Гормон роста человека

Гормон роста, также называемый соматотропином, соматотропным гормоном, соматропином, СТГ, является одним из гормонов, синтезируемых передней долей гипофиза. Его обычно относят к полипептидным гормонам, которые также включают в себя плацентарный лактоген и пролактин.

Действие гормона роста на органы и ткани

Данный гормон имеет название "гормон роста" за то, что у подростков и детей, а также у тех людей, у которых еще не закрылись зоны роста в скелете, он инициирует значительное ускорение роста, в большей части за счет роста трубчатых длинных костей. Соматропин обладает сильным анти-катаболическим и анаболическим действием, ускоряет синтез белка и распад жира, что способствует росту соотношения мышечной массы по отношению к жировой. Помимо этого данный гормон участвует в регулировании углеводного обмена, так как он способен вызывать значительное повышение количества глюкозы в крови, являясь контринсулярным гормоном. Такие гормоны являются антагонистамси инсулина по своему действию. Также отмечено воздействие гормона роста на клетки поджелудочной железы, эффект стимуляции поглощения кальция костями, эффект стимуляции иммунной системы и многие другие. Часть эффектов вызывается самим гормоном, но большинство из них реализуется опосредованно инсулиноподобными факторами роста, в основном IGF-1 (ранее известным под названием соматомедин C), вырабатываемом под действием соматропина в печени и стимулирующего быстрый рост внутренних органов.

Гормон роста и старение

В ходе множества предварительных исследований проведенных в начале девяностых годов, участие в которых принимали люди пожилого возраста, сложилось впечатление, что при введении экзогенного соматотропного гормона возможно улучшение физического здоровья стариков и даже замедление процесса старения. Эти результаты были значительно преувеличены средствами массовой информации и рекламой. В дальнейшем медицинские исследования показали, что на самом деле продолжительность жизни возрастает при сниженной концентрации гормона роста человека в организме или же если клетки организма имеют пониженную чувствительность к этому гормону. Также продолжительность жизни организма возрастала при сниженном количестве IGF-1 в период внутриутробного развития.

Патологии, связанные с гормоном роста

Избыток

У взрослых людей патологически большой уровень гормона роста может привести к росту размеров языка (так называемой акромегалии), огрублению лицевых черт и утолщению костей. Это может повлечь за собой ряд осложнений, таких как снижение силы мышц, увеличение инсулиноустойчивости тканей, сдавливание нервов (так называемый туннельный синдром). Одной из главных причин акромегалии является аденома передней доли питуитарной железы, которая в большинстве случаев возникает уже в зрелом возрасте, однако в отдельных случаях это возможно и в детстве, что приводит к гипофизарному гигантизму.

Недостаток

Малое количество гормона роста в организме в детском возрасте чаще всего связано с генетическими отклонениями и вызывает снижение темпов роста (гипофизарный нанизм), а также может замедлять половое созревание. При полигормонной недостаточности, которая может быть связана с недоразвитостью гипофиза, возможно появление задержек в умственном развитии. У взрослых людей недостаток гормонов роста приводит к усиленному накоплению жира на теле. Учеными выявлены два гена, LHX3 и HESX1, отвечающие в организме за развитие гипофиза и других структур мозга, а также ген PROP1, регулирующий созревание передней доли питуитарной железы. Сбои и мутации в этих генах могут повлечь за собой недостаток соматотропина или полигормонную недостаточность. Все это может привести к развитию синдрома Ларона. Признаками данного заболевания являются резкое снижение темпов роста (пропорциональный нанизм), малые размеры лица и некоторые другие патологии. У пациентов отмечается высокая концентрация соматотропного гормона, но при этом низкая концентрация IGF-1 в крови. Данное рецессивно-аутосомное заболевание является достаточно редким и в основном встречается в Эквадоре и среди средиземноморских народов.