Понятие метаболического синдрома означает симптоматический комплекс гормональных, метаболических и психосоматических нарушений. Основу их составляет абдоминальное (центральное) ожирение, осложнённое инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией. Лечение состоит в обязательном изменении образа жизни больного.
Распространённость обычного метаболического синдрома среди лиц старше 30 в развитых странах колеблется от 10 до почти 30%. Точные данные по распространённости этого опасного синдрома среди подростков и малолетних детей практически отсутствуют, ограничиваясь лишь скудными сведениями о частой встречаемости основного его проявления – ожирения. На сегодняшний день по отечественным и зарубежным статистическим данным, распространённость ожирения у детей среднего и старшего школьного возраста – около 17%.
Симптомы метаболического синдрома
Внутренние нарушения в организме, объединённые медицинскими рамками метаболического синдрома, могут долгое время протекать бессимптомно. Чаще всего они начинают формироваться уже в подростковом возрасте, до клинической диагностики сахарного диабета, артериальной гипертензии и множественных поражений сосудов. Самые ранние проявления врожденного метаболического синдрома – это дислипидемия и артериальная сосудистая гипертензия. Но лишь в редких случаях все компоненты этого синдрома отмечаются одновременно. Каким именно фенотипом он проявится, напрямую зависит от взаимодействия факторов внешней среды и генетики в онтогенезе.
В метаболическом синдроме объединяются метаболические и клинические признаки (маркёры), которые могут рассматриваться в его рамках лишь при наличии инсулинорезистентности. Все составляющие метаболического синдрома – давно установленные медиками факторы риска сердечно-сосудистых болезней:
- ожирение (отложение лишнего жира в брюшной полости, в области передней брюшной стенки, на туловище, шее и даже на лице – более редкий андроидный тип ожирения);
- инсулинорезистентность (нечувствительность клеток организма к инсулину);
- гиперинсулинемия;
- сахарный диабет 2 типа;
- хроническая или острая артериальная гипертензия;
- гиперандрогения у девушек;
- дислипидемия;
- нарушение нормального гемостаза (снижена фибринолитическая активность крови);
- микроальбуминурия;
- гиперурикемия.
Лечение метаболического синдрома
У детей и подростков комплексное лечение этого синдрома включает полное изменение образа жизни, попутное лечение ожирения, патологий углеводного обмена, артериальной гипертензии и дислипидемии. Цель любого врача в данном случае – сформировать у пациента устойчивую мотивацию, помогающую ему в дальнейшем выполнять рекомендации по питанию, нормированным физическим нагрузкам, чёткому приёму лекарственных средств. Верная установка на успех даёт возможность пациенту легче справляться с лишениями, которых потребует изменение привычного образа жизни. Это изменение предусматривает: скорейшую нормализацию режима и рациона ребёнка, оптимизацию его физической нагрузки, комплексную психотерапию, проблемно-целевые обучающие программы и жёсткий самоконтроль.
Группы здоровья по степени метаболического синдрома
У детей и подростков – носителей метаболического синдрома группа здоровья зависит от степени выраженности маркёров данного заболевания . Она может быть III, IV или V группой. При высоком артериальном давлении обязательно нужно освобождать больного ребёнка не только от текущих переводных экзаменов, но и от экзаменов итоговых – на аттестат зрелости. Это обычно решается специальной комиссией по заявлению родителей больного школьника.
При III-IV степени ожирения, осложнённой стабильной артериальной гипертензией, сахарным диабетом 2 типа даётся отсрочка от призыва в армию. В случае с меньшей степенью ожирения проблему отсрочки решают индивидуально, учитывая состояние гемодинамики, чувствительности к глюкозе, различным нагрузкам и стрессу. В каждом из случаев при призыве проводится медицинское освидетельствование в отделении эндокринологии с привлечением врачей: кардиолога, невролога и офтальмолога.
Отзывы