Антитела к инсулину представляют собой маркер аутоиммунного повреждения бета-клеток, относящихся к поджелудочной железе и синтезирующих инсулин. Показаниями к их применению являются коррекция инсулинотерапии, диагностика диабета, диагностика ранних стадий диабета, а также преддиабета.
Аутоантитела, которые вырабатываются организмом к собственному инсулину, являются антителами, которые диагностируются в сыворотке крови пациента, больного сахарным диабетом первой разновидности еще до начала инсулинового лечения. Появление подобных антител легко можно соотнести с возрастом пациента. В пятой части случаев антитела обнаруживаются у взрослых пациентов, у которых был найден диабет первого типа. Исследования показали, что диабет такого типа развивается примерно в течение двух лет у 40% пациентов, у которых ранее были найдены антитела к инсулину. Титр данных антител может быть повышен у всех без исключения детей, которые болеют диабетом первого типа на протяжении пяти лет. Это может быть связано с гиперинсулинемией, которая обычно имеет место на первоначальной стадии болезни, а также с ответной реакцией иммунитета. По данной причине определение антител по отношению к инсулину вполне может быть использовано как средство диагностики ранних стадий сахарного диабета, его начала, атипичных и стертых форм (специфичность – 99%, чувствительность – от 40 до 95%). Спустя более чем 15 лет от момента заболевания антитела диагностируются только у 20% больных.
Антитела к инсулину, находящиеся в крови пациентов, являются причиной инсулинорезистентности, уровень которой зависит от их количества. У подавляющей части пациентов большое количество антител к гормону дает существенный эффект на то, как себя будет ввести введенный больному инсулин. Количество антител к инсулину, выявляемых в крови, считается среди медиков крайне важным диагностическим параметром, который позволяет лечащему специалисту назначить правильную коррекцию инсулинотерапии и установить степень зависимости между уровнем резистентности к гормону и количеством антител в крови. В большинстве случаев проявления инсулинорезистентности могут наблюдаться при введении больному препаратов бычьего инсулина, очищенного в недостаточной степени, которые содержат глюкагон, проинсулин, сомастин и прочие примеси. Чтобы не дать развиться инсулинорезистентности, лечащий специалист может использовать инсулины с высокой степенью очистки (чаще всего свиной инсулин), которые не приводят к образованию антител. Подобные антитела также могут быть обнаружены в крови пациентов, которые проходили курс лечения не только инсулином, но и гипогликемическими пероральными препаратами, принадлежащими группе сульфонилмочевины.
Почему крайне важно проводить обследование на антитела к гормону?
Преддиагностика сахарного диабета первой разновидности.
Как проводится исследование на антитела к гормону?
После проведения процедуры венепункции кровь собирается в пустую пробирку или же в пробирку с разделительным гелем. Участок, на котором производилась венепункция, придавливается при помощи ватного тампона, пока не будет остановлено кровотечение. Если на месте венепункции образовалась гематома, то может быть назначено применение согревающих компрессов.
Как следует готовиться к сдаче анализов на исследование на антитела к инсулину?
Каждый пациент должен осознавать, что данный анализ нужен для диагностики диабета. Также больного следует предупредить, что для проведения анализа требуется проба его крови, а также сообщить, когда и кто будет проводить венепункцию. При наложении жгута следует предупредить, что возможно возникновение неприятных ощущений. Если больной незадолго до этого проходил процедуру радиоизотопного исследования, то это должно быть отражено в бланке направления в лабораторию, выписанного врачом.
Материал для сдачи анализов на исследование на антитела к инсулину
Сыворотка крови.
Какие нормальные показатели теста на антитела к инсулину?
Не более 10 Ед/мл.
Показатели, превышающие планку, могут свидетельствовать о наличии:
- Диабета первого типа;
- Преддиабета первого типа.
Отзывы