Согласно данным статистики методом ультразвукового исследования узлы в щитовидной железе выявляются у 20% мужчин и 40% женщин. Выявлено, что вероятность появления узлов в щитовидной железе, так называемого узлового зоба, увеличивается с возрастом. Современная медицина обладает тремя способами лечения этой патологии – консервативное лечение, оперативное и малоинвазивное вмешательство.
Малоинвазивная хирургия на щитовидной железе с каждым годом получает все большую популярность. Процедура проводится под контролем ультразвукового исследования. Эффект этого способа лечения основан на прицельном локальном воздействии на очаг патологии при одновременном сохранении функционирующих тканей щитовидной железы, расположенной вокруг узла. Сегодня малоинвазивные методы считаются хорошей альтернативой "пассивному" лечению, а точнее наблюдению за пациентами, и качественным дополнением к консервативным методам лечения.
Активные вмешательства, проводимые на узлах щитовидной железы под УЗИ-контролем, имеют цель одномоментного или постепенного (этапного или отсроченного) разрушения узла. К методам такого рода относят склеротерапию, криодеструкцию, лазериндуцированную термотерапию (ЛИТТ), диатермокоагуляцию. Считается, что наиболее эффективны ЛИТТ и слеротерапия.
Практическим путем показано, что малоинвазивные вмешательства достигают наибольшего эффекта в лечении узлов щитовидной железы размером в диаметре не более 30 мм. Следует отметить, что доля узловых образований, размер которых превышает 30 мм в диаметре, составляет около 13%. Часто такие узлы вызывают компрессионный синдром на окружающие органы, поэтому удаляются оперативным путем. Диаметр большинства узлов щитовидной железы не достигает 30 мм и поддается лечению малоинвазивными вмешательствами.
СКЛЕРОТЕРАПИЯ
Склеротерапию называют также этаноловой деструкцией, что связано с использованием этилового спирта (95%) в качестве основного (склерозирующего) вещества. Этот метод малоинвазивного лечения считается самым старшим, так как используется в медицинской практике раньше других.
Лечение проходит следующим образом: в ткань узла в щитовидной железы вводят тонкую иглу. Эту манипуляцию выполняют под УЗИ-контролем. Практика показала, что этот метод лечения наиболее эффективен при кистозном строении узлов. Из узла откачивают жидкость и вводят туда 95%-ный этанол. И хотя спирт используется в пищевой индустрии и употребляется внутрь, его введение в узел губительно для перерожденных клеток узла. Они погибают и постепенно замещаются рубцом, размеры узла уменьшаются.
Процедуру введения спирта повторяют несколько раз, соблюдая определенные временные интервалы. Общее число инъекций, объем этанола определяются врачом и зависят от особенностей узла.
Следует отметить, что введение этанола практикуется также и для снижения гормональной активности узлов щитовидной железы. Часто они функционируют автономно и вызывают развитие тиреотоксикоза. Методика введения спирта позволяет нормализовать гормональный фон у больного. Однако, применение этого метода лечения возможно при размере узлов не более 30 мм в диаметре. Узлы, имеющие большие размеры, требуют большого числа инъекций этанола, что удлиняет и усложняет лечение узлового зоба.
Выполнение склеротерапии практически не вызывает каких-либо осложнений, так как так как введение спирта крайне редко сопровождается появлением побочных эффектов.
ЛАЗЕРИНДУЦИРОВАННАЯ ТЕРМОТЕРАПИЯ
Этот метод носит и другое название - лазерная деструкция. В России этот метод стал применяться в лечении узлового зоба щитовидной железы в конце 1990-х гг.
Метод основан на аккуратном введении кварцевого световода в ткани узла, расположенного в щитовидной железе, под УЗИ-контролем. Кварцевый световод необходим для того, чтобы доставить к узлу лазерное излучение. Далее происходит подача лазера, под световой энергией которого клетки узла гибнут из-за сильного разогрева. Погибшие клетки со временем начинают замещаться рубцовой тканью. Метод признан высокоэффективным в лечении узлов щитовидной железы.
Отзывы