«Врожденный гипотиреоз» – означает снижение активности щитовидной железы. Данное состояние сопровождает уменьшение уровня гормонов щитовидки в крови. Такое заболевание встречается у новорожденных детей все чаще и чаще. Оно проявляется при недостатке йода в еде, а также его можно связать с недоразвитием щитовидной железы, ее неспособностью к нормальному процессу образования гормонов. Иногда заболевание может возникать из-за приема определенных препаратов мамой при беременности.
Признаки данного заболевания у новорожденных
Диагноз «врожденный гипотиреоз» признается как у мальчиков, так и у девочек. В основном, новорожденный малыш с такой проблемой ничем не отличается от других деток. Правда, внимательная мама сможет уже с первого дня увидеть признаки малой активности щитовидной железы: малыш слабо сосет, у него больших размеров живот, сухая кожа, температура тела низкая, ясно выраженная желтуха. Да и крик у ребенка особый, хриплый. Личико отекает, большей частью веки. Часто у таких малышей проявляется пупочная грыжа. Еще признаки заболевания:
- задержка родов больше 40 недель
- рождение малыша с признаками незрелости
- вес новорожденного больше 3500 граммов
- плохое заживание пупочка, затяжная послеродовая желтуха
- задержка развития, которая проявляется уже в первые месяцы жизни
- запаздывание прорезывания зубов и закрытия родничков.
Раннее выявление гипотиреоза новорожденных
Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, которые в ней вырабатываются, принимают участие почти во всех процессах организма. Главная функция щитовидки – поддержание нормального состояния обмена веществ в организме.
Гормоны щитовидной железы ведут стимуляцию обмена веществ, регулируют каждый процесс в организме – питание, дыхание, сон, движение и процессы во внутренних органах, начиная с сердцебиения и до работы репродуктивной системы.
Нехватка гормонов щитовидной железы ведет у новорожденных к остановке роста, их дефицит в период беременности ведет к недоразвитию мозга у будущего ребенка. Так как рост плода и особенно развитие нервных тканей, зависит от гормонов тиреоидных, малыши с гипотиреозом рождаются с показателями веса, которые намного ниже при нормальном росте.
В 70 годах применялся метод массового обследования новорожденных, для того чтобы раньше выявить гипотиреоз. Это позволяло выявлять повреждения головного мозга и нарушения невралгии у детей.
Вообще диагностировать врожденный гипотиреоз у ребенка до его рождения довольно трудно. Так как для процесса исследования гормонов щитовидки требуется проведение амниоцентеза, то есть пункции и взятия околоплодной жидкости с использованием длинной иглы. При беременности нужно на 8 – 12 неделе исследовать тиреотропные гормоны ТТГ и Т4, когда гормональные отклонения особенно неблагоприятно влияют на плод.
Скрининг на врожденный гипотиреоз у новорожденного
На сегодняшний день у всех новорожденных где– то на 6 день жизни выявляют уровень ТТГ. Если содержится 20 нмоль/л в крови, то все в порядке. Уровень от 20 до 50 нмоль/л, результат сомнительный и исследование нужно повторить. ТТГ больше 50 нмоль/л – гипотиреоз.
УЗИ щитовидной железы, а также выявление уровня других тиреоидных гормонов позволит подтвердить или же опровергнуть такой диагноз. Более тщательное обследование проводят детям лишь после 3 лет, так как в данное время уже более безопасно кратковременное прерывание лечения.
Лечение врожденного гипотиреоза у новорожденных
Диагноз «врожденный гипотиреоз» не является приговором. Современные методы лечения полностью восстанавливают необходимое количество гормонов. При вовремя начатой терапии детишки по умственному и физическому развитию совсем не отличаются от своих сверстников.
Причины развития гипотиреоза совершенно различные, генетические и другие факторы, но, ни в одном из них себя или, же родственников винить не нужно. Специалисты считают, что повторный случай данной ситуации в одной семье является маловероятным. Конечно, во время подготовки к следующей беременности стоит пройти консультацию у генетиков.
Отзывы