Гипертиреоз – это заболевание щитовидной железы, обусловленное повышенной выработкой гормона, в виду гиперфункции щитовидной железы. Первичную диагностику, как правило, проводит терапевт или эндокринолог, которые попросят вас сдать ряд анализов и проведут необходимые исследования.
Для подтверждения диагноза гипертиреоза назначаются обычно следующие исследования:
- уровень свободного Т4 и Т3 (т.е. активной формы гормонов, отвечающей за тяжесть гипертиреоза), которые повышены при этом заболевании;
- содержание тиреостимулирующего гормона гипофиза (ТТГ), которое снижено у больных гипертиреозом.
Результаты этих двух исследований имеют решающее значение для подтверждения диагноза.
Если врач подозревает, что гипертиреоз обусловлен аутоиммунным процессом, то может быть выполнено определение уровня антител к компонентам ткани щитовидной железы, который обычно бывает повышен.
Лечение гипертиреоза
Выбор метода лечения больного с гипертиреозом, особенно если причиной его является диффузный токсический зоб, представляет собой иногда непростую задачу. Каждый из существующих методов, а их в распоряжении врача три - назначение препаратов, блокирующих функцию щитовидной железы, хирургическое вмешательство и применение радиоактивного йода - имеет свои за и против.
Рассмотрим их подробнее в порядке возникновения.
Оперативное лечение гипертиреоза
Хирургическое вмешательство при гипертиреозе заключается в удалении избыточно функционирующих участков железы при узловом зобе или уменьшении участка избыточно функционирующей ткани до объема, достаточного для поддержания нормального уровня продукции гормонов (обычно 5-9 г в зависимости от массы тела больного и других факторов).
Оперативное вмешательство быстро устраняет симптомы гипертиреоза. С введением в курс лечения радиоактивного йода, роль хирургического метода лечения в настоящее время на Западе значительно уменьшилась.
Но существуют традиции, в которых операция сохраняет свое приоритетное значение, а иногда и является единственным методом лечения. Это происходит в случаях, когда:
- больной отказывается от лечения радиоактивным йодом, а в ответ на назначение антитиреоидных препаратов у него возникают изменения со стороны крови или аллергическая реакция, или пациент просто отказывается принимать лекарства;
- щитовидная железа очень больших размеров, что делает малоэффективным использование как радиоактивного йода, так и антитиреоидных препаратов;
- гипертиреоз диагностирован во время беременности, не может проводиться лечение радиоактивным йодом или антитиреоидными препаратами, так как это может иметь неприятные последствия как для плода, так и для матери (операцию следует производить во втором триместре беременности).
Причины, по которым применение хирургического вмешательства ограничено, следующие:
- любая хирургическая операция требует обезболивания - анестезия является дополнительным фактором риска;
- оперативное вмешательство очень опасно для больных с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательных систем;
- выполненная в третьем триместре беременности операция может спровоцировать преждевременные роды;
- осложнением операции может быть повреждение гортанных нервов с последующим постоянным нарушением голосовой функции;
- могут быть затронуты околощитовидные железы, расположенные позади щитовидной железы, что вызовет нарушение регуляции уровня кальция в крови;
- после операции оставленный участок ткани щитовидной железы будет недостаточен для продукции адекватного количества гормонов и возникнет гипотиреоз;
- отсутствует специалист, обладающий достаточным опытом операций на щитовидной железе.
Лечение радиоактивным йодом
При этом методе больной проглатывает капсулу, содержащую радиоактивный йод. Так как щитовидная железа использует гораздо больше йода, чем другие органы, радиоактивный йод накапливается в ней и разрушает клетки с нарушенной функцией. Длительность использования радиоактивного йода для лечения позволили отвергнуть некоторые опасности, приписываемые его применению и установить следующее:
- количество злокачественных опухолей щитовидной железы у взрослых, применяемых радиоактивный йод не выше, чем у остальной популяции;
- нет увеличения заболеваемости лейкемией;
- не поражается репродуктивная функция;
- у детей, матери которых получали радиойод, щитовидная железа функционирует нормально и каких-либо врожденных дефектов нет;
- лечение радиоактивным йодом относительно недорого и позволяет избежать опасностей, связанных с хирургическим вмешательством.
Но метод имеет следующие недостатки:
- радиойод не может быть использован у беременных, поскольку проходит через плаценту и повреждает плод;
- не может быть использован у детей, так как по некоторым данным приводит к развитию у них злокачественных опухолей щитовидной железы;
- практически невозможно подобрать точную дозировку препарата. Недостаточное количество ведет к сохранению гипертиреоза, избыточное - к развитию постоянного гипотиреоза и пожизненному назначению заместительной терапии;
- медленно разрушая ткань железы, радиойод высвобождает большое количество антигенов, что усугубляет аутоиммунный процесс и может усилить, например, болезнь глаз.
Эффект от приема радиойода начинает проявляться через три недели после начала лечения препаратом и достигает максимума через два месяца.
Антитиреоидные препараты
Два лекарственных препарата используют в настоящее время для лечения гипертиреоза: мерказолил и пропилтиоурацил. Оба блокируют выработку гормонов щитовидной железой, а пропилтиоурацил кроме того - конверсию Т4 и Т3.
Основным преимуществ этих лекарств является то, что в отличие от хирургического метода и лечения радиоактивным йодом они снижают интенсивность аутоиммунного процесса и таким образом препятствуют поражению глаз. При правильной дозировке препаратов лечение позволяет избежать гипотиреоза.
После начала приема лекарств эффект начинает проявляться через три недели и полностью гипертиреоз устраняется через 6-8 недель. Поэтому в течение восьми недель необходимо исследовать свободный Т4, чтобы не допустить переход гипертиреоза в гипотиреоз.
Обычное лечение начинается с ударных доз препаратов - 30-40 мг в день, после снижения уровня свободного Т4 до нормы переходят на поддерживающие дозы - 5-10 мг ежедневно. Прием препаратов продолжается в течение года, после чего их отменяют. Примерно у одной трети больных наблюдается стойкое выздоровление. У остальных симптомы гипертиреоза появляются вновь, и тогда назначается повторный курс антитиреоидных препаратов или же пациенты направляются на операцию или лечение радиоактивным йодом.
К недостаткам лечения антитиреоидными препаратами относятся:
- появляющееся иногда движение количества лейкоцитов, вплоть до полного прекращения их образования. Обычно это наблюдается в начальных стадиях лечения, когда больной получает большие количества препарата, но может отмечаться и позже. После прекращения приема лекарств количество лейкоцитов нормализуется. Поэтому, если вы принимаете антитиреоидные препараты, и у вас появляются боли в горле или другие признаки, свидетельствующие о возникновении инфекционного процесса, немедленно обратитесь к врачу;
- находясь на лечении антитиреоидными препаратами, регулярно проводите исследования крови, чтобы не допустить возникновения этого опасного осложнения.
Будьте здоровы!
Отзывы