышение уровня тиреотропного гормона гипофиза, а уровни гормонов щитовидной железы сохраняются в пределах нормы, то есть железа справляется с работой, но при усиленной стимуляции. До сих пор среди врачей нет единого мнения, как поступить в таком случае - назначать ли гормоны щитовидной железы немедленно или подождать, пока уровни тиреоидных гормонов станут ниже нормальных значений.

Кроме того, нередко возникают ошибки при диагностике заболеваний щитовидной железы у пожилых после интерпретации исследований. Некоторые болезни, которые чаще встречаются в пожилом возрасте, могут искажать результаты лабораторных исследований. Так, при алиментарной дистрофии, сахарном диабете, тяжелом течении заболеваний печени и сердца отмечается временное падение уровня Т4, что может быть расценено как гипотиреоз.

Ряд лекарственных средств, часто принимаемых пожилыми больными, могут влиять на результаты проводимых исследований; среди них:

  • препараты для лечения эпилепсии: карбамазин и дифенилгидантоин вызывают быстрое разрушение ретиреоидных гормонов в печени и снижение уровня их в крови;
  • аспирин снижает связывание тиреоидных гормнов белками крови и снижает уровень общего Т4;
  • аналогично действуют лекарства для лечения артритов, например, преднизолон;
  • препараты, нормализующие сердечный ритм, например, амиодарон, могут снижать или повышать уровень тиреоидных гормонов;
  • препарат гепарин может вызывать временный подъем Т4, вытесняя его из белков крови.

Весьма сложна и клиническая диагностика гипотиреоза у пожилых людей. Судите сами:

  • замедление мыслительных процессов;
  • снижение физической активности;
  • понижение температуры тела;
  • зябкость;
  • запоры;
  • уплотнение стенок артерий;
  • повышение уровня холестерина;
  • увеличение массы тела;
  • подъем АД;
  • анемия;
  • мышечные спазмы;
  • сухая кожа.

С одной стороны это естественные признаки старения, с другой - симптомы гипотиреоза.

Кроме того, у пожилых людей могут появиться признаки, которые уводят в сторону от диагноза гипотиреоз. Например, дрожание рук, снижение веса из-за плохого питания, повышенная нервозность, то есть признаки, указывающие на повышение функции щитовидной железы, а не снижение ее. Многие пожилые люди с гипотиреозом имеют щитовидную железу нормальных размеров.

Поэтому основным методом диагностики остается исследование функции щитовидной железы. При клинической форме гипотиреоза отмечается повышение уровня ТТГ и снижение свободного Т4. При субклиническом гипотиреозе отмечается лишь повышение ТТГ. Как уже отмечалось ранее, в отношении лечения этой группы больных существуют некоторые разногласия. Одним из распространенных подходов является следующий: если уровень ТТГ не превышает 10 (норма ц-5), тироксин следует назначать только больным, не предъявляющим жалобы на боли стенокардического характера.

Дополнительными факторами, которые могут побудить врача назначить тиреоидные гормоны, могут быть наличие у больного инсулинозависимого сахарного диабета, пернициозной анемии, ревматоидного артрита или преждевременного поседения волос, поскольку весьма велика вероятность того, что при наличии этих заболеваний гипотиреоз скоро перейдет в клиническую форму. Если у больного обнаружены антитела к компоненам ткани щитовидной железы - назначение тироксина также целесообразно, поскольку можно ожидать быстрого угасания функциональной активности железы. При высоком уровне холестерина прием тиреотропных гормонов также может оказать благоприятное действие, нормализуя его содержание в крови.

Если пациенту назначен прием тиреоидных гормонов, важно, чтобы курс лечения начинался с очень низкой дозы (например, 25 мг) и увеличивался на такое же количество каждые 4-6 недель до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень нормальных значений ТТГ. Избыточное количество препарата может провоцировать боли в сердце, увеличивать одышку, сердцебиение, а также приводить к повышенной раздражительности и непереносимости жары.

Важной проблемой при проведении лекарственной терапии гипотиреоза пожилых, как впрочем и при других болезнях, является то, что они зачастую просто забывают принимать лекарственные препараты. Убедитесь, что этого не происходит.

Контролировать адекватность дозы следует каждые полгода, определяя уровни ТТГ и свободного Т4.

Особенности течения гипертиреоза у пожилых людей

Повышение функции щитовидной железы в пожилом возрасте развивается гораздо реже, чем гипотиреоз. Также как и при гитиреозе симптомы тиреотоксикоза могут быть легко спутаны с нормальными признаками старения. Вот некоторые из них:

  • дрожание рук;
  • потеря веса;
  • нарушение сердечного ритма;
  • сердечная недостаточность;
  • непереносимость жары;
  • потливость;
  • чувство усталости и слабость.

Эти проявления могут иметь место у пожилых как при гипертиреозе, так и при отсутствии его.

В то же время у людей старшего возраста могут появиться признаки совершенно не характерные для гипертиреоза: апатия, заторможенность, депрессия, вес их может увеличиться. У многих пожилых людей гипертиреоз может быть без увелфичения размеров щитовидной железы.

Иногда первым признаком тиреотоксикоза у пожилых, который диагностируется, является нарушение сердечного ритма. Поэтому, если у вас внезапно возникает нарушение сердечного ритма и ваш врач говорит, что у вас фибрилляция предсердий, обсудите с ним вопрос о целесообразности исследования функции щитовидной железы.

Другой важной особеннотью гипертиреоза в этом возрасте является изменение костной ткани, а именно уменьшение ее плотности, которое выражено значительно интенсивнее, чем у стариков без тиреотоксикоза, и переломы костей отмечаются у них гораздо чаще.

Лабораторное исследование функции щитовидной железы и в данном случае является основным методом установления диагноза. Если имеется гипертиреоз - повышен свободный уровень Т4 и снижен уровень ТТГ. Иногда уровень Т4 нормален, но повышен Т3, что чаще фывает при узле, продуцирующем избыточное количество гормонов.

Методом выбора при лечении гипертиреоза в большинстве стран Запада и США является использование радиоактивного йода. В нашей стране при диффузном токсическом зобе чаще всего применяют консервативное лоечение антитиреоильными препаратами, а при гиперфункционирующих узлах - оперативное лечение.

Будьте здоровы!