Эндокринная система играет чрезвычайно важную роль в нашем организме. Если нарушается функция внутренней секреции одной из желез, то это вызывает определенные изменения и в других. Нервная и эндокринная системы осуществляют координацию и регуляцию функций всех других систем и органов, обеспечивают единство организма. У человека может происходить поражение нервной системы при эндокринной патологии.
Какие эндокринные патологии вызывают поражение нервной системы
К неврологическим нарушениям почти у половины больных приводит сахарный диабет. Тяжесть и частота таких поражений нервной системы зависят от длительности течения, уровня сахара в крови, частоты декомпенсации и типа диабета. Сосудистые и метаболические нарушения имеют основное значение в возникновении и развитии болезненного процесса в организме. Фруктоза и сорбитол обладают осмотической (просачивающейся) активностью. Накопление их сопровождается дистрофическими изменениями и отеками в тканях. Помимо этого при диабете заметно нарушается метаболизм белков, жиров, фосфолипидов, водно-электролитный обмен, а также развивается дефицит витаминов. Поражение нервной системы включает разнообразные психопатоподобные и невротические изменения, которые вызывают депрессию у больных. Типичной является полиневропатия. В начальных стадиях она проявляется болезненными судорогами ног (преимущественно ночью), парестезиями (онемением). В развитой стадии характерными являются выраженные трофические и вегетативные расстройства, которые преобладают в стопах ног. Возможно и поражение черепных нервов. Чаще всего глазодвигательного и лицевого.
Гипотиреоз (или микседема) может вызвать широкое поражение нервной системы при сосудистых и метаболических нарушениях. При этом происходит замедленность внимания и мышления, наблюдается повышенная сонливость, депрессия. Реже врачи диагностируют мозжечковую атаксию, которая обуславливается атрофическим процессом в мозжечке, миопатический синдром (болезненность при пальпации и движении мышц, псевдогипертрофия икроножных мышц), миотонический синдром (при сильном сжатии кистей рук отсутствует расслабление мышц). Наряду с микседемой у 10% больных развиваются мононевропатии (в особенности синдром запястного канала). Эти явления уменьшаются (или совсем исчезают) при заместительной гормонотерапии.
Гипертиреоз чаще всего в неврологической практике проявляется паническими атаками, возникновением (или учащением) приступов мигрени, психотическими нарушениями.
Гипопаратиреоз сопровождается гиперфосфатемией и гипокальциемией. При этой эндокринной патологии в нервной системе человека отмечаются симптомы вегетативной полиневропатии, повышение мышечно-нервной системы. Происходит снижение когнитивных (мозговых) функций: снижение памяти, неадекватное поведение, расстройства речи. Могут случиться и эпилептические припадки.
Гиперпаратиреоз за счет гипофосфатемии и гиперкальциемии также приводит к поражению нервной системы. У таких больных отмечаются сильная слабость, снижение памяти, повышенная мышечная утомляемость.
Отзывы