Андрогенная алопеция в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием волос у женщин, а также причиной их выпадения в 90% случаев. Большинство женщин не догадываются о повышении у себя уровня мужских гормонов и на протяжении 2-3 лет лечат всевозможные причины потери волос, пока в лобно-теменной части головы не образуется их выраженное прорежение.
Андрогенную алопецию недаром назвали андрогенной, поскольку в той или иной степени она связана с увеличением в организме уровня мужских гормонов, либо чрезмерной чувствительностью к андрогенам рецепторов волосяных фолликулов. Также, это заболевание может быть результатом повышения или снижения активности ферментов, которые участвуют в метаболизме гормонов.
С клинической точки зрения выделяют андрогенную алопецию, которая появляется с 14 до 40 лет и андрогенную алопецию, развивающуюся у женщины после 40. В первом случае болезнь протекает хронически с дальнейшим прогрессированием, и в 99% случаев возникает из-за повышения мужских гормонов. Во втором случае заболевание развивается в результате нарушения баланса между женскими и мужскими гормонами, в связи с понижением первых.
В медицинской литературе андрогенная алопеция, развивающаяся до 40 лет, обычно описывается как ярко выраженная андрогенизация женщины, сопровождающаяся угрями, жирной себореей, изменением менструального цикла и оволосением тела. Однако на практике андрогенное облысение у женщин редко сопровождается подобными симптомами и в большинстве случаев ограничивается лишь порежением волос на лобно-теменном участке.
Главное, что женщина должна для себя уяснить – алопеция является лишь внешним проявлением общей андрогенизации ее организма, и проявления заболевания только на волосистой части головы имеют лишь временный положительный эффект, при этом общая андрогенизация организма продолжается и приводит к изменениям в психике, нарастанию мышечной массы, изменению яичников в виде поликистоза, изменениям социального поведения, к преддиабету (чувствительность клеток организма к инсулину снижается, в связи с чем повышается уровень сахара в крови).
Вышеперечисленные состояния развиваются, конечно, не в первый год андрогенизации организма. От начала развития заболевания до проявления этих симптомов проходит 5-15 лет. Это приводит к снижению способности зачатия, социальной дезадаптации (среди больных женщин велик процент разводов), изменению половой ориентации.
Поэтому сама женщина, страдающая андрогенной алопецией, а также лечащие ее специалисты: трихолог, эндокринолог или дерматолог, должны предвидеть результаты развития андрогенизации всего организма больной и не ограничиваться в лечении заболевания только внешними косметическими воздействиями. Женщина должна осознать, что измененный метаболизм мужского гормона, начавшийся однажды в ее организме, продолжается на протяжении всей жизни. И только регулярное плановое лечение даст возможность избежать всех неприятных проявлений и последствий андрогенизации ее организма.
Отзывы